сущ., кол-во синонимов: 2
зернышко (6)
ультрамикросома (1)
микросо́мы, -со́м, ед. ч. -со́ма, -ы
микросо́мы, -со́м; ед. -со́ма, -ы
Микросостоя́ние - то же, что микроскопическое состояние системы.
* * *
МИКРОСОСТОЯНИЕ - МИКРОСОСТОЯ́НИЕ, то же, что микроскопическое состояние (см. МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ) системы.
МИКРОСОСТОЯНИЕ - то же, что микроскопическое состояние системы.
Область социолингвистики, изучающая функционирование языка в малых социумах в неформальном внутригрупповом общении, в центре внимания которой стоит человек и его непосредственное окружение. В М. используются отдельные ключевые понятия социальной психологии:
1) социальная роль;
2) малая группа (формальная / неформальная);
3) референтная (эталонная) группа;
4) первичная / вторичная группа;
6) конформное / неконформное поведение.
С целью раскрыть механизмы речевого поведения коммуникантов различных статусов и ролей М. исследует речевое общение:
1) в диадах (общение врача и пациента, мужа и жены, учителя и ученика)
2) в триадах (общение судьи, подсудимого и адвоката, родителей и ребенка, дедушки, бабушки и внука) и т.п.).
Область социолингвистики, изучающая функционирование языка в малых социумах в неформальном внутригрупповом общении, в центре внимания которой стоит человек и его непосредственное окружение. В М. используются отдельные ключевые понятия социальной психологии:
1) социальная роль;
2) малая группа (формальная / неформальная);
3) референтная (эталонная) группа;
4) первичная / вторичная группа;
6) конформное / неконформное поведение. С целью раскрыть механизмы речевого поведения коммуникантов различных статусов и ролей М. исследует речевое общение: 1) в диадах (общение врача и пациента, мужа и жены, учителя и ученика) и 2) в триадах (общение судьи, подсудимого и адвоката, родителей и ребенка, дедушки, бабушки и внука) и т.п.).
Область социолингвистики, занимающаяся изучением функционирования языка в малых социумах в неформальном внутригрупповом общении. М. ставит в центр внимания исследователей человека и его непосредственное окружение, используя некоторые ключевые понятия социальной психологии: напр., социальная роль, малая группа (формальная / неформальная), референтная (эталонная) группа, первичная / втричная группа, лидер и аутсайдер, конформное / неконформное поведение и др. М. исследует речевое общение в диадах и триадах, таких как, напр., общение врача и пациента, мужа и жены, учителя и ученика, судьи, подсудимого и адвоката и т. п., с целью раскрыть механизмы речевого поведения коммуникантов различных статусов и ролей.
См. также: Женская речь, Макросоциолингвистика, Социальная роль, Социолингвистика, Теория социальных групп
ж.
Раздел социологии, изучающий структуру и функционирование малых социальных групп (семья, школьный класс и т.п.).
Микросоциоло́гия - направление в социологии, возникшее в 20-х гг. XX в., ориентирующееся на изучение отношений в малых группах (семья, производственная бригада и др.) в качестве основной модели социальных отношений (Г. Гурвич, Я. Морено, Э. Мэйо). См. Социометрия.
* * *
МИКРОСОЦИОЛОГИЯ - МИКРОСОЦИОЛО́ГИЯ, направление в социологии, возникшее в 20-е гг. 20 в., ориентирующееся на изучение отношений в малых группах (см. МАЛАЯ ГРУППА) (семья (см. СЕМЬЯ), производственная бригада и др.) в качестве основной модели социальных отношений (Г. Гурвич (см. ГУРВИЧ Георгий Давыдович), Я. Морено (см. МОРЕНО Якоб Леви), Э. Мэйо (см. МЭЙО Элтон)). См. Социометрия (см. СОЦИОМЕТРИЯ).
МИКРОСОЦИОЛОГИЯ - направление в социологии, возникшее в 20-е гг. 20 в., ориентирующееся на изучение отношений в малых группах (семья, производственная бригада и др.) в качестве основной модели социальных отношений (Г. Гурвич, Я. Морено, Э. Мэйо). См. Социометрия.
микросоциоло́гия, -и
МИКРОСОЦИОЛОГИЯ [< гр. micros - малый + социология] - направление в социологии XX в., изучающее структуру и функционирование малых социальных групп (семья, производственная бригада, школьный класс и т.п.).
- Направление в социологии, возникшее в 20-е гг. XX века, ориентирующееся на изучение отношений в малых группах в качестве основной модели социальных отношений.
МИКРОСО́ЦИУМ -а; м. Небольшое сообщество людей.