I ж.
1. Польский народный танец, получивший распространение в качестве бального.
2. Музыка к такому танцу.
3. Музыкальное произведение в ритме такого танца.
II ж.
Сладкое печенье продолговатой формы из миндаля.
III ж.
см. мазуры 2.
I ж.
1. Польский народный танец, получивший распространение в качестве бального.
2. Музыка к такому танцу.
3. Музыкальное произведение в ритме такого танца.
II ж.
Сладкое печенье продолговатой формы из миндаля.
III ж.
см. мазуры 2.
1.
МАЗУ́РКА1, мазурки, жен. (польск. mazurek).
1. Польская национальная пляска Мазуров с трехдольным тактом, а также салонный танец того же характера.
|| Музыка, под которую пляшут или танцуют мазурку.
2. Музыкальная пьеса в такте этого танца (муз.). Мазурка Шопена.
2.
МАЗУ́РКА2, мазурки, жен. (польск. mazurek). Пирожное, сладкая лепешка продолговатой формы из миндаля, с орехами и пряностями.
3.
МАЗУ́РКА3, мазурки. женск. к мазур (см. мазуры).
МАЗУ́РКА, -и, жен. Польский народный, сценический и бальный танец, а также музыка в ритме этого танца.
| прил. мазурочный, -ая, -ое.
Мазурка
-и, ж.
1) Национальный польский танец с трехдольным тактом, а также музыка к этому танцу.
Танцевать мазурку.
Бывало, когда гремел мазурки гром, в огромной зале все дрожало (Пушкин).
2) Музыкальное произведение в ритме этого танца.
Мазурка Шопена.
Родственные слова:
мазури́ст (искусный мазурист), мазу́рщик устар. (искусный мазурщик), мазу́рочный
Этимология:
От польского mazurek (по названию польской провинции Мазовия, где этот танец зародился среди мазуров).
Энциклопедический комментарий:
Мазурка - парный танец, стремительный и лиричный, с характерно неровным ритмом, образно передающим элементы кавалерийской езды. В XIX в. мазурка становится бальным танцем. Ритмы мазурки использовали композиторы Ф. Шопен, С. Монюшко, Г. Венявский, М. И. Глинка, П. И. Чайковский, А. К. Глазунов и др. Музыкальный размер 3/4 и 3/8. Темп от умеренно быстрого до быстрого.
МАЗУ́РКА, -и, ж
Польский народный, парный, трехдольный танец, сочетающий легкое изящество и веселье, характерные движения - притоптывание ногами и быстрые повороты, не имеющий упорядоченного набора танцевальных движений; возник в XVI в., а в XIX в. стал бальным.
Вертясь вокруг нее [танцующей пары] и выделывая в то же время па мазурки, что выходило смешным и нелепым, он [свободный кавалер] старался улучить момент, когда дама станет к нему лицом (Купр.).
МАЗУ́РКА -и; мн. род. -рок, дат. -ркам; ж. [польск. mazurek] Национальный польский танец с трёхдольным тактом. Танцевать мазурку. // Музыка такого танца. Зазвучала мазурка. Первые аккорды мазурки. // Музыкальное произведение в ритме этого танца. М. Шопена.
◁ Мазу́рочный, -ая, -ое. М-ые ритмы.
* * *
мазу́рка (польск. mazurek, mazur, от названия жителей Мазовии), польский народный танец (3-дольный). В XIX в. распространился в Европе как бальный. Также инструментальная пьеса (Ф. Шопен, П. И. Чайковский, А. К. Лядов, А. Н. Скрябин, К. Шимановский).
* * *
МАЗУРКА - МАЗУ́РКА (польск. mazurek, от названия жителей Мазовии - мазуры), польский народный танец. В 19 в. стал бальным. Музыкальный размер 3/4 и 3/8.
МАЗУРКА (польск. mazurek - от названия жителей Мазовии - мазуры), польский народный танец. В 19 в. стал бальным. Музыкальный размер 3/4 и 3/8.
-и, род. мн. -рок, дат. -ркам, ж.
1. Национальный польский танец с трехдольным тактом, а также музыка к этому танцу.
