Толковый словарь
I ж.
Тропическое растение семейства бобовых, некоторые виды которого отличаются особой чувствительностью листьев, сворачивающихся при малейшем прикосновении к ним.
II ж.
Вид акации - акация серебристая - с мелкими жёлтыми, собранными в метёлку цветками.
III м. и ж. разг.
1. Изнеженный человек.
2. Обидчивый человек.
Толковый словарь Ушакова
МИМО́ЗА, мимозы, жен. Бобовое растение теплых стран. Стыдливая мимоза (с очень чувствительными мелкими листьями, свертывающимися при малейшем прикосновении к ним; то же, что "не тронь меня").
Толковый словарь Ожегова
МИМО́ЗА, -ы, жен.
1. Южное растение (травы, кустарники, деревья), нек-рые виды к-рого известны тем, что свёртывают листья при прикосновении к ним. Не человек, а м. (перен.: о недотроге).
2. Обиходное название южной акации с мелкими пушистыми жёлтыми цветками, собранными в кисти.
| прил. мимозовый, -ая, -ое. Семейство мимозовых (сущ.).
Словарь существительных
МИМО́ЗА1́, -ы, ж
Южное тропическое растение (трава, дерево, кустарник), некоторые виды которого известны тем, что свертывают листья при прикосновении к ним.
Мимоза начинает цвести в конце февраля.
МИМО́ЗА2́, -ы, ж
Южное тропическое растение (трава, дерево, кустарник), некоторые виды которого известны тем, что свертывают листья при прикосновении к ним.
Мимоза начинает цвести в конце февраля.
МИМО́ЗА3́, -ы, м и ж Разг.
Человек, отличающийся обостренной обидчивостью, ранимостью, не допускающий посторонних в свой внутренний мир;
Син.: недотрога.
Но и люди тоже, знаете… такие, знаете, недотроги, такие психованные все, прямо… это… черт знает, какие мимозы (Шукш.).
Энциклопедический словарь
МИМО́ЗА -ы; ж. [от греч. mimos - букв. меняющий обличье]
1. Тропическое растение (дерево, кустарник, лиана), отдельные виды которого отличаются тем, что свёртывают листья при прикосновении к ним. Заросли мимозы.
2. Обиходное название субтропической вечнозелёной акации, имеющей жёлтые пушистые цветки. Жёлтые цветы мимозы. Подарить мимозу. Запах мимозы.
3. м. и ж. Разг. О болезненно обидчивом человеке; о недотроге.
◁ Мимо́зовый, -ая, -ое. (1-2 зн.). М-ые цветы. М-ые листья.
* * *
мимо́за - род растений семейства бобовых. Деревья, кустарники, лианы, травы. Около 500 видов, главным образом в тропиках и субтропиках Америки. Как сорняк широко распространена мимоза стыдливая, листочки которой при прикосновении складываются, а весь лист опускается. Мимозой называют также акацию серебристую, выращиваемую на Черноморском побережье Кавказа.
* * *
МИМОЗА - МИМО́ЗА, род растений семейства бобовых. Деревья, кустарники, лианы, травы. Ок. 500 видов, главным образом в тропиках и субтропиках Америки. Как сорняк широко распространена мимоза стыдливая, листочки которой при прикосновении складываются, а весь лист опускается. Мимозой называют также акацию серебристую, выращиваемую на Черноморском побережье Кавказа.
Большой энциклопедический словарь
МИМОЗА - род растений семейства бобовых. Деревья, кустарники, лианы, травы. Ок. 500 видов, главным образом в тропиках и субтропиках Америки. Как сорняк широко распространена мимоза стыдливая, листочки которой при прикосновении складываются, а весь лист опускается. Мимозой называют также акацию серебристую, выращиваемую на Черноморском побережье Кавказа.
Академический словарь
-ы, ж.
1. Тропическое растение (дерево, кустарник, лиана), отдельные виды которого отличаются тем, что свертывают листья при прикосновении к ним.
Мимозы свешивали свои ажурные, изрезанные, как тонкие ланцеты, длинные листья. Я дотрагивалась до них рукой, и они тотчас же начинали сворачиваться в трубочку. Остроумова-Лебедева, Автобиографические записки.
||
Об обидчивом человеке, о недотроге.
- Вы смешной: чуть вас тронешь, вы и завяли. Такая вы стыдливая мимоза. Куприн, Поединок.
2. Вид субтропической вечнозеленой акации, имеющей желтые пушистые цветки.
[От греч. μι̃μος - подражатель]
Иллюстрированный энциклопедический словарь
МИМОЗА, род растений (семейство бобовые). Деревья, кустарники, лианы, травы. Около 500 видов, в тропиках и субтропиках Америки; в Европе только в оранжереях. Известна мимоза стыдливая, листочки которой при прикосновении складываются и опускаются. Мимозой называют также акацию серебристую, выращиваемую на Черноморском побережье Кавказа.
