прил.
1. соотн. с сущ. мамонт, связанный с ним
2. Принадлежащий мамонту.
МАМОНТОВ
Эта фамилия, так же как и Мамантов, к доисторическому животному не имеет никакого отношения. Мамонт - русское самобытное имя, в просторечии Мамант, исчезло, а фамилии, от него образованные, остались. А Мамонин, Мамонов, Мамошин - фамилии с совсем другим смыслом. Редкое имя Мамон означало ‘робкий, тихий, скромный’. Существовало и понятие мамона, мамон - ‘богатство, земные сокровища’. Мамоном дразнили обжору, так как мамон в переносном значении - ‘брюхо’. В пензенских краях мамонить значило ‘соблазнять, прельщать’; псковичи и жители Тверской губернии, употребляли это слово в значении - наедаться сверх меры, пить-есть на дармовщину.
МАМОНТОВ МАМОТОВ МОМОТОВ МАМОНТ МАМОНТ
Правильнее было бы писать Мамантов и ударение ставить на втором слоге. Имя Мамант имеется в святцах, по-гречески оно значит "сосущий грудь". К доисторическому животному слово отношения не имеет, сходство чисто случайное. Благодаря этому сходству, собственно, и произносится Мамонтов вместо Мамантов. Имя Мамат производное Мамант. Мамат - Мамот - Мамотов. (Ф Н).
МАМОНТОВ
Эта фамилия, так же как и Мамантов, к доисторическому животному не имеет никакого отношения. Мамонт - русское самобытное имя, в просторечии Мамант, исчезло, а фамилии, от него образованные, остались. А Мамонин, Мамонов, Мамошин - фамилии с совсем другим смыслом. Редкое имя Мамон означало ‘робкий, тихий, скромный’. Существовало и понятие мамона, мамон - ‘богатство, земные сокровища’. Мамоном дразнили обжору, так как мамон в переносном значении - ‘брюхо’. В пензенских краях мамонить значило ‘соблазнять, прельщать’; псковичи и жители Тверской губернии, употребляли это слово в значении - наедаться сверх меры, пить-есть на дармовщину.
- Московский меценат, прозванный Саввой Великолепным.
- Его дочь Александра Саввишна до 1926 года заведовала музеем Сергея Аксакова в Абрамцеве.
- Российский тележурналист и телеведущий, руководитель авторской студии программы «Специальный корреспондент» телеканала «Россия-1», автор ряда документальных фильмов на «острые» темы.
- Кто из московских меценатов разорился в 1899 году?
- Русский промышленник и меценат, организовавший частную русскую оперу.
МА́МОНТОВ (Мамантов) Конст. Конст. (1869-1920) - один из военачальников Белого движения на Ю. России. Донской казак, выпускник Николаевского кав. уч-ща, ветеран рус.-япон. и 1-й мир. войн, кавалер мн. орденов. Вступил в борьбу против большевиков в кон. 1917 в чине полк., участвовал в Степном походе, командовал группой войск Донской армии, 4-м Донским кон. корпусом, произведен в ген.-майоры и ген.-лейт. В авг. - сент. 1919 со своим корпусом общей числ. в 9 тыс. штыков и сабель совершил рейд по тылам Юж. фр. сов. войск. Рейд нанес большой урон красным в Тамбовской и Воронежской губ., вызвав панику в большевист. руководстве, но сопровождался грабежами, мародерством, приоритетом захвата трофеев перед достижением воен. целей. Резко негативная оценка Мамонтовского рейда дана в воспоминаниях ген. А. И. Деникина и П. Н. Врангеля. Был отстранен от командования, умер от тифа в Екатеринодаре.
Ма́монтов Константин Константинович - правильнее Мамантов (1869-1920), генерал-лейтенант (1919). В Гражданскую войну на стороне белых, командующий Восточным (Царицынским) фронтом, командир конной группы, конного корпуса, организатор рейда по тылам Красной Армии (1919).
