сущ., кол-во синонимов: 1
бяка (5)
Прост. Пренебр. Человек, занимающий низкое служебное или общественное положение.
У чиновных людей, что покрупнее, были свои дома, а мелкая сошка перебивалась на маленьких квартирах мещанских домов (Мельников-Печерский. На горах).
- Первонач.: человек, принадлежащий к мелкой сохе, - так называлась в старину мелкая община, объединявшая в своем составе бедных, малоимущих людей. Лит.: Михельсон М. И. Русская мысль и речь… - СПб, 1912 - Т. 2. - С. 301.
кто
Незначительный по социальному положению, ничтожный.
Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) занимает низкое служебного положения, не обладает властью, влиянием или весом в обществе, не пользуется уважением. Преимущественно о мужчинах. Говорится с пренебрежением или с уничижением; о себе - как цитация. неформ. ✦ Х - мелкая сошка.
В роли подлеж., именной части сказ., доп., несогл. опред. или обособл. члена предлож.
Порядок слов-компонентов фиксир.
Сталинский метод при всей своей беспощадности реально бил не по тем целям, попадалась в основном мелкая сошка. Но зато, в отличие от западной карающей системы правосудия, здесь часто воздавалось "по заслугам" и крупным акулам. Б. Диденко, Хищная власть.Начальство оказалось на Лубянке, а рядовой состав и мелкая сошка пока обретались в спецлагерях, ходили на работу и ожидали, пока и до них дойдут руки у НКВД. П. Соколов, Ухабы.
Эрих Кох <…> прибыл в Берлин, явился к фюреру, но, разнюхав, что дела обстоят из рук вон плохо, пропал неизвестно куда. О нём, правда, и не вспоминали, - в конце концов, это была мелкая сошка. Э. Казакевич, Весна на Одере.
Должности и чины в основном упоминались высокие - генералы, старшие офицеры, один адмирал, один сенатор, даже один португальский министр, но попадалась и мелкая сошка вроде лейтенанта из Италии, судебного следователя из Франции или капитана пограничной стражи из Австро-Венгрии. Б. Акунин, Азазель.
Отчаяние овладевало им всё сильнее. Слишком отчётливы были прошлогодние воспоминания. Как исчезали после снятия Ягоды и прихода Ежова люди целыми отделами и управлениями. Люди не ему чета: комиссары с четырьмя и тремя ромбами, старшие майоры - десятками, более мелкая сошка вообще без счёта. В. Звягинцев, Бои местного значения.
Надо отдать ему справедливость. Держал он себя безупречно, по-рыцарски, не то, что всякая мелкая сошка, казачьи там есаулы и полицейские урядники. Но ведь тогда тон задавала именно эта мелкота, а не порядочные люди. Б. Пастернак, Доктор Живаго.
- А драгунский-то лейтенант зачем им понадобился? Уж больно мелкая сошка. Б. Акунин, Азазель.
- Вы уверены, что его стоит отпускать? - Он совсем мелкая сошка. А возьмём его - вспугнём остальных. Барон прав - пусть вся рыба войдёт в невод. И. Акимов, Баллада об ушедших на задание.
- Машина, которая ночевала под твоим балконом, принадлежит господину Чинцову Григорию Валентиновичу, сотруднику аппарата Думы. Мелкая сошка, большой властью не располагает, а подробности характера и личной жизни будут попозже. А. Маринина, Не мешайте палачу.
- Ты - мелкая сошка, поэтому не сможешь повлиять на ситуацию. Тебя и слушать-то никто не будет. (Реч.)
Сандомирский снова встрепенулся и напрягся, даже глазки у него округлились. Он никак не мог понять, главный ли я гэбэшный знаток, которому можно довериться, или мелкая сошка, лезущая, куда не следует, а то и провокатор. А. Тюрин, Волшебная лампа генсека.
Внутри домик был разгорожен вдоль кованой решёткой в половину человеческого роста, перемежавшейся десятком широких столов, за которыми восседали чиновники в тёмно-зелёных вицмундирах таможенного департамента, судя по знакам различия - мелкая сошка. А. Бушков, Летающие острова.
Другой вопрос, наказаны пока действительно лишь исполнители - мелкая сошка. И не только потому, что около половины участвовавших в налёте бандитов убиты в ходе боёв в Чечне. Многие палачи Будёновска, в том числе и главный из них - Басаев, до сих пор в бегах. Парламентская газета, 2002.
