МИАСС (город) - МИА́СС, город в Российской Федерации, Челябинская обл., расположен на восточном склоне Южного Урала (см. ЮЖНЫЙ УРАЛ), у подножия Ильменских гор, на р. Миасс (см. МИАСС (река)), в 96 км к юго-западу от Челябинска. Железнодорожная станция. Население 165,0 тыс. человек (2001). Основан в 1773. Город с 1926.
Основные промышленные предприятия: Уральский автомобильный завод «УралАЗ» (выпуск грузовых автомобилей повышенной проходимости), Миасский машиностроительный завод, «Миассэлектроаппарат», «Уралрезина», «Южураларматура-Сантехник» (запорная арматура для применения в строительстве, теплоэнергетике, нефтегазовой промышленности), инструментальный завод. Тальковый комбинат, Тургоякское рудоуправление. Ракетный центр имени академика В.П. Макеева. В окрестностях Миасса ведется добыча золота, талька, мрамора.
Город возник в связи с основанием Миасского медеплавильного завода на реке Миасс на базе открытого в 1754 Миасского месторождения медных руд (завод закрыт в начале 1820-х гг.). В 1797 на реке Ташкутурганка, левом притоке реки Большой Иремель (близ Миасского завода), было открыто первое месторождение золота (современный прииск Ленинский, бывший Царево-Александровский). В 1820-е гг. в долине реки Миасс были обнаружены богатейшие на Урале золотые россыпи (здесь был найден один из самых крупных в мире золотых самородков «Большой треугольник» массой 36,2 кг). Среднегодовая добыча золота на Миасских приисках составляла около 40 пудов. В середине 19 в. в Миассе прошла настоящая золотая лихорадка.
Образовательные и культурные учреждения: Вечерний машиностроительный факультет Челябинского государственного технического университета, Вечерний электротехнический факультет Челябинского государственного технического университета. Краеведческий музей.
Памятники архитектуры: кладбищенская церковь (1889). Горное озеро Тургояк, расположенное рядом с Миассом, отличается чистотой воды. В районе озера Тургояк находится миасская курортная местность. Близ Миасса, в восточных предгорьях Южного Урала (Ильменские горы) расположен Ильменский заповедник (см. ИЛЬМЕНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК) (основан в 1920 как минералогический, в 1935 преобразован в комплексный). Площадь 30380 га.