Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

мело

Сканворды для слова мело

Полезные сервисы

мело..

Популярный словарь

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Новый словарь иностранных слов

Полезные сервисы

мело... (часть сложных слов)

меловальные пигменты

Практический толковый словарь

Полезные сервисы

мелованный

Толковый словарь

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Орфографический словарь

Словарь ударений

мело́ванный, -ан, -ана, -ано, -аны

Формы слов для слова мелованный

Морфемно-орфографический словарь

мел/о́ва/нн/ый.

Грамматический словарь

мело́ванный п 1*a①, §9

Полезные сервисы

меловатый

Толковый словарь Ушакова

Формы слов для слова меловатый

Грамматический словарь

Полезные сервисы

меловая система

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

меловая система (период)

Энциклопедический словарь

МЕЛОВАЯ СИСТЕМА (ПЕРИОД) - МЕЛОВА́Я СИСТЕ́МА (ПЕРИО́Д), верхняя система мезозойской эратемы, соответствующая третьемупоследнему) периоду мезозойской эры (см. МЕЗОЗОЙСКАЯ ЭРА). В стратиграфической шкале располагается после юрской системы (см. ЮРСКАЯ СИСТЕМА (ПЕРИОД)) и перед палеогеновой (см. ПАЛЕОГЕНОВАЯ СИСТЕМА (ПЕРИОД)). Начало мелового периода - 144+5 млн. лет, конец - 65+3 млн. лет, продолжительность - 80 млн. лет.

Подразделяется на два отдела: нижний и верхний, что соответствует ранней (продолжительность - 44 млн. лет) и поздней (33 млн. лет) эпохам мелового периода.

Название происходит от белого писчего мела - осадочных отложений, широко распространенных в верхнем отделе системы.

В качестве самостоятельной системы эти отложения были выделены в Парижском бассейне бельгийским геологом Ж. О. д"Аллуа в 1822. Широкое распространение отложений меловой системы на территории России было установлено во второй половине 18 в. П. С. Палласом (см. ПАЛЛАС Петр Симон) и И. И. Лепехиным.

Отложения меловой системы по площади своего распространения занимают одно из первых мест среди всех систем фанерозоя. (см. ФАНЕРОЗОЙСКИЙ ЭОН) Они присутствуют на всех континентах, вскрыты многими скважинами на дне океанов.

Общая физико-географическая обстановка

В начале мелового периода, как и в юрском, на Земле существовало два огромных суперконтинента: северный - Лавразия (см. ЛАВРАЗИЯ), объединявший Северную Америку, Европу, Азию и северную часть Китая, и южный - Гондвана, (см. ГОНДВАНА) в состав которой входили Индия, Африка, Антарктида и Южная Америка. Суперконтиненты разделялись широтным относительно узким, но глубоким океаном Тетис (см. ТЕТИС). Остальную часть Земного шара занимал древний Тихий океан. Индийского океана еще не существовало. Южный Китай представлял собой островную сушу.

Западная (область современных Северо-Американских Кордильер) и восточная (Северо-Восточная Азия) окраины Лавразии были охвачены горообразовательными процессами с интенсивной вулканической и магматической деятельностью. Значительные части Лавразии в Северном полушарии и почти вся Гондвана в раннемеловую эпоху представляли собой возвышенную сушу. Здесь во впадинах и обширных понижениях формировались континентальные терригенные озерные и речные отложения, часто угленосные. В середине и во второй половине мелового периода физико-географическая обстановка очень сильно изменилась. Начался раскол суперконтинентов. От Лавразии откололась южная часть Северной Америки и начала формироваться Северная Атлантика, от Африки отошла Индия и, позже, Антарктида с Австралией и Южная Америка, образовав пока еще не широкий океан Южной Атлантики.

В начале позднемеловой эпохи огромные площади континентов, где ранее отлагались преимущественно терригенные континентальные и прибрежно-морские отложения, были затоплены морем. Морские бассейны занимали почти всю территорию Западной и Центральной Европы, Англию, восточные окраины Азии, север Африки и Аравийский полуостров, южную часть Северной Америки, значительные площади южных континентов. Это была одна из величайших трансгрессий (см. ТРАНСГРЕССИЯ) в истории Земли. В большинстве районов трансгрессия распространялась со стороны океана Тетис. Здесь основную массу осадков составляли карбонатные пелагические илы, образованные мельчайшими скелетами планктонных организмов - фораминифер и золотистых водорослей - кокколитофорид. Именно они превратились впоследствии в горную породу - белый писчий мел, давшую название всей системе. В Западно-Сибирскую низменность и некоторые районы Северной Канады трансгрессия пришла с севера. Здесь формировались терригенные песчано-глинистые отложения. На протяжении позднего мела продолжалась интенсивная магматическая деятельность и горообразование на западной окраине Северо-Американского континента, на востоке Азии. На Индийском континенте в конце мелового периодамаастрихте) начинается излияние жидких базальтовых лав, которые образовали траппы (см. ТРАППЫ) Деканского плато.

