сущ., кол-во синонимов: 2
микрофибра
Синонимы к слову микрофибра
Сканворды для слова микрофибра
- Настоящая ткань, произведенная либо из 100% полиэстера, либо иногда из 100% хлопка.
- Настоящая ткань, произведенная либо из 100% полиэстера, либо иногда из 100% хлопка.
м.
Фотокопия документов, рукописей, книг и т.п., выполненная с значительным уменьшением на фото- или киноплёнке.
МИКРОФИ́ЛЬМ -а; м. [от греч. mikros - малый и англ. film - плёнка] Сильно уменьшенная репродукция рукописного, печатного или графического документа, сделанная на фото- или киноплёнке.
-а, м.
Сильно уменьшенная репродукция рукописного, печатного или графического документа, сделанная на фото- или кинопленке.
[От греч. μικρός - малый и слова фильм]
микрофи́льм, -а
микрофи́льм, микрофи́льмы, микрофи́льма, микрофи́льмов, микрофи́льму, микрофи́льмам, микрофи́льмом, микрофи́льмами, микрофи́льме, микрофи́льмах
микрофи́льм м 1a
(см. микро... + фильм) фотокопия документов, рукописей, книг, рисунков, чертежей и т. п., выполненная с уменьшением в десятки и сотни раз на фото- или кинопленке. Используется для доступа к редким и архивным книгам
МИКРОФИЛЬМ -а, м. microfilm. Отм. в газ. "Правда" за 19. янв. 1954. ЭС. ? Лекс. СИС 1982: микрофи/льм.
- Фотокопия документа, выполненная с уменьшением в десятки раз на кинопленке.
Микрофильми́рование (микрофотокопирование), получение фотографическим способом уменьшенных в десятки и сотни раз копий (микрофильмов) с рукописей, чертежей, печатных текстов и т. д.; отрасль техники, осуществляющая получение микрофильмов.
* * *
МИКРОФИЛЬМИРОВАНИЕ - МИКРОФИЛЬМИ́РОВАНИЕ (микрофотокопирование), получение фотографическим способом уменьшенных в десятки и сотни раз копий (микрофильмов) с рукописей, чертежей, печатных текстов и т. д.; отрасль техники, осуществляющая получение микрофильмов.
МИКРОФИЛЬМИРОВАНИЕ (микрофотокопирование) - получение фотографическим способом уменьшенных в десятки и сотни раз копий (микрофильмов) с рукописей, чертежей, печатных текстов и т. д.; отрасль техники, осуществляющая получение микрофильмов.
МИКРОФИЛЬМИРОВАНИЕ - микрофотокопирование, способ фотографирования, с помощью которого оригинал, обычно книга или рукопись, копируется в размере, слишком малом для чтения или просмотра невооруженным глазом.
Историческая справка. Микрофильмирование появилось почти одновременно с изобретением фотографии в первой половине 19 в. Имеются примеры миниатюрных фотокопий текстов, датированных 1852. Вероятно, пик микрофильмирования текстов в 19 в. приходится на время осады Парижа в 1870, когда прусская армия полностью отрезала все обычные пути сообщения. Знаменитый фотограф Рене Дагро задумал план доставки микродепеш. Он покинул Париж на воздушном шаре и организовал лабораторию в Туре, где готовил фотокопии донесений, которые отправлялись в Париж почтовыми голубями.
Процесс и оборудование. Технологические процессы, применяемые в микрофильмировании, существенно не отличаются от операций в обычной фотографии. Длинные полосы узкой фото- или кинопленки используются для получения последовательных изображений. Применяются пленки двух размеров, обозначаемых как 16- и 35-мм в соответствии с их шириной. Длина стандартного рулона пленки составляет 30 м плюс короткие начальный и конечный участки. В зависимости от характера оригинала от 800 до 5000 и более его страниц могут быть скопированы на один рулон. Широко используются два типа кинофотоаппаратов: для динамической съемки (на 16-мм пленку), когда пленка и оригинал непрерывно движутся, и для покадровой съемки на неподвижную 35-мм пленку. Обработка отснятой пленки осуществляется в машинах непрерывного действия, похожих на применяемые для обработки кинопленки. Скорость обработки зависит от конструкции проявочной машины и может составлять от 600 до 900 м/ч. Для получения позитивов-дубликатов негативных пленочных изображений используются специальные высокоскоростные печатающие машины, обрабатывающие 21 м пленки в минуту. Имеется автоматическое и полуавтоматическое оборудование для производства увеличенных бумажных копий пленочных негативов. Микрофильм обычно читают на специальном устройстве, называемом читальным аппаратом, который содержит световой источник, держатель пленки, механизм ее перемещения и экран, заключенные в компактный корпус. Применяется и оборудование другого рода, предназначенное для проецирования кадров микрофильма на стенной экран.