- Нынче мастер, вместо хозяина, стал мелким администратором <...>. А уж насчёт прав и говорить не приходится. Так, мелкая сошка, не в обиду будет сказано. С. Антонов, Карьера.
культурологический комментарий:
Слово сошка образовано от соха. Соха - 1) примитивное земледельческое орудие для распахивания земли; 2) община от трёх до нескольких десятков дворов как единица налогового обложения в Древней Руси (отсюда - сошные люди "земледельцы в Древней Руси"). (Толковый словарь русского языка. Под ред. Д.Н. Ушакова. Т. 3. М., 2001. С. 276.)
фразеол. восходит к древнейшей мифологической форме осознания мира - анимистической, т. е. олицетворяющей неживое: в основе образа лежит аналогия "вещь - человек". В основе образа фразеол. лежат также древнейшие архетипические оппозиции "большой - маленький", "верх - низ", а также связанные с ними противопоставления "власть - подчинение", "сильный - слабый".
Компонент фразеол. мелкая соотносится с числовым кодом культуры, представляющим измерения величины, количества, объёма, массы предметов, объектов действительности, а компонент сошка - с вещным кодом.
В создании образа фразеол. оба значения слова соха являются важными. В основе переосмысления первого лежит метонимия - перенос наименования с орудия труда на человека, который им постоянно пользуется и для которого оно является неотъемлемой частью его быта и деятельности. В формировании образа фразеол. может участвовать также метафора, уподобляющая человека, стоящего на низшей ступени социальной иерархии, самому примитивному орудию труда - сохе. ср. также с выражениями от сохи "из бедных, из крестьян", (человек) с сохой "бедный и забитый (человек)". Компонент мелкая указывает на то, что данная соха мелко пашет, что во фразеол. метафорически осмысляется как "человек, который занимается несущественными делами (работой), приносящими незначительные результаты или маленькую пользу, материальный доход". В создании образа фразеол. может принимать участие и второе значение слова соха, в основе переосмысления которого лежит синекдоха - древнейшее метонимическое отождествление, заключающееся в переносе отличительного, характеризующего признака с целого на его часть: мелкая сошка - человек, принадлежащий к мелкой сохе, т. е. к маленькой общине, объединяющей в своём составе бедных, малоимущих людей. Уменьшительная форма слова соха - сошка, выступающая в роли эталона минимальной величины, размера (ср. крошка, мошка), в сочетании с компонентом мелкая служит для выражения пренебрежительного, иногда - презрительного отношения к указанному в образе фразеол. признаку - незначительности, маловажности, неприметности.
Представление о том, что стоять за сохой и пахать землю было традиционно мужским занятием, а с другой стороны, важность определения социального статуса мужчин, связанная со стереотипным представлением о том, что работа является главным делом в их жизни, определяющим степень их успешности или неуспешности, состоятельности и реализованности в обществе, обусловливают наиболее частое употребление фразеол. по отношению к представителям мужского, а не женского пола, с акцентом на их низком социальном статусе.
фразеол. в целом выступает в роли эталона ничем не примечательного, ничего из себя не представляющего, не пользующего авторитетом, ничтожного человека, не заслуживающего внимания.
Сходные образные выражения в других европейских языках свидетельствуют о древности образа; ср. англ. small fry, франц. menu fretin.
автор:
И. В. Зыкова
Разг. Ирон. или Пренебр. О незначительном, невлиятельном, неавторитетном человеке. ФСРЯ, 447; БТС, 1244; БМС 1998, 544-545; ЗС 1996, 80, 216; СОСВ, 111; Мокиенко 1989, 38; СПСП, 65; СПП 2001, 72.
сущ., кол-во синонимов: 22
абсолютный нуль (15)
десятая спица (15)
маленький человек (32)
мелкота (35)
мелочь (82)
мелюзга (38)
не велик барин (5)
не велика птица (17)
никто (47)
ничто (47)
ничтожество (76)
ничтожность (59)
ноль (45)
ноль без палочки (43)
нуль (44)
отставной козы барабанщик (17)
пешка (25)
последняя спица в колеснице (22)
пустое место (39)
стрюцкий (17)
чушкан (5)
См. неважный...
Название стихотворения (1925) Владимира Владимировича Маяковского (1893-1939), которое он написал на борту парохода «Эспань», идущего в Мексику.
Иронически: о несостоятельных рассуждениях, претендующих на философскую глубину, а также о противоречии между серьезностью проблемы и неглубоким, поверхностным ее осмыслением.