мн.
1. Этнографическая группа грузин, живущих в западной Грузии.
2. Представители этой группы.
МЕГРЕ́ЛЫ, мегрелов, ед. мегрел, мегрела, или мингрельцы, мингрельцев, ед. мингрелец, мингрельца, муж. Южнокавказская народность, живущая в северо-зап. части Грузинской СССР.
МЕГРЕ́ЛЫ, -ел и -елов, ед. -ел, -а, муж. и МИНГРЕЛЫ, -ел и -елов, ед. -ел, -а, муж. Этническая группа грузин, составляющих коренное население одной из территорий Западной Грузии Мегрелии (Мингрелии) (в 1619 вв. Мегрельского княжества).
| жен. мегрелка, -и и мингрелка, -и.
| прил. мегрельский, -ая, -ое и мингрельский, -ая, -ое.
МЕГРЕ́ЛЫ, -е́л и -ов, мн (ед мегре́л, -а, м) и {{stl_8}}мингре́лы{{/stl_8}} -е́л и -ов, мн (ед мингре́л, -а, м).
Этническая группа грузин, составляющих коренное население одной из территорий Западной Грузии - Мегрелии (в XVI в. - 1-й пол. XIX в. самостоятельного феодального Мегрельского княжества); люди, принадлежащие к этой группе; яз. - мегрельский, картвельской группы кавказских языков; большинство верующих - православные.
// ж мегре́лка, -и,мн род. -лок, дат. -лкам и мингре́лка, -и, мн род. -лок, дат. -лкам.
Мингрелы - опытные производители субтропических фруктов, они выращивают такие новые сорта, которые еще сто лет назад не выращивались в климате Западной Грузии.
МЕГРЕ́ЛЫ -ов; мн. Этническая группа грузин, проживающих в Западной Грузии; представители этой группы.
◁ Мегре́л, -а; м. Мегре́лка, -и; мн. род. -лок, дат. -лкам; ж. Мегре́льский, -ая, -ое. М. язык.
* * *
мегре́лы (мингрелы), см. Грузины.
* * *
МЕГРЕЛЫ - МЕГРЕ́ЛЫ (мингрелы), этническая группа грузин (см. ГРУЗИНЫ), занимавшая в прошлом центральные и предгорные районы древней Колхиды; ныне живут в Западной Грузии и в пограничных с Грузией районах Абхазии. Численность мегрелов оценивается в 400 тысяч человек. Антропологически мегрелы относятся к понтийскому типу балкано-кавказской ветви индоевропейской расы. Говорят на грузинском языке, в быту пользуются мегрельским языком, который относится к занской группе грузино-занской языковой ветви. В мегрельском языке выделяют два диалекта - сенакский и самурзакано-зугдидский. Для мегрельских фамилий характерны окончания на суффиксы -ия и -ава (Берия, Нодия, Элиава, Цанава). Мегрельские племена в древности вместе с племенами картов и сванов составили ядро формирования грузинского народа. Долгое время у них сохранялись особенности культуры и быта.
МЕГРЕЛЫ (мингрелы) - см. в ст. Грузины.
-ов, мн. (ед. мегре́л, -а, м.; мегре́лка, -и, мн. мегре́лки, -лок, -лкам, ж.).
Этнографическая группа грузин, а также лица, принадлежащие к этой группе; мингрелы.