ж.
Старинный струнный щипковый музыкальный инструмент с короткой шейкой и овальным корпусом.
ЛЮ́ТНЯ, лютни, род. мн. лютней, жен. (польск. lutnia, от араб., букв. дерево) (муз. ист.). Старинный струнный щипковый инструмент. Серенада под аккомпанемент лютни.
ЛЮ́ТНЯ, -и, род. мн. -тен, жен. Старинный струнный щипковый музыкальный инструмент.
| прил. лютневый, -ая, -ое.
ЛЮТНЯ - жен., малоуп. музыкальное орудие, род бандуры, гитары. Лютнист муж. -стка жен. играющий на лютне.
Лютня
-и, мн. лю́тни, лю́тен, ж.
Старинный струнный щипковый музыкальный инструмент восточного происхождения, корпусом напоминающий мандолину, а по звучанию близкий к гитаре.
В ней [лодке] сидела молоденькая девушка... [в руках] она держала лютню... девушка заиграла на струнах и запела (А. Н. Толстой).
Этимология:
От польского lutnia (← ит. liuto ← араб. al-'ūd ← 'ūd ‘дерево’).
Культура речи:
Форма родительного множественного лю́тней является устаревшей.
Энциклопедический комментарий:
Лютня имеет выпуклый овальный корпус, короткую широкую шейку с отогнутой назад головкой, 6-16 струн. Верхняя дека плоская с большим резонаторным отверстием. В основе настройки струн - различные последовательности интервалов кварты и терции. Лютня ведет свое происхождение от арабо-иранского уда (сведения о нем восходят к III-VII вв.), занесенного в конце Средних веков в Испанию и Сицилию. Отсюда под названием лютня, с некоторыми изменениями в конструкции, инструмент распространяется в странах Запада, а затем и Восточной Европы. Наивысшего расцвета искусство игры на лютне достигло в XVI-XVII вв. Ко второй половине XVIII в. лютня была вытеснена гитарой.
В живописи Ренессанса лютня является атрибутом персонифицированной Музыки, Слуха и обычным инструментом на концертах ангелов. Она традиционный инструмент влюбленных. В натюрморте лютня с лопнувшей струной означает разлад.
ЛЮ́ТНЯ, -и, мн род. -тен, дат. -тням, ж
Струнный щипковый музыкальный инструмент, среднего размера, имеющий корпус овальной формы, широкий, слегка отогнутый гриф, от шести до шестнадцати струн, звук извлекается защипыванием струн, был особо распространен в XV-XVII вв.
В Музее музыки внимание детей привлекла старинная итальянская лютня.
ЛЮ́ТНЯ -и; мн. род. -тен, дат. -тням; ж. [от итал. liuto] Старинный струнный щипковый музыкальный инструмент. Играть на лютне. Звуки лютни. Струны лютни зазвенели.
* * *
лю́тня (польск. lutnia, первоисточник: араб. аль-уд - дерево), струнный щипковый музыкальный инструмент ближневосточного происхождения (смотри Уд), распространённый у разных народов Восточной и Южной Европы (кобза и др.), Африки и Азии. В Западной Европе появился в VIII-X вв.
* * *
ЛЮТНЯ - ЛЮ́ТНЯ (польск. lutnia, первоисточник: араб. аль-уд - дерево), общее название группы струнных инструментов, имеющих как обязательные резонансный корпус и струноноситель. Собственно лютня - струнный щипковый музыкальный инструмент ближневосточного происхождения (смотри уд (см. УД)), распространенный у разных народов Восточной и Южной Европы (кобза (см. КОБЗА)), Африки и Азии. В Западной Европе появилась в позднем средневековье.
ЛЮТНЯ (польск. lutnia - первоисточник: араб. аль-уд - дерево), 1) струнный щипковый музыкальный инструмент ближневосточного происхождения (см. Уд), распространенный у разных народов Вост. и Юж. Европы (кобза и др.), Африки и Азии. В Зап. Европе появился в позднем средневековье.
2) Общее название группы струнных инструментов, имеющих как обязательные резонансный корпус и струноноситель.
-и, род. мн. -тен, дат. -тням, ж.
Старинный струнный щипковый музыкальный инструмент.
