Люди́ново - город (с 1938) в России, Калужская область, на р. Неполоть. Железнодорожная станция. 43,9 тыс. жителей (1998). Заводы: тепловозостроительный, агрегатный, чугунолитейный, машиностроительный и др.
* * *
ЛЮДИНОВО - ЛЮДИ́НОВО, город в Российской Федерации, Калужская обл., расположен на берегу Людиновского водохранилища, образованного плотиной на р. Неполоть (бассейн р. Десна), в 181 км к юго-западу от Калуги. Железнодорожная станция на линии Брянск - Вязьма. Районный центр. Население 42,7 тыс. человек (2001). Основан в 1626. Город с 1938.
Основные отрасли промышленности: черная металлургия (ОАО «Кронтиф»), машиностроение (заводы: тепловозостроительный, агрегатный (гидро- и пневмоаппаратура), машиностроительный (станки, автоматизированные линии, гидравлические подъемники). Завод «Стройдеталь». Фабрики: швейная, пластмасс. Предприятия пищевой промышленности, леспромхоз. В районе обнаружены месторождения керамических глин, песков, фосфоритов.
Впервые упоминается как деревня Людиново в 1626. В начале 18 в. уральским промышленником Евдокимом Демидовым на р. Неполоть были построены 2 плотины и созданы верхнее (Людиновское) и нижнее (Сукремльское) водохранилище. В 1738 на Сукремльском водохранилище был основан чугунолитейный завод. В 1745 на Людиновском водохранилище был построен железоделательный завод (ныне тепловозостроительный). В 1857-58 гг. на заводе производились первые военные суда для Черноморского флота и речные суда, в 1879 создан первый в России товарный паровоз. Наибольший расцвет промышленности приходится на 1875-85 гг., когда в городе выполнялись крупные правительственные заказы на паровозы, вагоны для железных дорог. В годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг. был оккупирован немецко-фашистскими войсками, освобожден 9 сентября 1943. В течение двух лет город был в прифронтовой полосе. Во время оккупации в Людиново действовала подпольная комсомольская группа (см. ЛЮДИНОВСКАЯ ГРУППА).
Архитектурные и исторические памятники: церковь Сергия Радонежского (конец 19 в.), колокольня Троицкой церкви (1836), церковь Параскевы Пятницы (середины 19 в.) и др.; памятник героям-комсомольцам.