Лю́берцы - город (с 1925) в России, Московская область. Железнодорожный узел. 165,9 тыс. жителей (1998). Производство сельскохозяйственных машин, торгового оборудования и др.; заводы: электромузыкальных инструментов, ковровый; деревообрабатывающий комбинат и др. Краеведческий музей.
* * *
ЛЮБЕРЦЫ - ЛЮ́БЕРЦЫ, город в Российской Федерации, Московская обл., расположен в 20 км к юго-востоку от Москвы. Железнодорожный узел. Районный центр. Население 162,9 тыс. человек (2001). Основан в 1621. Город с 1925.
Ведущие отрасли промышленности: машиностроение и металлообработка (заводы: вертолетный, сельскохозяйственного машиностроения, торгового машиностроения, энергооборудования, мостового оборудования, горнорудного оборудования (Малаховский экспериментальный), буровых машин, алмазных инструментов). Деревообрабатывающий комбинат. Завод электромузыкальных инструментов. Предприятия легкой промышленности: трикотажно-прядильное объединение и др. Пищевая промышленность. В Люберецком районе, в поселке городского типа Котельники располагается ковровое ПО «Люберецкие ковры».
Известен с 1621 как деревня Либерицы. В 1623 упоминается как «деревня Либерицы, Назарово тож». С 1632 село Люберцы. С 1705 принадлежало А. Д. Меншикову (см. МЕНШИКОВ Александр Данилович), с середины 18 в. - принцу Карлу Петру Ульриху (будущему императору Петру III (см. ПЕТР III Федорович)). Со второй половины 19 в. дачная местность. Промышленное развитие Люберец связано со строительством (с 1897) завода паровых машин (с 1911 завод сельхозмашин, один из крупнейших в то время в Европе).
Образовательные и культурные учреждения: Российская таможенная академия. Краеведческий музей.