Толковый словарь
м.
1. Экономическая теория и проводимая на её основе политика, в основе которых лежит утверждение, что решающую роль в экономике страны играет денежная масса, находящаяся в обращении.
2. Экономическая политика, направленная на сдерживание роста денежной массы и уменьшение инфляции.
Энциклопедический словарь
МОНЕТАРИ́ЗМ -а; м. [от франц. monétaire - денежный] Экон. Экономическая политика, направленная на сдерживание роста денежной массы и уменьшение инфляции.
◁ Монетари́стский (см.). Монета́рный, -ая, -ое.
* * *
монетари́зм - экономическая теория, рассматривает денежную массу, находящуюся в обращении, как определяющий фактор в формировании хозяйственной конъюнктуры. Монетаризм устанавливает причинную связь между изменениями количества денег и величиной ВВП. Монетаризм возник в США в 50-х гг. XX в. как антипод кейнсианства. Ведущий представитель монетаризма - американский экономист М. Фридмен.
* * *
МОНЕТАРИЗМ - МОНЕТАРИ́ЗМ (Monetarism), направление современной экономической теории, сторонники которого в отличие от кейнсианцев (см. КЕЙНСИАНСТВО) главным источником нестабильности экономической системы считают денежную сферу и нарушение ее функционирования. Основателем и лидером этого направления является М. Фридмен (см. ФРИДМЕН Милтон).
Суть монетарной теории
В противовес кейнсианской теории Фридмен и его сподвижники выдвинули монетарную теорию определения уровня национального дохода и монетарную теорию экономического цикла. Согласно этой теории, важнейшее значение имеет расхождение между денежным спросом и его предложением. Функция денежного спроса у монетаристов носит устойчивый характер. Это означает, что экономика для своего нормального функционирования нуждается в устойчивом увеличении денежного предложения. Но денежное предложение отличается крайней нестабильностью, причем эта нестабильность как раз и порождается политикой государства и центрального банка, которые с помощью кредитно-денежного регулирования пытаются бороться с экономическими кризисами. Именно в расхождении между денежным спросом и предложением, в нестабильности денежного предложения видят монетаристы причину неустойчивости и циклических колебаний экономики.
Причины инфляции
Монетаризм разработал и свою теорию инфляции. Рост денежного предложения, согласно этой теории, вызывает частично рост реального дохода, а частично рост цен. Два фактора определяют распределение эффекта возросшей денежной массы между увеличением цен и приростом реального дохода. Это, во-первых, соотношение между текущим уровнем производства и уровнем, соответствующим полной занятости. Чем ближе экономика к состоянию полной занятости, тем в большей степени прирост денежной массы будет стимулировать рост цен, а не прирост национального дохода, во-вторых, это ожидаемое поведение цен. В условиях развивающейся инфляции сами ожидания дальнейшего роста цен будут превращать рост денежной массы скорее в дальнейший рост цен, чем способствовать росту реального дохода.
Именно инфляцию - а не кризисы - монетаристы считают основным злом рыночной системы.
Теория безработицы
Монетаристы выступили и против кейнсианской теории безработицы. Они выдвинули теории «естественной нормы безработицы», «новую микроэкономическую теорию безработицы». Эти теории связывают уровень безработицы с негибкостью рынков труда, с недостатком мобильности рабочей силы, с несовершенством информации, то есть с особенностями предложения самой рабочей силы. Во всех этих теориях безработица выступает как «добровольная» (а не вынужденная, как у Дж. М. Кейнса (см. КЕЙНС Джон Мейнард)) и сохраняется на некотором «естественном» уровне постоянно. Причем чрезмерное разрастание социальных выплат со стороны государства ослабляет стимулы к трудоустройству, способствует увеличению «добровольной» безработицы. В этих условиях политика полной занятости, по мнению монетаристов, способна лишь стимулировать инфляцию и усиливать диспропорции на рынке труда.
