ж.
Принудительная передача имущества (строений, транспорта и т.п.) из государственной или частной собственности в ведение и распоряжение муниципалитета (местных советов).
ж.
Принудительная передача имущества (строений, транспорта и т.п.) из государственной или частной собственности в ведение и распоряжение муниципалитета (местных советов).
МУНИЦИПАЛИЗА́ЦИЯ, муниципализаци, мн. нет, жен. (от лат. municipium - самоуправляющаяся община) (юр.). Принудительная передача государственной властью права собственности на землю и строения частных лиц органам городского или сельского самоуправления. «…Муниципализация без демократической республики, без обеспеченного полностью самодержавия народа, без выборности чиновников вредна.» Ленин (1906 г., заключительное слово по аграрному вопросу на IV съезде РСДРП).
МУНИЦИПАЛИЗА́ЦИЯ, -и, жен. Осуществляемая государством передача частной собственности (земель, строений) в ведение органов местного самоуправления. М. домов.
МУНИЦИПАЛИЗА́ЦИЯ, -и, ж
Действия, осуществляемые государством и направленные на передачу собственности частных лиц (на землю, строения) в ведение органов местного управления.
Муниципализация детских учреждений. Муниципализация тепловых сетей.
МУНИЦИПАЛИЗА́ЦИЯ -и; ж. [франц. municipalisation] Передача собственности частных лиц (на землю, строения) в ведение органов местного самоуправления. М. магазинов. М. земли.
-и, ж.
Передача государственной властью собственности частных лиц (на землю, строения) в ведение органов местного самоуправления.
[франц. municipalisation]
МУНИЦИПАЛИЗАЦИЯ и, ж. municipalisation f. Принудительная передача государством частновладельческой собственности в ведение органов местного самоуправления. БАС-1. Муниципализация без демократической республики, без обеспечения полностью самодержавия народа, без выборности чиновников вредна. 1906. Ленин Закл. слово по аграрному вопросу на IV съезде РСДРП. Муниципализация, а также национализация и социализация (в связи с партийными аграрными программами). Карцевский язык 1923 22. - Лекс. Уш. 1938: муниципализа/ция.
МУНИЦИПАЛИЗАЦИЯ - расширение городского хозяйства, переход разных предприятий, имеющих целью удовлетворение общественных потребностей и находившихся в частных руках, к городу.
Муниципализа́ция земли́ - передача земли (безвозмездно или за выкуп) органам местного самоуправления (муниципалитетам).
* * *
МУНИЦИПАЛИЗАЦИЯ ЗЕМЛИ - МУНИЦИПАЛИЗА́ЦИЯ ЗЕМЛИ́, передача земли (см. ЗЕМЛЯ (средство производства)) безвозмездно или за выкуп в собственность муниципальных образований. Требование муниципализации отстаивали меньшевики в своей программе по аграрному вопросу в период Первой русской революции 1905-1907 годов. Его основой послужил проект П.П. Маслова, выдвинутый им в 1903 году и поддержанный меньшевиками во главе с Г.В. Плехановым. Согласно этой программе в России сохранялось мелкое частное землевладение крестьян, надельная земля передавалась в их собственность, а помещичьи земли отчуждались и поступали в распоряжение муниципалитетов (земств). Земства не могли продавать и закладывать землю; предполагалось, что ее за плату будут арендовать крестьяне. Программа предусматривала частичную национализацию в виде конфискации церковных, монастырских, кабинетских, удельных земель и передачу их во владение демократического государства
МУНИЦИПАЛИЗАЦИЯ ЗЕМЛИ - передача земли (безвозмездно или за выкуп) органам местного самоуправления (муниципалитетам).