Бывало, Когда гремел мазурки гром, В огромной зале все дрожало. Пушкин, Евгений Онегин.
[Я] отлично танцевал мазурку. Чехов, То была она.
2. Музыкальное произведение в ритме этого танца.
Мазурка Шопена.
[От польск. mazurek]
МАЗУ́РКА - парный трехдольный танец в оживленном темпе. По происхождению связан с нар. танцем польской области Мазовия - мазуром. Хореография нар. мазура характеризуется порывистыми движениями, притоптываниями и подскоками, сменяющимися плавным кружением пар.
В проф. инструмент. музыке 19 в. распространение М. связано с творчеством Ф. Шопена. Его многочисленные М. (Шопен называл их "obrazki" - картинки) -это и наивные сельские сценки, и рыцарственный шляхетский танец, и лирико-психологич. поэмы. К М. обращались и др. польские композиторы: М. Огиньский, Г. Венявский, М. Шимановская, С. Монюшко, в 20 в. - К. Шимановский.
М. широко распространена в рус. музыке 19 в. В аристократич. быту М. (наряду с полонезом) - один из типичных бальных танцев, и на ее фоне разыгрывается ссора Онегина и Ленского в опере Чайковского "Евгений Онегин". В рус. опере со времен М. И. Глинки М. - олицетворение польского характера. В балете 19 в. М. входит в состав дивертисмента - сюиты нац. характерных танцев; напр., она звучит в балетах П. И. Чайковского "Лебединое озеро" (3-й акт), "Спящая красавица" (3-й акт). В "Щелкунчике" М. - один из танцев заводных кукол Дроссельмейера. М. является средством характеристики Принца в балете С. С. Прокофьева "Золушка". М. широко представлена в рус. фп. музыке: в творчестве Глинки (пьеса "Воспоминание о мазурке"); Чайковского (М. из "Детского альбома"); А. К. Лядова (14 М. для фортепиано); А. Н. Скрябина (изысканно-утонченные М. Соч. 3, 28, 40); А. К. Глазунова. Помимо М. для фп., Лядов и Глазунов писали оркестровые М. Лядову же принадлежит программная оркестровая пьеса в характере М. "Сельская сцена в корчме".
МАЗУРКА (польское mazur, буквально - житель Мазовии), польский народный танец (3-дольный). В 19 в. распространен в Европе как бальный танец; также инструментальная пьеса (Ф. Шопен, М.И. Глинка, П.И. Чайковский, А.К. Лядов, А.Н. Скрябин, К. Шимановский).
Мазурка, и, ж.
Бальный танец, музыка к нему. По названию польской этнографической группы мазовшан - мазур, где впервые появился этот стремительный и лиричный народный танец.
► В негодовании ревнивом Поэт конца мазурки ждет И в котильон ее зовет. // Пушкин. Евгений Онегин //; Но если б все ценить умели Ваш ум, любезность ваших слов, - Клянусь бессмертием богов - Тогда б мазурки опустели. // Лермонтов. Стихотворения // /; Элен, не имевшая достойного кавалера, сама предложила мазурку Борису. // Лев Толстой. Война и мир //
МАЗУРОЧНЫЙ.
мазу́рка, мазу́рки, мазу́рок, мазу́рке, мазу́ркам, мазу́рку, мазу́ркой, мазу́ркою, мазу́рками, мазу́рках
Название этому танцу дано по названию одного из племен, участвовавпшхв образовании польской народности - мазовшане, или мазуры. Именно у Мазуров впервые ж появился этот танец.
Польское - mazurek (танец жителей Мазовии, мазовецкий танец).
Мазурка (как слово, так и танец, называемый этим словом) заимствована из польского языка в начале XIX в.
Мазурка - «польский национальный танец», «танец, исполняемый в быстром темпе».
Производное: мазурочный.
Заимств. в XVIII в. из польск. яз., где mazurek, mazurka - суф. производное от mazur «житель Мазовии». Буквально - «танец Мазуров», ср. аналогичные лезгинка, цыганочка, русская (пляска) и т. п.
мазу́рка
Из польск. mazurek "мазовецкий танец, мазурка" (см. мазура́). Окончание -ка развилось по аналогии с венге́рка, по́лька; см. Преобр. I, 502.
