м.
1. Тесто, приготовленное из протертого миндаля или орехов с сахаром.
2. Кондитерское изделие из такого теста.
м.
1. Тесто, приготовленное из протертого миндаля или орехов с сахаром.
2. Кондитерское изделие из такого теста.
МАРЦИПА́Н, марципана, мн. нет, муж. (нем. Marzipan). Кондитерское изделие в виде сладкого теста из протертого миндаля.
МАРЦИПА́Н, -а, муж. Кондитерское изделие из миндального теста.
| прил. марципанный, -ая, -ое и марципановый, -ая, -ое.
МАРЦИПА́Н, -а, м
Пищевой продукт, представляющий собой небольшой кусочек теста из сахарной пудры, тертого миндаля, абрикосовых ядер или орехов, с добавлением цукатов (засахаренных фруктов) и вина, запеченный в духовом шкафу и употребляемый в пищу в качестве сладкого блюда.
Вечером пили чай с марципанами.
МАРЦИПА́Н -а; м. [нем. Marzipan от итал. marzapane] Смесь сахарной пудры с обжаренными и измельчёнными миндальными орехами (употребляется как начинка для кондитерских изделий). Приготовить м. // Кондитерское изделие из такого теста. Продавать марципаны.
◁ Марципа́нный, -ая, -ое. Марципанные конфеты. М. вкус. Марципа́новый, -ая, -ое. М-ая начинка.
* * *
марципа́н (нем. Marzipan), тестообразная масса из проваренной смеси тёртого миндаля с сахарным сиропом; изделие с этой массой.
* * *
МАРЦИПАН - МАРЦИПА́Н (нем. Marzipan), тестообразная масса из проваренной смеси тертого миндаля с сахарным сиропом; изделие с этой массой.
МАРЦИПАН (нем. Marzipan) - тестообразная масса из проваренной смеси тертого миндаля с сахарным сиропом; изделие с этой массой.
-а, м.
Тесто из тертого миндаля, абрикосового ядра или орехов, используемое для изготовления кондитерских изделий, а также кондитерское изделие из такого теста.
[нем. Marzipan от итал. marzapane]
марципа́н, -а
марципа́н, марципа́ны, марципа́на, марципа́нов, марципа́ну, марципа́нам, марципа́ном, марципа́нами, марципа́не, марципа́нах
марципа́н м 1a
Как и польск. mаrсураn, чеш. marcipán, через нов.-в.-н. Маrziраn из ит. mаrzараnе, которое объясняют из араб.; см. Литтман 87 и сл.; Клюге-Гётце 378; М.-Любке 447; Гамильшег, ЕW 597; иначе Маценауэр, LF 10, 61.
МАРЦИПАН а, м. massepain m.> нем. Marzipan <ит. Тесто , приготовленное из протертого миндаля или орехов с сахаром; кондитерское изделие их этого теста. БАС-1. 3 марцыпаны тамо не воспоминаи. Курб. Ист. // Сл. 17. Марципан сахарной большой на пяти кругах. 1762. РР 1986 1 105. Вот в пирамидах марципаны, Облиты сахаром каштаны, И кремы разные, желе, Вот разноцветные компоты, И бланманже, безе, шарлоты. 1837. Филимонов Обед. Марципанный. Уш. 1938. Марципановый. Уш. 1938. - Лекс. Вейсманн 1731: марципан; Даль: марципа/ны.
МАРЦИПАН (от лат. maza - мучная кашка, и panis - хлеб). Конфеты и пирожное из мелко растертого миндаля и сахара.
прил.
1. соотн. с сущ. марципан, связанный с ним
2. Свойственный марципану, характерный для него.
3. Сделанный, приготовленный из марципана [марципан 1.].
МАРЦИПА́ННЫЙ и МАРЦИПАНОВЫЙ, марципановая, марципановое. прил. к марципан; сделанный из марципана. Марципанные конфеты.
МАР-ИПА́Н, -а, м. Кондитерское изделие из миндального теста.
марципа́нный, марципа́нная, марципа́нное, марципа́нные, марципа́нного, марципа́нной, марципа́нных, марципа́нному, марципа́нным, марципа́нную, марципа́нною, марципа́нными, марципа́нном, марципа́нен, марципа́нна, марципа́нно, марципа́нны, марципа́ннее, помарципа́ннее, марципа́нней, помарципа́нней
марципа́н/н/ый.
марципа́нный п 1*a
МАР-ИПА́Н, -а, м. Кондитерское изделие из миндального теста.
марципа́новый, марципа́новая, марципа́новое, марципа́новые, марципа́нового, марципа́новой, марципа́новых, марципа́новому, марципа́новым, марципа́новую, марципа́новою, марципа́новыми, марципа́новом, марципа́нов, марципа́нова, марципа́ново, марципа́новы, марципа́новее, помарципа́новее, марципа́новей, помарципа́новей
марципа́н/ов/ый.
марципа́новый п 1a
Марципаны - некогда так именовалось одно из фирменных сладких блюд одесской кухни. Смесь сахарной пудры с протертым миндалем, абрикосовым ядром или орехами, с добавлением в зависимости от рецептуры цукатов и вина. Изобретение одной из многочисленных титульных слагаемых одесской нации - итальянцев. Любимое блюдо студентов первого в Российской империи Одесского художественного училища, именовавшегося «полуитальянской школой» отнюдь не по этой причине. В настоящее время выражение М. является синонимом слова «деликатес».
Марципанов захотелось? Жри картошку, пока папа добрый.
•
- Я еще в прошлом году говорил, что говно, но тогда это был марципанчик.