Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

михель

Сканворды для слова михель

- Немецкий биофизик, лауреат Нобелевской премии (1988 г.).

Полезные сервисы

михель (michel) хартмут

Большой энциклопедический словарь

МИХЕЛЬ (Michel) Хартмут (р. 1948) - немецкий биофизик. Работы по выделению и кристаллизации мембранных белков, в т. ч. бактериородопсина. Установил (совместно с И. Дайзенхофером и Р. Хубером) структуру реакционного центра - основного компонента фотосинтетического аппарата пурпурных бактерий. Нобелевская премия (1988, совместно с Дайзенхофером и Хубером).

Полезные сервисы

михель хартмут

Энциклопедический словарь

Ми́хель Хартмут (Michel) (р. 1948), немецкий биофизик. Работы по выделению и кристаллизации мембранных белков, в том числе бактериородопсина. Установил (совместно с И. Дайзенхофером и Р. Хубером) структуру реакционного центра - основного компонента фотосинтетического аппарата пурпурных бактерий. Нобелевская премия (1988, совместно с Дайзенхофером и Хубером).

* * *

МИХЕЛЬ Хартмут - МИ́ХЕЛЬ (Michel) Хартмут (р. 18 июля 1948, Людвигсбург), немецкий биофизик. Работы по выделению и кристаллизации мембранных белков, в т. ч. бактериородопсина. Установил (совместно с И. Дайзенхофером (см. ДАЙЗЕНХОФЕР Иоганн) и Р. Хубером (см. ХУБЕР Роберт)) структуру реакционного центра - основного компонента фотосинтетического аппарата пурпурных бактерий. Нобелевская премия (1988, совместно с Дайзенхофером и Хубером).

Полезные сервисы

михельс (michels) роберт

Большой энциклопедический словарь

МИХЕЛЬС (Michels) Роберт (1876-1936) - историк, экономист и социолог. Родился в Германии, в 1926 принял итальянское гражданство. Выдвинул т. н. "железный закон олигархических тенденций" в демократическом обществе, утверждавший необходимость "активного меньшинства" (элиты) и отвергавший господство масс.

Полезные сервисы

михельс роберт

Энциклопедический словарь

Ми́хельс Роберт (Michels) (1876-1936), историк, экономист и социолог. Родился в Германии, в 1926 принял итальянское гражданство. Выдвинул так называемый «железный закон олигархических тенденций» в демократическом обществе, утверждавший необходимость «активного меньшинства» (элиты) и отвергавший господство масс.

* * *

МИХЕЛЬС Роберт - МИ́ХЕЛЬС (Michels) Роберт (1876-1936), историк, экономист и социолог. Родился в Германии, в 1926 принял итальянское гражданство. Выдвинул т. н. «железный закон олигархических тенденций» в демократическом (см. ДЕМОКРАТИЯ) обществе, утверждавший необходимость «активного меньшинства» (элиты (см. ЭЛИТА)) и отвергавший господство масс.

Полезные сервисы

михельс, роберт

Иллюстрированный энциклопедический словарь

МИХЕЛЬС (Michels) Роберт (1876 - 1936), историк, экономист и социолог. По происхождению немец; в 1926 принял итальянское гражданство. Участвовал в социалистическом движении, затем порвал с ним. В основной работе "Социология политических партий в условиях современной демократии" (1911) выдвинул так называемый "железный закон олигархических тенденций": необходимость существования в обществе элиты (активного меньшинства), так как "прямое господство масс технически невозможно". В конце жизни восхвалял фашизм.

Полезные сервисы

михельсон

Грамматический словарь

Михельсо́н ф. 1а ~ 0

Сканворды для слова михельсон

- Псевдоним Кисы Воробьянинова.

Полезные сервисы

михельсон владимир александрович

Энциклопедический словарь

Михельсо́н Владимир Александрович (1860-1927), физик и геофизик, один из основоположников отечественной актинометрии, профессор Московского сельскохозяйственного института (1894). Труды по тепловому излучению, статистической физике, физике горения, сельскохозяйственной метеорологии.

* * *

МИХЕЛЬСОН Владимир Александрович - МИХЕЛЬСО́Н Владимир Александрович (1860-1927), российский физик и геофизик, один из основоположников отечественной актинометрии, профессор. Труды по тепловому излучению, статистической физике, физике горения, сельскохозяйственной метеорологии.

Большой энциклопедический словарь

МИХЕЛЬСОН Владимир Александрович (1860-1927) - российский физик и геофизик, один из основоположников отечественной актинометрии, профессор. Труды по тепловому излучению, статистической физике, физике горения, сельскохозяйственной метеорологии.

Полезные сервисы