Климат мелового периода был теплым. Ледниковые шапки на полюсах отсутствовали. Тропический пояс был очень широким и простирался далеко к северу и югу, охватывая современные средние широты. Севернее и южнее от него располагались теплоумеренные пояса, простиравшиеся до полярных широт.

Полезные ископаемые

Меловая система по количеству и разнообразию полезных ископаемых занимает одно из первых мест в фанерозое. Рудообразование связано интенсивной магматической и вулканической деятельностью, которая особенно сильно проявлялась на континентах вокруг Тихого океана. Пояс медно-порфировых месторождений протягивается от Аляски до Чили. Медные и молибденовые рудопроявления известны на Чукотке, Камчатке, в Приморском крае. С меловыми вулканическими и магматическими породами связаны медно-колчеданные, молибденовые месторождения Кавказа и Закавказья. Циркон-ильменитовые и золотоносные россыпи мелового периода известны на Украине в Сибири, на Дальнем Востоке. К меловым отложениям приурочено более половины запасов газа и около трети всех мировых запасов нефти. Крупнейшими нефтедобывающими районами являются нефтегазоносный бассейн Персидского залива, Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция. Запасы углей в меловой системе примерно такие же, как в каменноугольной системе (см. КАМЕННОУГОЛЬНАЯ СИСТЕМА (ПЕРИОД)), и составляют более 20% от общемировых. В России имеются гигантские угленосные бассейны мелового возраста - это Ленский бассейн, занимающий второе место в мире, Зырянский, Буреинский и др., расположенные от Забайкалья до Чукотки. Месторождения бокситов встречаются в северном Средиземноморье от Испании до Турции и далее в Иране и Пакистане, на юге Сибири от Тургая до Енисея, а также в Чили, Северной Америке (шт. Орегон, Арканзас), в Австралии. Месторождения фосфоритов, связанные с осадочными породами меловой системы, известны на востоке и юго-востоке Европейской России, а также в Польше, Франции, на Британских островах, в Марокко, Алжире, Тунисе.

Органический мир

Начало мелового периода в значительной степени унаследовало органический мир юрского (см. ЮРСКАЯ СИСТЕМА (ПЕРИОД)): в морской биоте продолжали развиваться те же основные группы беспозвоночных животных - аммониты (см. АММОНИТЫ (моллюски)), белемниты (см. БЕЛЕМНИТЫ), двустворчатые и головоногие моллюски. В окраинных тепловодных морях развивались рифовые постройки, образованные шестилучевыми кораллами и известковыми губками - строматопоратами. Среди морских позвоночных заметное место занимали продолжавшие существовать крупные рептилии - ихтиозавры (см. ИХТИОЗАВРЫ), плиозавры и плезиозавры (см. ПЛЕЗИОЗАВРЫ). На суше наступил расцвет эры рептилий - появились разнообразные растительноядные и хищные динозавры (см. ДИНОЗАВРЫ). Млекопитающие составляли незначительный и почти незаметный элемент наземной фауны. Это были мелкие, величиной с крысу, но проворные и хищные создания, однопроходные (см. ОДНОПРОХОДНЫЕ), сумчатые (см. СУМЧАТЫЕ ЗВЕРИ) и плацентарные (см. ПЛАЦЕНТАРНЫЕ). Некоторые ученые полагают, что именно они сыграли большую роль в вымирании динозавров в конце периода. Во второй половине периода произошли крупнейшие изменения в составе органического мира планеты. Появились цветковые (см. ЦВЕТКОВЫЕ РАСТЕНИЯ) (покрытосеменные) растения, которые быстро завоевывали различные местообитания, потеснив голосеменных и папоротникобразных . В морях появились гигантские морские крокодилы - мозазавры (см. МОЗАЗАВРЫ), среди аммонитов возникли новые формы с необычной для этой группы формой раковины: развернутой, прямой, крючкообразной, улитковидной, с упрощенной лопастной линией. Также появились новые группы белемнитов; своеобразная группа прикрепленных двустворчатых моллюсков - рудистов, которые обладали раковиной, копирующей по форме коралловые кубки, и строившие, как и кораллы, рифы.