[От итал. liuto]
ЛЮТНЯ - струнный щипковый музыкальный инструмент. В своей классической форме она имеет изящный корпус в форме половинки груши, шейку с ладами, колковую коробку, отогнутую назад под углом к шейке, звуковое отверстие в виде розетки и 11 струн (пять пар и одинарная дискантовая струна). Слово "лютня" употребляется также в самом общем смысле для обозначения струнных инструментов, имеющих резонаторный корпус и шейку, поверх которых натягиваются струны. Под это определение не подходят цитры (у них нет шейки), лиры с поперечной планкой вместо шейки, а также арфы, где струны располагаются под прямым углом к корпусу; но определение охватывает фидели, или смычковые лиры, а также гитары, колесные лиры и многие другие инструменты. Овальная или грушевидная форма является признаком принадлежности к лютневому семейству для ряда инструментов эпохи Возрождения, значительно отличающихся друг от друга размерами, длиной шейки, количеством и расположением струн, а также названием. Большая популярность таких лютен была обусловлена их универсальностью, кроме того, они легко совершенствовались, что позволяло им поспевать за быстрым развитием гармонической и полифонической техники. Исполняя мелодический рисунок или аккордовые последовательности, лютня хорошо вписывалась в любой ансамбль и была идеальным аккомпаниатором для голоса. Подобно большинству современных инструментов, европейская лютня представляла собой всего лишь усовершенствованный вариант ближневосточной модели, которая проникла в Европу в Средние века через Испанию. Короткие лютни того же типа, в которых шейка по существу является продолжением корпуса, получили распространение в Китае, Японии, Индии и Малайзии, в то время как лютня стала главным инструментом в арабской профессиональной музыке. Длинные лютни, в которых корпус является всего лишь маленьким резонатором, прикрепленным к длинной шейке, представляют собой более древний вариант инструмента, по-видимому, происходящий от музыкального лука; их еще можно обнаружить у тюркских народов Азии, а также в Китае, Японии и Северной Африке.
ЛЮ́ТНЯ - струнный щипковый инструмент вост. происхождения. Инструменты, родственные лютне, до сих пор распространены в арабских странах, Ср. Азии и на Кавказе. В Европу Л. проникла через Испанию и Сицилию в средние века и быстро получила широкое распространение. Корпус Л. - грушевидной формы, дека плоская. Кол-во струн иногда доходило до 25, хотя обычно составляло 5-7 парных струн, которые были настроены в октаву или унисон. Играют на Л. пальцами, реже медиатором. В 15-17 вв. Л. была основным аккомпанирующим инструментом, для нее была создана огромная муз. лит-ра. Л. и ее разновидности - теорба и китаррон были основой первых оперных оркестров, где они обеспечивали гармоническую основу (цифрованный бас) муз. ткани. Ноты для Л. записывались в осн. в виде табулатуры. В более поздние времена Л. была вытеснена из оркестра клавесином, а из сольной практики - ее потомком, гитарой. Ныне Л. встречается в осн. в ансамблях старинной музыки.
Лютня.
ЛЮТНЯ (польское lutnia, от арабского аль-уд, буквально - дерево), струнный щипковый музыкальный инструмент арабо-иранского происхождения. В Европе распространился со времен арабского завоевания Испании (с 8 в.).
Девушки, играющие на арфе и лютне. Древнеегипетская фреска.
Франц Халс. "Мальчик с лютней".
Девушка, играющая на лютне. Тайвань.
Микеланджело Караваджо. "Лютнист".
сущ., кол-во синонимов: 15
дикорд (1)
дутар (2)
инструмент (541)
кобза (7)
мандола (2)
мандолина (2)
пандури (2)
саз (5)
ситар (3)
сямисэн (2)
теорба (2)
топшур (2)
уд (27)
цистра (2)
чонгури (2)
мандола, чонгури, уд, саз, пандури, дутар, мандолина, цистра, топшур, теорба, сямисэн, инструмент, кобза, ситар
Название этого музыкального инструмента было заимствовано из польского, где lutnia через немецко-итальянское посредство восходит к арабскому alud - "дерево, древесина".
Заимств. в XVII в. из польск. яз., где lutnia < ср.-в.-нем. lûte, которое восходит - через итал. посредство - к араб. al-’ūd «арфа». Лютня буквально - «инструмент из дерева» (араб. ’ūd «дерево»).
лю́тня
Через польск. lutnia, чеш. loutna из ср.-в.-н. lûtе - то же, которое восходит через ит. liutо к араб. аl-Ώūd (Ώūd "дерево, древесина"); см. Литтман 91; Карлович 350; Мi. ЕW 161, 172; Клюге-Гётце 348; М.-Любке 30; Локоч 166.
ЛЮТНЯ (ит. liuto, тур. lavout, от араб, al ud). Малоупотребительный струнный музыкальный инструмент, вроде бандуры.
- «Гитара» эпохи возрождения.
- Музыкальный инструмент, на котором должна уметь играть настоящая гейша.
- Старинный струнный щипковый музыкальный инструмент.
- Польский струнный щипковый музыкальный инструмент.