* * *
МАМОНТОВ Константин Константинович - МА́МОНТОВ (правильнее Мамантов) Константин Константинович (1869-1920), российский военачальник, генерал-лейтенант (1919). В Гражданскую войну на стороне белых командир конного корпуса в «Вооруженных силах Юга России», организатор рейда по тылам Красной Армии на Южном фронте (1919).
МАМОНТОВ (правильнее Мамантов) Константин Константинович (1869-1920) - генерал-лейтенант (1919). В Гражданскую войну на стороне белых командир конного корпуса в "Вооруженных силах Юга России", организатор рейда по тылам Красной Армии на Южном фронте (1919).
МА́МОНТОВ Савва Ив. (1841-1918) - промышленник, предприниматель, меценат. Учился в Горном ин-те в Пб., потом на юрид. ф-те Моск. ун-та. Несколько лет жил в Италии, где брал уроки пения, изучал историю изобразит. иск-ва. Сблизившись с худ. И. Е. Репиным, В. Д. Поленовым, скульптором М. М. Антокольским, М. в 1873 организовал в своем имении Абрамцево под Москвой мастерские живописи, керамики, резьбы по дереву. Активно содействовал возрождению нар. тв-ва. Поддерживал и субсидировал творч. деят-ность худ., музыкантов, актеров - К. А. Коровина, С. В. Рахманинова, Ф. И. Шаляпина, И. И. Левитана, В. М. Васнецова, М. М. Ипполитова-Иванова. В 1885 М. на свои средства открыл Моск. частную рус. оперу, где объединились передовые деятели рус. муз. иск-ва, художники. В труппе были Н. И. Забела-Врубель, Шаляпин и др. Особенное значение М. придавал постановочной и режиссерской работе, предполагающей сочетание вокального мастерства исполнителей с драматич. выразительностью. Финансировал ряд худож. изданий, в т. ч. ж. "Мир иск-ва" (совм. с М. К. Тенишевой).
Ма́монтов Савва Иванович (1841-1918), промышленник и меценат. Из купцов. Акционер железных дорог и промышленных обществ. В 1870-1890 подмосковное имение Мамонтова Абрамцево стало одним из центров художественной жизни. При содействии Мамонтова были созданы художественные мастерские, развивавшие традиции русского народного творчества. В 1885 основал на свои средства Московскую частную русскую оперу (действовала до 1904). В 1899 разорился.
* * *
МАМОНТОВ Савва Иванович - МА́МОНТОВ Савва Иванович [3 (15) октября 1841, г. Ялуторовск, Тобольской губернии, ныне Тюменской обл. - 6 апреля 1918, Москва], российский промышленник и меценат. Из семьи винного откупщика. В 1849 семья переехала в Москву, где для Саввы был нанят гувернер. В дальнейшем получил хорошее образование в Москве и Петербурге, где окончил Петербургский институт корпуса гражданских инженеров.
С 1862 по желанию отца занялся предпринимательской деятельностью. В 1865 женился на Елизавете Григорьевне Сапожниковой из известного в Москве купеческого рода, разделявшей любовь мужа к искусству. Мамонтов обладал несомненной деловой хваткой и составил крупное состояние на развивавшемся тогда железнодорожном строительстве. По его инициативе и при его активном участии были построены: дорога Ярославль - Архангельск и Донецкая каменноугольная железная дорога, соединявшая Донбасс с Мариупольским портом. Главный акционер общества Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги, Товарищества Невского механического завода, Общества Восточно-Сибирских чугуноплавильных заводов. Общался с крупнейшими деятелями русской культуры. Несколько лет жил в Италии, где занимался пением и изучал живопись. В 1870-90 подмосковное имение Мамонтова Абрамцево (см. АБРАМЦЕВО) стало центром художественной жизни; здесь собирались крупнейшие русские художники (В. А. Серов, М. А. Врубель, В. М. Васнецов, М. В. Нестеров, В. Д. и Е. Д. Поленовы, К. А. Коровин, И. Е. Репин), музыканты (Ф. И. Шаляпин, карьере которого Савва Мамонтов немало способствовал). В Москве супруги жили в доме на Садово-Спасской, 6 (ныне Московский полиграфический университет) в создании и украшении которого участвовали виднейшие художники того времени, русские и иностранные. Савва Мамонтов и его жена отличались несомненным художественным вкусом. При их содействии были созданы художественные мастерские, развивавшие традиции народного творчества. В 1885 основал на свои средства Московскую частную русскую оперу (действовала до 1904).
