мн.
Души умерших предков, покровительствующие своему роду и почитающиеся как божества (в древнеримской мифологии).
мн.
Души умерших предков, покровительствующие своему роду и почитающиеся как божества (в древнеримской мифологии).
МАНЫ - МА́НЫ (лат. Manes), в римской мифологии боги загробного мира, обожествленные души предков. Маны считались добрыми богами, хранителями гробниц. Надгробные эпитафии в Риме начинались с посвящения богам-манам с просьбой даровать покойному блаженство в царстве мертвых.
МАНЫ (лат. Manes) - в римской мифологии боги загробного мира, обожествленные души предков. Маны считались добрыми богами, хранителями гробниц. Надгробные эпитафии в Риме начинались с посвящения богам-манам с просьбой даровать покойному блаженство в царстве мертвых.
МАНЫ - в Древнем Риме собирательное обозначение покойников с эвфемистическим значением "добрые люди", часто di manes (боги-маны). Умершие родственники часто именовались также di parentes (родительские божества). Считалось, что маны обитают в подземном царстве, но в определенные дни (например, праздник Каристии, 22 февраля) выходят на поверхность, и тогда им приносили жертвы.
Духи умерших у римлян. Считалось, что они составляют некое коллективное божество, которое нужно умилостивлять на могилах предков. Слово «маны» римские поэты часто использовали для обозначения подземных богов и вообще как символ царства мертвых, но в отличие от лемуров их считали добрыми божествами (лат. di manes - «добрые боги»), однако связанными со страшной богиней Манией, насылавшей безумие.
МАНАНКОВ МАНОЙЛОВ МАНОХИН МАНОШИН МАНУЙЛОВ МАНУХИН МАНУХОВ МАНУШИН МАНЬКОВ МАНЫЛИН МАНИЛОВ МАНУИЛОВ МАНЬКО МАНАКОВ МАНИШИН МАНОЙЛЕНКО МАНУЙЛЕНКО МАНУЙЛО МАНАКОВСКИЙ МАНУХА МАНАННИКОВ МАНАКОВСКИЙ МАНУХА МАНАННИКОВ
Все фамилии - от производных форм очень распространенного в старину имени Мануил (Иммануил) (Ф). Другие фамилии от производных форм этого имени: Манаков, Манухин, Манухов, Манылин.. (Э).
Мужское имя Мануил, разг. Мануйла, стар. Мануйло (от др. евр. - с нами бог) было в православных святцах. (П).
Манилов.(из запросов посетителей.) или же от формы Мвнил из Мвнуил, или же от глагола манить - обманывать. (см. Манихин)
Ма́ныч - общее название озёр и рек Кумо-Манычской впадины.
* * *
МАНЫЧ - МА́НЫЧ, общее название озер и рек Кумо-Манычской впадины (см. КУМО-МАНЫЧСКАЯ ВПАДИНА).
МАНЫЧ - общее название озер и рек Кумо-Манычской впадины.
Маны́ч
левый приток нижнего Дона, калм. Мantsɔ (Рамстедт, KWb. 256). Мункачи (KSz 5, 327 и сл.) сближает это слово с этнонимом манси mańś, mańśi, mänči "манси", о котором см. также на мадья́р. Недостоверно.
- Приток Дона.
- Название этой реки в Ростовской области в переводе с тюркского означает «горькая», что объясняется наличием в бассейне реки обширных солончаков.
- Река в Ростовской области.
- Озеро в Предкавказье.
Ма́ныч-Гуди́ло (Большой Маныч), солёное озеро в центральной части Кумо-Манычской впадины. Площадь изменчива (средняя 344 км2), средняя глубина 0,6 м.
* * *
МАНЫЧ-ГУДИЛО - МА́НЫЧ-ГУДИ́ЛО (Большой Маныч), соленое озеро в центральной части Кумо-Манычской впадины. Площадь изменчива (средняя 344 км2), средняя глубина 0,6 м.
МАНЫЧ-ГУДИЛО (Большой Маныч) - соленое озеро в центральной части Кумо-Манычской впадины. Площадь изменчива (средняя 344 км²), средняя глубина 0,6 м.