прил.
1. соотн. с сущ. мозг, связанный с ним
2. Свойственный мозгу [мозг 1.], характерный для него.
3. Связанный с деятельностью мозга [мозг 1.]; умственный.
отт. перен. Руководящий, направляющий.
4. Содержащий мозг 3..
прил.
1. соотн. с сущ. мозг, связанный с ним
2. Свойственный мозгу [мозг 1.], характерный для него.
3. Связанный с деятельностью мозга [мозг 1.]; умственный.
отт. перен. Руководящий, направляющий.
4. Содержащий мозг 3..
МОЗГОВО́Й, мозговая, мозговое.
1. прил. к мозг в 1 и 4 знач. (анат.). Мозговое вещество. Мозговая оболочка. Мозговые полушария.
2. перен. Умственный, связанный с деятельностью мозга (о труде; книжн.). Мозговая работа.
МОЗГОВО́Й -а́я, -о́е.
1. к Мозг (1 зн.). М-ые сосуды. М-ые извилины. М-ое заболевание. М-ая деятельность.
2. Содержащий костный мозг. М-ая кость.
3. Умственный, связанный с деятельностью мозга. М-ая работа, деятельность. М-ая атака; м. штурм (о быстром решении какой-л. задачи, осуществляемом группой специалистов с обязательным учётом и обсуждением нетрадиционных и парадоксальных предложений). М. центр (публиц.; о группе специалистов, занятых разработкой каких-л. проблем).
4. В составе некоторых ботанических названий. М-ая капуста. М. горошек (имеющий морщинистую поверхность семян).
-а́я, -о́е.
1. прил. к мозг (в 1 знач.).
Мозговые сосуды. Мозговые извилины. Мозговое заболевание. Мозговая деятельность.
2. Содержащий костный мозг.
Мозговая кость.
3. перен.
Связанный с деятельностью мозга, умственный.
- Я уже чувствую утомление от мозговой работы. Чехов, Остров Сахалин.
4. Как составная часть некоторых ботанических названий.
Мозговой горошек. Мозговая капуста.
◊
мозговой центр
основное ядро какого-л. сложного предприятия, учреждения и т. п., планирующее и направляющее его деятельность.
мозгово́й, мозгова́я, мозгово́е, мозговы́е, мозгово́го, мозговы́х, мозгово́му, мозговы́м, мозгову́ю, мозгово́ю, мозговы́ми, мозгово́м, мозгова́, мозгово́, мозговы́, мозгове́е, помозгове́е, мозгове́й, помозгове́й
см. умственный
МОЗГОВОЙ
. Наиболее веротное объяснение от прозвища умного, смыленого, мозговитого человека. Фамилии в форме прилагательных не редки и сейчас.
МОЗГОВОЙ Леонид Павлович - МОЗГОВО́Й Леонид Павлович (р. 17 апреля 1941), российский актер театра и кино.
В 1965 окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (класс профессора Б. В. Зона) и начал работать в Ленинградском театре музыкальной комедии. В 1967 году Мозговой становится лауреатом ленинградского конкурса артистов-чтецов, и с этого времени его творчество тесно связано с литературной эстрадой. С 1970 года он работает в концертных организациях Ленинграда.
За годы работы Мозговым создано множество моноспектаклей, важнейшей стороной его творчества является обостренное ощущение современности, строгий отбор репертуара, в который входят патриотические, социальные, комедийные, лирические спектакли: «Сороковые-роковые» (поэзия военных лет), «Сквозь память» Д. Самойлова, «Судьба Александра Галича», «Пародист» (литературный портрет Александра Иванова), «Записки на манжетах» М. Булгакова, «Новые страдания юного В.» У. Пленцдорфа, «Молодожены» Ж. Кюртиса, «Тигр Томаса Трейси» У. Сарояна. Мозговой много гастролировал по стране, выступал на лучших концертных площадках Москвы и Ленинграда. Основой его репертуара 1990-х годов стала русская классика. Им сыграны моноспектакли «Я - Гамлет» (театр в судьбе А. Блока), «Черный монах» по А. П. Чехову, «Поэт в России, больше чем поэт» по произведениям Пушкина, Некрасова, Блока, Есенина, «Лолита» по В. Набокову (1999). В 1991 году актер был приглашен режиссером Александром Сокуровым (см. СОКУРОВ Александр Николаевич) на роль Чехова в кинофильме «Камень». Широкую известность актеру принесли роли Гитлера и Ленина в фильмах Сокурова «Молох» (1999) и «Телец» (2001). В 2004 сыграл самого себя в фильме «Божественная Гликерия».
♥
задний мозг.
четвертый желудочек.
Варолиев мост.
мозжечок - координация движений.
средний мозг.
ножки мозга.
четверохолмие: зрение и слух, равновесие.
рептильный комплекс.
С английского: Brain trust. Буквально: Мозговой трест.
Выражение «мозговой трест» было впервые использовано американским журналистом Алленом Уайтом в статье, опубликованной (21 марта 1903 г.) в газете «Saturday Evening Post». Обрело популярность после того, как его использовал журналист Джеймс М. Киран из газеты «Нью-Йорк тайме», который назвал так группу советников, обеспечивших победу Франклина Делано Рузвельта на президентских выборах 1932 г. Впоследствии это же выражение стало применяться к группе профессоров-советников Ф. Д. Рузвельта, избранного президентом США (с 1933 по 1945).
Иносказательно: группа специалистов, советников-профессионалов, которые разрабатывают новые проекты, идеи, ищут решения проблем и т. д.