ж.
1. Тонкая длинная щепка сухого дерева.
2. Такая щепка, укреплявшаяся в старину в светце и освещавшая избу.
ж.
1. Тонкая длинная щепка сухого дерева.
2. Такая щепка, укреплявшаяся в старину в светце и освещавшая избу.
ЛУЧИ́НА, лучины, жен.
1. только ед., собир. Тонкие длинные щепки сухого дерева. Нащепать лучины для самовара.
2. Такая щепка, как материал для освещения крестьянской избы встарину. «Тишина в избе…, и горит лучина, издавая треск, на полати, стены разливая блеск.» И.Никитин.
ЛУЧИ́НА, -ы, жен., также собир. Тонкая длинная щепка от сухого полена. Засветить лучину (в старину: для освещения избы).
| уменьш. лучинка, -и, жен.
| уменьш.-ласк. лучинушка, -и, жен. (о лучине, освещающей избу).
| прил. лучинный, -ая, -ое.
ЛУЧИНА - жен. луча твер. лучинка, -ночка, -нушка, -нища; драночка, щепань; она идет на растопку и на свет, для чего вставляется в светец; у штукатуров, для подбою, треска; у лодочников, для лощенья, лось, лость. Придет кручина, как нет ни дров, ни лучины. Лучина с верою, чем не свеча? Не видал ты меня в красный день да при лучине. Посмотреть на него в красный день в белой рубашке да при лучинке. Подо мной ножки как лучинки хруснули. Пошли наши лучинушки плясать! Никого не бей лучиной: сухота нападет. Лучина трещит и мечет искры, к ненастью. Лучина трещит, пыл с визгом по лучине, к морозу. Лучинный, лучинковый, лучиночный, к лучине относящийся, из них сделанный. Похвальба на лучинковых ножках. Лучина, лучинина пск., твер. одна лучина. Лучиноватый, на лучину похожий. Лучевое полено архан. лучинное, приготовленное для лучины: его парят в печи, и оно легко дерется на пластинки. Лучник муж. род колпака, кожуха с трубою над светцем, для дыма.
| черниг. кусок сердцевины смолового дерева, зажигаемый для освещения хаты (Наумов). Лучинник пск., твер. лучевник муж., вят., вологод. косарь; тупик, большой нож или отломок косы, для щепанья лучины.
| Лучинник южн. растение Verbascum thapsus, медвежье ухо, суконце, степной зверобой, царский скипетр или царская свеча, вербишник, коровник, коровяк желтый; есть синий, ало-синий, быковник. Лучить рыбу ихи лучом лучить (от луч и от лучина), бить рыбу острогой, при лучинном огне, ночью: на носу лодки ставится коза, и на ней разводится огонек (см. также лучать и лука). Лучить пеструшки, оренб. бить из лука, деревянною стрелою, в виде лопаточки. Рыба лучится по осеням, ее лучат (см. также лучать). Лученье ср., ·длит. лучба жен., ·об. действие по гл.
ЛУЧИ́НА, -ы, ж
Удлиненный предмет, отщепленный от сухого дерева, полена; используется как средство освещения при отсутствии электричества - зажигается с одного конца.
Сырые дрова бабушка обычно разжигала в печи тонкой сосновой лучиной.
ЛУЧИ́НА -ы; ж. Тонкая щепка сухого дерева. Нащепать лучины для растопки. // Такая щепка, укреплявшаяся в светце и употреблявшаяся в старину для освещения крестьянской избы. Огонёк лучины. Л. догорела.
◁ Лучи́нка, -и; мн. род. -нок, дат. -нкам; ж. Уменьш. Лучи́нушка, -и; мн. род. -шек, дат. -шкам; ж. Нар.-поэт. Ласк. Лучи́нный, -ая, -ое. Лучи́ночный, -ая, -ое.
-ы, ж.
Тонкая щепка сухого дерева.
|
в знач. собир. Нащепать лучины для растопки.
||
Такая щепка, укреплявшаяся в светце и употреблявшаяся в старину для освещения крестьянской избы.
Уж лучина догорела В дымной хате. мужика. Пушкин, Утопленник.
Скудно мерцал огонек лучины, шипели угольки, падая в корытце с водой. А. Н. Толстой, Петр Первый.
Лучина, ы, ж.
Тонкая длинная сухая щепка соснового или елового полена, которой в старину освещали избу.
► Дубровский приблизил лучину, сено вспыхнуло, пламя взвилось - и осветило весь двор. // Пушкин. Дубровский //
Ломать лучину. Кар. Исполнять народный танец «Лучинушка». СРГК 3, 159.
Разводить лучину. Новг. Разжигать огонь. НОС 9, 86.
сущ., кол-во синонимов: 11
дразга (1)
дранка (10)
искрометка (2)
лучинка (3)
лучинушка (2)
палка (91)
подгнет (4)
подтопка (7)
растопка (12)
щепа (6)
щепка (9)
Искон. Суф. производное от луча «лучина», суф. образования (суф. -j-) от той же основы, что луч. Лучина буквально - «светильник».
- Короткоживущий изотоп березы, получаемый при попытке расщепить полено.
- Тонкая щепка сухого дерева для горения.
- Щепка в роли светоча.
- Трескучий осветительный прибор.
- Архаичный светильник.
- Что в старину использовалось для освещения избы?
- Этот предмет крестьянского обихода служит отгадкой русской загадки: «Белое ест, чёрное роняет».
Лучи́на Янка - настоящие имя и фамилия Иван Люцианович Неслуховский (1851-1897), белорусский поэт. Темы крестьянского труда, сельской жизни, родной природы, социальные мотивы - в сборниках стихов «Вязанка» (опубликован в 1903, на русском языке), «Стихотворения» (опубликован в 1898, на польском языке), повесть «Верочка» (опубликована в 1900, на русском языке).
* * *
ЛУЧИНА Янка - ЛУЧИ́НА Янка (наст. имя и фам. Иван Люцианович Неслуховский) (1851-1897), белорусский поэт. Демократическими настроениями проникнуты сборники стихов «Вязанка» (опубликован 1903, на русском языке), «Стихотворения» (опубликован 1898, на польском языке), повесть «Верочка» (опубликована 1900, на русском языке).
ЛУЧИНА Янка (наст. имя и фам. Иван Люцианович Неслуховский) (1851-97) - белорусский поэт. Демократическими настроениями проникнуты сборники стихов "Вязанка" (опубликован 1903, на русском языке), "Стихотворения" (опубликован 1898, на польском языке), повесть "Верочка" (опубликована 1900, на русском языке).