МИЧИГАН (штат) - МИ́ЧИГА́Н (Michigan), штат в группе штатов Северо-Западного Центра (West North Central States), на севере США. Площадь 251,5 тыс. км2. Население 10,1 млн человек (2004). Административный центр - Лансинг (см. ЛАНСИНГ). Крупные города: Детройт (см. ДЕТРОЙТ), Гранд-Рапидс (см. ГРАНД-РАПИДС), Уоррен (Warren), Флинт, Ливония (Livonia), Анн-Арбор (см. АНН-АРБОР).
На востоке штат граничит с Канадой, на юге - со штатами Огайо и Индиана, на западе - со штатом Висконсин, имеет водную границу со штатами Иллинойс и Миннесота
Расположен в районе Великих озер (см. ВЕЛИКИЕ ОЗЕРА) на двух полуостровах - Верхнем и Нижнем. 11 тыс. внутренних озер, самое крупное - Хоутон. Территория штата окружена озерами. На востоке - озера Гурон и Эри. На западе - озеро Мичиган, на севере - озеро Верхнее. Нижний полуостров имеет низменную поверхность, местами с холмами. Поверхность Верхнего полуострова холмистая на западе и ровная заболоченная на востоке. В штате обширные лесные угодья. Климат мягкий умеренный.
Важный транспортный узел. Крупнейший порт на Великих озерах (Дейтройт). Важнейшие виды полезных ископаемых - нефть, железная руда, природный газ. Штат является мировым лидером автомобильной промышленности. В Детройте, Диборне, Понтиаке, Флинте расположены крупнейшие автомобильные заводы. В Детройте находятся штаб-квартиры компаний «Дженерал Моторс (см. ДЖЕНЕРАЛ МОТОРС)», «Форд Мотор (см. ФОРД МОТОР)», «Крайслер (см. КРАЙСЛЕР)».
В сельском хозяйстве большую роль играет выращивание овощей и фруктов. Штат один из первых по запасам леса в стране (более 7 млн га), занимает первое место по добыче торфа. Университеты, колледжи.
Первое европейское поселение Су-Сент-Мэри было основано в 1668 французским миссионером-иезуитом Ж. Маркеттом. В 1701 был основан форт Понтшартрен-дю-Детруатен (нынешний Детройт), ставший центром пушной торговли. В 1754-1760 гг. территорию штата затронула Семилетняя война (см. СЕМИЛЕТНЯЯ ВОЙНА), которая на этих землях получила название Войны с французами и индейцами. В 1787, после Войны за независимость (см. ВОЙНА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ), регион был включен в состав Северо-западной территории. В 1794 произошла «битва у поваленных деревьев», в ходе которой американцы разбили индейцев. По договору Джея 1794 американцы приобрели реальную власть над местными фортами, в которых до этого находились британские гарнизоны. В 1805 была создана территория Мичиган, которая в ходе англо-американской войны 1812-1814 гг. временно оказалась в руках англичан.
В 1825 было завершено строительство канала Эри, и сюда потянулся поток переселенцев. Этому способствовали также прокладка дорог, наличие земель, открытие месторождений железной руды и меди. В 1830-1840 гг. процесс переселения усилился. В 1833 началась война из-за границ со штатом Огайо. Мичиган уступил Огайо часть своих южных земель в обмен на северные территории. В 1837 получил статус штата. В Гражданской войне (см. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В США) участвовало одна четвертая часть мужского населения штата (из 90 тысяч человек погибло 14 тысяч).
В 1903 на заводе Г.Форда было впервые налажено конвейерное производство автомобилей. Штат становится центром автомобильной промышленности. В 1926 компания «Дженерал моторс» достигла объема продаж в миллиард долларов в год. В годы Великой депрессии (см. ВЕЛИКАЯ ДЕПРЕССИЯ) начинается кризис в экономике, а вместе с ним растет и профсоюзное движение (создан «Объединенный профсоюз рабочих автопромышленности», 1935). В 1935-1941 на автозаводах происходили крупные забастовки. С 1940-х гг. в Мичигане наметилась тенденция к снижению роли сельского хозяйства (некогда он был исключительно сельскохозяйственным штатом). Во время Второй мировой войны заводы выпускают военную продукцию (самое большое число военных заказов). В послевоенные годы экономика штата развивалась стабильно. В 1970-е гг. начался спад автомобильного производства. Это привело к тяжелому экономическому кризису, который удалось преодолеть только к середине 1980-х гг. (в период кризиса и после него выращивание овощей и фруктов по-прежнему занимало важное место в экономике). Концентрация афро-американцев в городах привела к росту расовых конфликтов (наиболее острое столкновение произошло в 1967 в Детройте, когда погибли десятки человек). Многие высокие посты в администрации штата с 1990-х гг. занимают негры.
Большинство достопримечательностей сосредоточено в Детройте и его пригородах.