Необычайное богатство и расцвет различных групп органического мира внезапно прервалось в конце мелового периода. За короткое по геологическим масштабам время вымерло большинство крупных групп морских и наземных животных. Исчезли с лица Земли динозавры, морские и летающие рептилии. Вымерли аммониты, белемниты, рудисты составлявшие характерный облик морской биоты мелового периода. Более чем вдвое сократилось общее разнообразие животного мира планеты. Однако это великое вымирание, второе по своим масштабам за всю историю Земли (более крупное произошло ранее, на рубеже палеозойской и мезозойской эр), мало сказалось на наземной растительности. Покрытосеменные растения продолжали вытеснять более низкоорганизованные группы, появились настоящие травы, и в частности, злаковые растения.

Наиболее приемлемой гипотезой причин такого резкого изменения в облике органического мира считается так называемая «импактная гипотеза», объясняющая столь катастрофические изменения следствием падения на Землю крупного метеорита или астероида. Это привело к долговременному запылению земной атмосферы, резкому сокращению фотосинтезирующей деятельности и продуктивности наземных и морских растений и, как следствие, к вымиранию звено за звеном представителей глобальной пищевой пирамиды.

Полезные сервисы

меловая формация

меловка

Синонимы к слову меловка

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

меловой

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Орфографический словарь

Словарь ударений

Формы слов для слова меловой

Синонимы к слову меловой

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Полезные сервисы

меловщик

Толковый словарь Ушакова

Словарь ударений

Формы слов для слова меловщик

Грамматический словарь

Полезные сервисы

меловый

Синонимы к слову меловый

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

мелограф

Словарь ударений

Словарь иностранных слов

Полезные сервисы

мелография

Синонимы к слову мелография

сущ., кол-во синонимов: 1

Словарь иностранных слов

МЕЛОГРАФИЯ (греч., от melos - песня, grapho - пишу). Писание нот.

Полезные сервисы

мелод

Синонимы к слову мелод

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

мелодекламатор

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Орфографический словарь

Словарь ударений

Формы слов для слова мелодекламатор

Синонимы к слову мелодекламатор

сущ., кол-во синонимов: 3

Морфемно-орфографический словарь

Сканворды для слова мелодекламатор

Полезные сервисы

мелодекламаторский

мелодекламационный

мелодекламация

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

МЕЛОДЕКЛАМА́ЦИЯ ; ж. [от греч. melos - напев, песня и лат. declamatio - декламация] Выразительное чтение под музыку художественного произведения (обычно стихотворного). Искусство мелодекламации. Слушать мелодекламацию.

* * *

мелодеклама́ция (от мело... и декламация), 1) чтение стихов или прозаического текста в сопровождении музыки; жанр мелодекламации был распространён в России с 70-х гг. XIX в.

2) Произведения, основанные на одновременном и поочерёдном звучании речи и музыки. Сценические произведения подобного рода называют мелодрамой.

* * *

МЕЛОДЕКЛАМАЦИЯ - МЕЛОДЕКЛАМА́ЦИЯ (от мело... (см. МЕЛО... (часть сложных слов)) и декламация (см. ДЕКЛАМАЦИЯ)),

1) чтение стихов или прозаического текста в сопровождении музыки; жанр мелодекламации был распространен в России с 70-х гг. 19 в.

2) Произведения, основанные на одновременном и поочередном звучании речи и музыки. Сценические произведения подобного рода называют мелодрамой (см. МЕЛОДРАМА).

Большой энциклопедический словарь

Академический словарь

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Слитно. Раздельно. Через дефис

Орфографический словарь

Словарь ударений

Формы слов для слова мелодекламация

Синонимы к слову мелодекламация

сущ., кол-во синонимов: 2

Морфемно-орфографический словарь

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова мелодекламация

Полезные сервисы

мелодекламировавший

Синонимы к слову мелодекламировавший

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

мелодекламировать

Толковый словарь

несов. перех. и неперех.

Выступать с мелодекламацией.

Толковый словарь Ушакова

Энциклопедический словарь

Академический словарь

-рую, -руешь; несов., перех. и без доп.

Декламировать под аккомпанемент музыки.

Орфографический словарь

Словарь ударений

Морфемно-орфографический словарь

Большой словарь иностранных слов

Полезные сервисы

мелодекламирующий

Синонимы к слову мелодекламирующий

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

мелодизм

Синонимы к слову мелодизм

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

мелодийка

Толковый словарь

ж. разг.

ласк. к сущ. мелодия 1.

Орфографический словарь

мело́дийка, , род. п. мн. ч. -иек

Формы слов для слова мелодийка

Синонимы к слову мелодийка

сущ., кол-во синонимов: 1

Грамматический словарь

Полезные сервисы

мелодика

Толковый словарь

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Сканворды для слова мелодика

Полезные сервисы