Проблемы государственного регулирования
Монетаристы отвергают и кейнсианскую теорию дефицитного финансирования экономики. Они считают, что бюджетный дефицит ни в коей мере не стимулирует рост экономики. Он либо непосредственно питает инфляцию, либо, если его финансирование осуществляется с помощью займов на рынках частного капитала, обостряет конкуренцию на этих рынках, повышает ставки процента и вытесняет частный капитал, снижая тем самым уровень инвестиций. Экономическая политика, по мнению монетаристов, должна переориентироваться с безответственных кейнсианских рецептов антициклического регулирования, ведущих к резким колебаниям денежной массы, и прежде всего от дефицитного финансирования к строгому регулированию денег в обращении независимо от характера конъюнктуры. Экономическая политика должна отказаться от недостижимого принципа «точной настройки» экономической конъюнктуры и руководствоваться строгим «правилом», согласно которому денежная масса должна увеличиваться в соответствии долгосрочным темпом роста национального дохода.
Большой энциклопедический словарь
МОНЕТАРИЗМ - экономическая теория, рассматривает денежную массу, находящуюся в обращении, как определяющий фактор в формировании хозяйственной конъюнктуры. Монетаризм устанавливает причинную связь между изменениями количества денег и величиной ВВП. Монетаризм возник в США в 50-х гг. 20 в. как антипод кейнсианства. Ведущий представитель монетаризма - американский экономист М. Фридмен.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
МОНЕТАРИЗМ, экономическая теория, рассматривающая денежную массу, находящуюся в обращении, как определяющий фактор в формировании хозяйственной конъюнктуры и исследующая зависимость между изменениями количества денег и величиной валового внутреннего продукта. Возник в США в 50-х гг. 20 в. как антипод кейнсианства; ведущий представитель - М. Фридмен.
Словарь народов и культуры
Монетаризм
(monetarism), эконом, учение, возникшее в 1960-70-х гг., гл. представителем к-рого является Фридман. М. представляет собой возрождение классич. докейнсианского (кейнсианство) подхода к макроэкономике. Согласно моделям М., деньги, цены и зарплата подвержены колебаниям, но совокупный объем произва и занятость автоматически движутся к оптимальному равновесию. Поэтому в своей политике гос-во должно концентрировать усилия на достижении и поддержании стабильного уровня цен, что, по мнению монетаристов, зависит от умелого управления денежной массой не столько с помощью финанс., фискальной, а денежной, монетарной, политики. Отсюда слово М.. Кроме того, М. отдает явное предпочтение не дискреционному, а упорядоченному, основанному на правилах ведению политики (экономика, количественная теория денег).
Орфографический словарь
Словарь ударений
Грамматический словарь
Словарь галлицизмов русского языка
МОНЕТАРИЗМ а, м. monétarisme < monétaire денежный, финансовый. экон., фин. Экономическая теория, согласно которой денежная масса, находящаяся в обращении, играет решающую роль в проводимой государством экономической политике. Крысин 1998. Если экономическая мысль ранних меркантилистов - представителей монетаризма - дошла до идеи денежного баланса, то экономическая мысль позднейших меркантилистов - представителей развитого меркантилизма возвысилась до системы торгового баланса, который должен сводиться с активным сальдо. ИЗ 54 364. Монетарист а, м. Монетаристский ая, ое. Крысин 1998. - Лекс. Сл. ин. сл. 1994: монетари/зм, монетари/ст.
Словарь иностранных слов
монетаризм
- а, мн. нет, ж. (фр. monétarisme < monétaire денежный, финансовый).
эк., фин. Экономическая теория, согласно которой денежная масса, находящаяся в обращении, играет решающую роль в проводимой государством экономической политике.
Монетарист - сторонник этой теории.
Монетаристский - характеризующийся монетаризмом.
Сканворды для слова монетаризм
- Государственная политика управления экономикой через контроль над кредитно-денежными ресурсами.
- Течение теоретической мысли, отводящее деньгам определённую роль в колебательном движении экономики.
Полезные сервисы