Применения. Микрофильмирование заняло видное место в научной среде, деловой сфере, промышленности и правительственных учреждениях. Некоторые применения в области науки включают архивирование в виде факсимиле редких рукописей и других уникальных материалов. Несколько миллионов страниц рукописей, которым угрожало уничтожение в ходе Второй мировой войны, было скопировано на микрофиши в Англии. Библиотеки и даже издатели газет обращаются к микрофильмированию, чтобы сохранить свои коллекции. Большинство крупных научных библиотек, архивов и других подобных учреждений теперь предоставляют услуги по микрофотокопированию; учащийся или ученый может приобрести копию нужного ему материала в виде микрофиши по низкой цене для индивидуального пользования. В учреждениях и промышленности микрофильмирование используется для выполнения разнообразных операций по контролю за документами и их обработке. Банки и страховые компании пользуются микрофильмами для хранения документов. Универмаги применяют эффективный метод выставления счетов и их учета с помощью микрофильмирования. Для железных дорог разработаны методы организации транспортных потоков с помощью техники микрофильмирования. Промышленные фирмы часто создают секретные микрофильмированные копии важных планов и описаний продуктов, а также объемных контрактов и инструкций.
Наймарк А. Микрофототехника - предмет и практика. М., 1974 Бергнер Дж. и др. Практическая микрофотография. М., 1977
МИКРОФИЛЬМИРОВАНИЕ (микрофотокопирование), получение фотографическим способом уменьшенных в десятки и сотни раз фотокопий текстов, чертежей, рисунков и т.п. на отрезке кинопленки (микрофильм) либо на листовой фотопленке или фотобумаге (микрофиша, микрокарта). При микрофильмировании используют объективы и фотоматериалы с высокой разрешающей способностью (соответственно 400 - 450 и 200 - 600 лин/мм). Для чтения микрокопий применяют читальные аппараты, фотографические увеличители, диапроекторы.
микрофильми/рование, -я
микрофильми́рование, микрофильми́рования, микрофильми́рований, микрофильми́рованию, микрофильми́рованиям, микрофильми́рованием, микрофильми́рованиями, микрофильми́ровании, микрофильми́рованиях
микрофильми́рование с 7a
- 1) процесс изготовления микрофильмов;
2) область науки и техники, связанная с изготовлением и использованием микрофильмов.
- Получение фотографическим способом уменьшенных в десятки и сотни раз копий с рукописей, чертежей, печатных текстов.
микрофильми́рованный; кратк. форма -ан, -ана
МИКРОФИЛЬМИ́РОВАТЬ -рую, -руешь; св. и нсв. что. Изготовить - изготовлять микрофильмы. М. книгу. М. архивные материалы.
◁ Микрофильми́рование, -я; ср. М. статьи.
микрофильми́ровать, -рую, -рует
микрофильми́ровать св-нсв 2a
микрофильми́ровать(ся), -ми́рую, -ми́руешь, -ми́рует(ся)
микрофильмоко/пия, -и
микрофи́ша, -и, твор. п. -ей
МИКРОФИША ы, ж. microfiche, нем. ? Микрофише. Отпечаток с микрокопии, выполненный на форматной пленке с большим числом текста на одном кадре. 1965. Перерва 262. Микрофиш. Микрокарта на прозрачном материале. СМ-78. Он, человек в футляре.. проводящий время за чтением архивных бумаг и микрофишей в библиотеке от открытия до закрытия. Ю. Дружников Танго с президентом. // Смена 2000 5 60. Микрофиширование я, ср. Когда <в архиве> появилась более соврешенная технология - микрофиширование - то в 1976 г. внедрили его. ОА 1997 1 45.- Лекс. СМ-78: микрофи/ш.
- Карта с микроизображением на прозрачном носителе.