м.
1. Тесто, приготовленное из протертого миндаля или орехов с сахаром.
2. Кондитерское изделие из такого теста.
м.
1. Тесто, приготовленное из протертого миндаля или орехов с сахаром.
2. Кондитерское изделие из такого теста.
МАРЦИПА́Н, марципана, мн. нет, муж. (нем. Marzipan). Кондитерское изделие в виде сладкого теста из протертого миндаля.
МАРЦИПА́Н, -а, муж. Кондитерское изделие из миндального теста.
| прил. марципанный, -ая, -ое и марципановый, -ая, -ое.
МАРЦИПА́Н, -а, м
Пищевой продукт, представляющий собой небольшой кусочек теста из сахарной пудры, тертого миндаля, абрикосовых ядер или орехов, с добавлением цукатов (засахаренных фруктов) и вина, запеченный в духовом шкафу и употребляемый в пищу в качестве сладкого блюда.
Вечером пили чай с марципанами.
МАРЦИПА́Н -а; м. [нем. Marzipan от итал. marzapane] Смесь сахарной пудры с обжаренными и измельчёнными миндальными орехами (употребляется как начинка для кондитерских изделий). Приготовить м. // Кондитерское изделие из такого теста. Продавать марципаны.
◁ Марципа́нный, -ая, -ое. Марципанные конфеты. М. вкус. Марципа́новый, -ая, -ое. М-ая начинка.
* * *
марципа́н (нем. Marzipan), тестообразная масса из проваренной смеси тёртого миндаля с сахарным сиропом; изделие с этой массой.
* * *
МАРЦИПАН - МАРЦИПА́Н (нем. Marzipan), тестообразная масса из проваренной смеси тертого миндаля с сахарным сиропом; изделие с этой массой.
МАРЦИПАН (нем. Marzipan) - тестообразная масса из проваренной смеси тертого миндаля с сахарным сиропом; изделие с этой массой.
-а, м.
Тесто из тертого миндаля, абрикосового ядра или орехов, используемое для изготовления кондитерских изделий, а также кондитерское изделие из такого теста.
[нем. Marzipan от итал. marzapane]
марципа́н, марципа́ны, марципа́на, марципа́нов, марципа́ну, марципа́нам, марципа́ном, марципа́нами, марципа́не, марципа́нах
марципа́н
Как и польск. mаrсураn, чеш. marcipán, через нов.-в.-н. Маrziраn из ит. mаrzараnе, которое объясняют из араб.; см. Литтман 87 и сл.; Клюге-Гётце 378; М.-Любке 447; Гамильшег, ЕW 597; иначе Маценауэр, LF 10, 61.
МАРЦИПАН а, м. massepain m.> нем. Marzipan <ит. Тесто , приготовленное из протертого миндаля или орехов с сахаром; кондитерское изделие их этого теста. БАС-1. 3 марцыпаны тамо не воспоминаи. Курб. Ист. // Сл. 17. Марципан сахарной большой на пяти кругах. 1762. РР 1986 1 105. Вот в пирамидах марципаны, Облиты сахаром каштаны, И кремы разные, желе, Вот разноцветные компоты, И бланманже, безе, шарлоты. 1837. Филимонов Обед. Марципанный. Уш. 1938. Марципановый. Уш. 1938. - Лекс. Вейсманн 1731: марципан; Даль: марципа/ны.
МАРЦИПАН (от лат. maza - мучная кашка, и panis - хлеб). Конфеты и пирожное из мелко растертого миндаля и сахара.
- Миндальная сладость.
- Кондитерское изделие из миндального теста.
- Скажите по-итальянски «хлеб Марта».
прил.
1. соотн. с сущ. марципан, связанный с ним
2. Свойственный марципану, характерный для него.
3. Сделанный, приготовленный из марципана [марципан 1.].
МАРЦИПА́ННЫЙ и МАРЦИПАНОВЫЙ, марципановая, марципановое. прил. к марципан; сделанный из марципана. Марципанные конфеты.
марципа́нный, марципа́нная, марципа́нное, марципа́нные, марципа́нного, марципа́нной, марципа́нных, марципа́нному, марципа́нным, марципа́нную, марципа́нною, марципа́нными, марципа́нном, марципа́нен, марципа́нна, марципа́нно, марципа́нны, марципа́ннее, помарципа́ннее, марципа́нней, помарципа́нней
марципа́новый, марципа́новая, марципа́новое, марципа́новые, марципа́нового, марципа́новой, марципа́новых, марципа́новому, марципа́новым, марципа́новую, марципа́новою, марципа́новыми, марципа́новом, марципа́нов, марципа́нова, марципа́ново, марципа́новы, марципа́новее, помарципа́новее, марципа́новей, помарципа́новей
Марципаны - некогда так именовалось одно из фирменных сладких блюд одесской кухни. Смесь сахарной пудры с протертым миндалем, абрикосовым ядром или орехами, с добавлением в зависимости от рецептуры цукатов и вина. Изобретение одной из многочисленных титульных слагаемых одесской нации - итальянцев. Любимое блюдо студентов первого в Российской империи Одесского художественного училища, именовавшегося «полуитальянской школой» отнюдь не по этой причине. В настоящее время выражение М. является синонимом слова «деликатес».
Марципанов захотелось? Жри картошку, пока папа добрый.
•
- Как жизнь?
- Я еще в прошлом году говорил, что говно, но тогда это был марципанчик.
нынешнее значение - «деликатес».
* Обійдеться циганське весілля і без марципанів.
(М. Комаров. Нова збірка).