МАЗУРКА и, ж. mazurka, masourka, masourque <пол. mazurek. Польский народный парный танец, стремительный и одновременно лиричный по характеру, образно передающий элементы кавалерийской езды; в 19 в. распространился во многих странах Европы как сценический и бальный танец. СИС 1985. Легко мазурку танцевал И кланялся непринужденно. Пушк. Е. Онегин. ♦ Mazourka générale. Мазурка жэнераль. Общая мазурка. Сальто 158. - Лекс. САН 1847: мазу/рка; Сл.18.: мазурка 1795.
МАЗУРКА (польск. mazur, от Mazury - жители польской провинции Мазовии). 1) национально-польский танец. 2) сладкое печенье.
- Польский бальный танец.
- Что пушкинский Онегин «легко танцевал»?
- Феликс Кшесинский тоже был артистом балета, и однажды исполнил в опере «Жизнь за царя», этот танец в паре с дочерью Матильдой.
- Первую в жизни Шопен сочинил в 14 лет, последнюю из почти шести десятков - за 2 недели до смерти.
- Оперетта Франца Легара «Голубая ...».
- Польское песочное печенье с орехами, фруктами.
МАЗУРОВ МАЗУР МАЗУРУК МАЗУРЕНКО МАЗУРЕВ МАЗУРИН МАЗУРКЕВИЧ МАЗОВЕЦКИЙ
Мазур - человек родом из Мазурии (ныне польская область Мазовше). (Ф).Здесь же Мазовецкий, польская фамилия..
Остальные могут быть и от глагола мазать. У Даля есть мазура - грязнуля, неряха. Фамилии без суффиксов и на -енко, -ук украинсике.
- Российская актриса, исполнившая роль Наташи Ртищевой в фильме «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил».
- Российская актриса, исполнившая роль тёти Кати в фильме «Всё будет хорошо».
- Российская актриса, исполнившая роль Насти Бубенцовой в фильме «О бедном гусаре замолвите слово».
МАЗУРКЕВИЧ Ирина Степановна - МАЗУРКЕ́ВИЧ Ирина Степановна (р. 20 августа 1958, Мозырь, Белоруссия), российская актриса, заслуженная артистка России.
В 1977 окончила Горьковское театральное училище (ныне Нижегородское). Еще во время учебы, когда ей было 15 лет, снялась в главной роли юной гимнастки в фильме «Чудо с косичками» (1974). Начинающую актрису заметили, она была приглашена на главную роль в фильме А. Н. Митты (см. МИТТА Александр Наумович) «Как царь Петр арапа женил» (1976), в котором она снялась вместе с В. С. Высоцким (см. ВЫСОЦКИЙ Владимир Семенович). По окончании училища была приглашена в Ленинградский театр им. Ленсовета (см. ТЕАТР ИМЕНИ ЛЕНСОВЕТА). Среди наиболее заметных театральных работ: Оля («Спешите делать добро»), Малыш («Малыш и Карлсон» (по А. Линдгрен), Зинуля («Зинуля»). Здесь же встретилась со своим будущим мужем актером А. Ю. Равиковичем (см. РАВИКОВИЧ Анатолий Юрьевич).
В конце 1970-1980-е гг. много снималась. Запомнилась в фильмах: «Трое в лодке, не считая собаки» (1979), «О бедном гусаре замолвите слово» (1980), в годы перестройки снялась в знаковых фильмах «Васька» (1989), «Оно» (1989).
В 1988 вместе с Равиковичем перешла в Театр комедии им. Н. П. Акимова (см. САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ТЕАТР КОМЕДИИ ИМЕНИ Н.П.АКИМОВА), где создала ряд значимых театральных работ: роли Зои («Зойкина квартира» М. А. Булгакова), принцессы («Тень» Е. Л. Шварца), Виолы («Двенадцатая ночь» У.Шекспира) и др. В 1990-е гг. время от времени снималась в кино («Все будет хорошо»).
Творческая судьба актрисы складывалась нестандартно. Став популярной благодаря кино в очень юном возрасте, в дальнейшем творчестве Мазуркевич наиболее полно проявила себя как театральная актриса.