Широкий образ жизни Мамонтовых вызвал огромную волну недоброжелательства. В 1899 было возбуждено уголовное дело о растрате им средств Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги. Суть дела заключалась в том, что средства одних принадлежавших Мамонтову предприятий перебрасывались в другие. На время разбирательства имущество было опечатано, Савва Иванович помещен в тюрьму. В конце 1900, после выхода на свободу, Мамонтов поселился при гончарном заводе «Абрамцево», где и провел последние годы жизни, занимаясь художественной керамикой. Хотя его виновность в преднамеренной растрате средств не была доказана, но деловая репутация подорвана, в 1902 имущество было распродано за долги. Несколько картин из его собрания приобрели Третьяковская галерея, Русский музей.
МАМОНТОВ Савва Иванович (1841-1918) - российский промышленник и меценат. Из купцов. Акционер железнодорожного и промышленного обществ; разорился в 1899. Общался с крупнейшими деятелями русской культуры. В 1870-90 подмосковное имение Мамонтова Абрамцево стало центром художественной жизни. При его содействии были созданы художественные мастерские, развивавшие традиции народного творчества. В 1885 основал на свои средства Московскую частную русскую оперу (действовала до 1904).
С.И. Мамонтов. Портрет работы М.А. Врубеля.
МАМОНТОВ Савва Иванович (1841 - 1918), российский предприниматель и меценат. Из купцов. Участник железнодорожного и промышленного обществ; разорился в 1899. В 1885 основал Московскую частную русскую оперу (в 1900 - 04 "Товарищество частной оперы"). Режиссер ряда спектаклей, автор оперных либретто. Владелец имения Абрамцево. Был дружен с крупнейшими деятелями русской культуры: В.М. Васнецовым, М.А. Врубелем, М.В. Нестеровым, В.Д. и Е.Д. Поленовыми, И.Е. Репиным, В.А. Серовым, Ф.И. Шаляпиным и др.
Ма́монтова Валентина Николаевна (1895-1982), селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, Герой Социалистического Труда (1965). Один из создателей метода ступенчатой гибридизации яровой пшеницы - основы современной мировой селекционной практики. Автор ценных сортов яровой мягкой и твёрдой пшениц. Ленинская премия (1963).
* * *
МАМОНТОВА Валентина Николаевна - МА́МОНТОВА Валентина Николаевна (1895-1982), российский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, Герой Социалистического Труда (1965). Один из создателей метода ступенчатой гибридизации яровой пшеницы - основы современной мировой селекционной практики. Автор ценных сортов яровой мягкой и твердой пшениц. Ленинская премия (1963).
МАМОНТОВА Валентина Николаевна (1895-1982) - российский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, Герой Социалистического Труда (1965). Один из создателей метода ступенчатой гибридизации яровой пшеницы - основы современной мировой селекционной практики. Автор ценных сортов яровой мягкой и твердой пшениц. Ленинская премия (1963).
Ма́монтова пеще́ра (Mammoth Cave), одна из крупнейших карстовых пещер мира, в США, близ г. Луисвилл. Глубина до 300 м. Общая длина полостей 74 км; имеются подземные реки, связанные с системой р. Грин-Ривер. Соединена с расположенной по соседству пещерой Флинт-Ридж. Единая система Флинт - Мамонтова достигает длины 500 км. Туризм. Национальный парк.