Поговорки
Мимоза в тапочках. Жарг. мол. Шутл.-ирон. Девушка-недотрога. Максимов, 248.
Орфографический словарь
Словарь ударений
Формы слов для слова мимоза
мимо́за, мимо́зы, мимо́з, мимо́зе, мимо́зам, мимо́зу, мимо́зой, мимо́зою, мимо́зами, мимо́зах
Синонимы к слову мимоза
сущ., кол-во синонимов: 13
акация; недотрога, недотыка, неженка
Эпитеты
пугливая (Драверт); щепетильная (Тарутин); красивый (П.Я.); летучий (Брюсов); лучезарный (Бальмонт); сказочный (Случевский); хрустальный (Бунин)
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимологический словарь
Заимств. в XIX в. из языка ученой латыни, где mimosa - суф. производное (ср. фруктоза и т. п.) от mime «мим». Мимозой первоначально называлась только стыдливая мимоза (по сходству движений листьев мимозы - при прикосновении к ней чего-л. - с жестами мима).
Мимоза - в конце XV или в начале XVI века мореплаватели завезли из Бразилии в Португалию растение с красивыми цветами и интересной особенностью: было замечено, что его листья при прикосновении складываются попарно и опускаются, словно склоняются в обиде. Легкоранимому растению дали название избалованный, изнеженный; по-португальски - mimoso.
Не пытайтесь провести эксперимент с листьями цветов, которые обычно дарят к Восьмому марта - то, что в быту мы именуем мимозой, не род растений семейства бобовых подсемейства мимозовых, а один из видов акации.
Словарь галлицизмов русского языка
МИМОЗА ы, ж. mimosa f. <гр. mimos букв. меняющий обличье. Заимствовано, по-видимому, из ученой латыни во второй половине XVIII в. Впервые отм. под 1772 г. в "Дневных записках путешешствия ..." И. Лепехина.. Лексикографически впервые отм. в Техно-ботаническом словаре Мартынова 1820 г. (395). ЭС.
1. Южное растение из сем. бобовых, некоторые виды которого отличаются особой чувствительностью листьев, сворачивающихся при малейшем прикосновении к ним. БАС-1. || перен. По отношении к лицам м. и ж. пола. О болезненно обидчивом человеке; о недотроге. БАС-1. Я был ребенком крепким и добронравным, и только когда тревожили меня во время занятий становился недотрогою (мимозою), что отчасти сохранилось и доныне. 1854. М. И. Глинка Восп. // Усадьбы 48. Ср. [Сараев:] Ну, дщерь моя тоже чертенок подходящий. Лизу Мяснову вы знаете - эта еще не привыкла, жеманится: - мы ее прозвали "модестичка" или "не тронь меня". Ал. Пальм Просветители. // ОЗ 1971 195 1 206.
2. Вид акации с мелкими желтыми, собранными в метелку цветками (название не научное). БАС-1. Желтые мимозы, живые ограды из разноцветной сирени, жасмина и роз.., - все цвело. Лесков Гора. мимо/зность и, ж. С его стороны интерес, вызванный "ничем неизличимой "мимозностью", с ея - желанием убежать от гнетущей тоски одиночества. В. Николенко Летния картины. // РБ 1895 8 1 194. мимо/зовый ая, ое. Уш. 1938.- Лекс. Толль 1864: мимоза; Уш. 1938: мимо/за.
Словарь иностранных слов
МИМОЗА (ново-лат., от исп. mimoso - нежный). Растение из сем. мимозовых, родом из Бразилии, у нас известно под названием: не тронь меня.
Сканворды для слова мимоза
- Натёртые на тёрке или размятые вилкой желтки отварных яиц придают этому рыбному салату сходство с цветками акации серебристой.
- Женщинам на 8 марта дарят букеты акации серебристой, а полагают, что цветы называются так.
- У какого цветка есть тёзка среди салатов?
- Мартовская недотрога.
- Анна Ахматова считала, что это растение «пахнет Ниццей и теплом».
- Недотрога.
- Из-за способности складывать листья это растение получило имя, восходящее, в конечном итоге, к греческому глаголу, означающему «подражать».
- Стыдливое растение, чьи листья сворачиваются и опускаются от прикосновения.
- Подобно тому, как мы меняем выражение своего лица, так и это дерево, по мнению древних греков, меняет своё обличие.
- Род деревьев и кустарников семейства бобовых.
- Какой коктейль получится, если смешать одну часть шампанского и одну часть апельсинового сока?
- Вторая по яркости звезда созвездия Южный Крест.
- Южная акация.
- Травянистое растение.
Полезные сервисы