* * *
МАМОНТОВА ПЕЩЕРА - МА́МОНТОВА ПЕЩЕ́РА (Mammoth Cave), одна из крупнейших карстовˑŠпещер мира, в США, близ г. Луисвилл. Глубина до 300 м. Общая длина полостей 74 км; имеются подземные реки, связанные с системой р. Грин-Ривер. В 1973 обнаружилась связь с расположенной по соседству пещерой Флинт-Ридж. Единая система Флинт-Мамонтова достигает длины 500 км. Туризм. Национальный парк.
МАМОНТОВА ПЕЩЕРА (Mammoth Cave) - одна из крупнейших карстовых пещер мира, в США, близ г. Луисвилл. Глубина до 300 м. Общая длина полостей 74 км; имеются подземные реки, связанные с системой р. Грин-Ривер. В 1973 обнаружилась связь с расположенной по соседству пещерой Флинт-Ридж. Единая система Флинт-Мамонтова достигает длины 500 км. Туризм. Национальный парк.
Мамонтовец, вца, м.
Член белогвардейских вооруженных формирований генерал-лейтенанта К.К.Мамонтова, боровшихся против советской власти на юге России в 1919 г.
• И вот полная неожиданность: среди мятежников в кулацких бандах - недавние мамонтовцы. Юность, 1976, № И, 12.
Ма́монтово де́рево - то же, что секвойядендрон.
* * *
МАМОНТОВО ДЕРЕВО - МА́МОНТОВО ДЕ́РЕВО, то же, что секвойядендрон (см. СЕКВОЙЯДЕНДРОН).
МАМОНТОВО ДЕРЕВО - то же, что секвойядендрон.
МАМОНТОВО ДЕРЕВО, то же, что секвойядендрон.
Ма́монтовское месторожде́ние - нефтяное, в России, Ханты-Мансийский автономный округ (Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция). Открыто в 1965. Залежи на глубине 1,9-2,5 км. Начальный дебит скважин до 150 т/сут. Плотность нефти 0,87-0,89 г/см3, содержание S 2,08%.
* * *
МАМОНТОВСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ - МА́МОНТОВСКОЕ МЕСТОРОЖДЕ́НИЕ нефтяное, в Российской Федерации, Тюменская обл. (Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция (см. ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ НЕФТЕГАЗОНОСНАЯ ПРОВИНЦИЯ)). Открыто в 1965. Залежи на глубине 1,9-2,5 км. Начальный дебит скважин до 150 т/сут. Плотность нефти 0,87-0,89 г/см3, содержание S 2,08%.
МАМОНТОВСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ нефтяное - в Российской Федерации, Тюменская обл. (Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция). Открыто в 1965. Залежи на глубине 1,9-2,5 км. Начальный дебит скважин до 150 т/сут. Плотность нефти 0,87-0,89 г/см³, содержание S 2,08%.
прил.
1. соотн. с сущ. мамонт, связанный с ним
2. Свойственный мамонту, характерный для него.
3. Принадлежащий мамонту.
4. Сделанный из бивня мамонта.
МА́МОНТОВЫЙ, мамонтовая, мамонтовое (палеонт.). прил. к мамонт. Мамонтовая кость.
МА́МОНТ, -а, м. Ископаемое млекопитающее сем. слонов с длинной шерстью и большими загнутыми бивнями.
ма́монтовый, ма́монтовая, ма́монтовое, ма́монтовые, ма́монтового, ма́монтовой, ма́монтовых, ма́монтовому, ма́монтовым, ма́монтовую, ма́монтовою, ма́монтовыми, ма́монтовом, ма́монтов, ма́монтова, ма́монтово, ма́монтовы, ма́монтовее, пома́монтовее, ма́монтовей, пома́монтовей