Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

мусин

Словарь русских фамилий

МУСИН

То, что фамилии часто возникали из производных форм имен, общеизвестно. Трудность толкования подобных фамилий в том, что одна и та же уменьшительная форма могла принадлежать разным именам. Как в данном случае: Муся - это и Мария, и Моисей. Да и без татарского имени Муса вряд ли обошлось. От него, в частности, пошли те Мусины , у которых вторая часть фамилии - «Пушкин». Александр Сергеевич иронически писал по этому поводу: «Я Пушкин просто, не Мусин ... я не богач, не царедворец, я сам большой, я мещанин».

МУСИН МУСИЕНКО МУСИХИН

Муся - уменьшительная форма имен Мария, Моисей и некоторых других. Может быть, и от татарского имени Муса, как, например, в графской фамилии Мусин-Пушкин. "Я Пушкин просто, не Мусин, я не богач, не царедворец, я сам большои, я мещанин", - иронически писал Пушкин в стихотворении "Моя родословная". (Ф).

МУСИН

То, что фамилии часто возникали из производных форм имен, общеизвестно. Трудность толкования подобных фамилий в том, что одна и та же уменьшительная форма могла принадлежать разным именам. Как в данном случае: Муся - это и Мария, и Моисей. Да и без татарского имени Муса вряд ли обошлось. От него, в частности, пошли те Мусины , у которых вторая часть фамилии - «Пушкин». Александр Сергеевич иронически писал по этому поводу: «Я Пушкин просто, не Мусин ... я не богач, не царедворец, я сам большой, я мещанин».

Полезные сервисы

мусин-пушкин

Грамматический словарь

Муси́н-Пу́шкин ф., <мс 1b> + <мс 1а> [//Му́син-Пу́шкин ф., <мс 1а> + <мс 1а>]

Этимологический словарь

Му́син-Пу́шкин

фам., от тюрк. собств. Мusа, тур.-араб. Мūsā (Вензинк-Крамерс, Handwb. dеs Islam 546 и сл.). См. также пу́шка.

Полезные сервисы

мусин-пушкин ал. ив

Гуманитарный словарь

МУ́СИН-ПУ́ШКИН Ал. Ив. (1744-1817) - граф, гос. деятель, коллекционер, археограф, историк. Из старинного дворян. рода. Обер-прокурор Синода (1791-97). През. АХ (1794-99). Чл. Рос. акад. (1789). Автор ист. трудов ("Ист. иссл. о местоположении др. рос. Тмутараканского княжества", 1794 и др.). С 1775 собирал коллекцию письм. и веществ. пам. рус. истории, открыл др. список Лаврентьевской летописи, список Рус. правды, Поучение Владимира Мономаха, "Слово о полку Игореве", к-рое опубликовал под назв. "Ироическая песнь о походе на половцев удельного князя Новгорода-Северского Игоря Святославича" (М., 1800), Собр. М.-П. широко пользовались современники и в т. ч. Н. М. Карамзин, однако во время моск. пожара 1812 большая часть коллекции погибла.

Полезные сервисы

мусин-пушкин алексей иванович

Энциклопедический словарь

Му́син-Пу́шкин Алексей Иванович (1744-1817), граф, историк, археограф, член Российской академии (1789), президент АХ (1794-99). Собрал коллекцию памятников русской истории. Издал Русскую правду, «Слово о полку Игореве» и др.

* * *

МУСИН-ПУШКИН Алексей Иванович - МУ́СИН-ПУ́ШКИН Алексей Иванович [16 (27) марта 1744, Москва -1 (13) февраля 1817, Петербург], граф, российский государственный деятель, археограф, историк, собиратель рукописей и русских древностей. Член Российской академии (1789), президент Академии художеств (1794-99).

Из известного дворянского рода, восходящего к общему у всех Пушкиных предку Радше. Сын гвардии капитана Ивана Яковлевича Мусина-Пушкина. Графский титул получил при Павле I (см. ПАВЕЛ I Петрович).

Окончил артиллерийское училище и служил адъютантом при Г. Г. Орлове (см. ОРЛОВ Григорий Григорьевич). С отставкой Орлова ушел со службы в 1772 и в том же году отправился в большое путешествие по Европе, посетил Германию, Францию, Голландию, Италию. По возвращении в Россию в 1775 начинает свою собирательскую деятельность, увенчавшуюся созданием крупнейшего в России частного хранилища древностей, занимается историческими исследованиями, принесшими ему известность ученого-археолога.

В 1789 возглавил привилегированное учебное заведение для инородцев - Корпус чужестранных единоверцев.

В 1791 приобрел архив П. Н. Крекшина, историка и комиссионера Петра I (см. ПЕТР I Великий).

Кроме интереснейших документов царствования Петра I, в том числе и собственноручных его записок, здесь оказались и древнерусские манускрипты - летопись князя Кривоборского, летопись патриарха Никона (см. НИКОН (патриарх)), правленная им собственноручно, летопись с примечаниями В. Н. Татищева (см. ТАТИЩЕВ Василий Никитич), Книга Большому Чертежу Российской империи.

Позднее А. И. Мусин-Пушкин получил еще одно собрание бумаг П. Н. Крекшина (непосредственно от наследников), среди которых исследователем был обнаружен «Летописец российский преподобного Нестора древлеписьменной на пергамине». Эта летопись вошла в историю под названием Лаврентьевской летописи (см. ЛАВРЕНТЬЕВСКАЯ ЛЕТОПИСЬ).

Случайно попавшие к нему ценнейшие документы сделали собрание и имя Мусина-Пушкина известным в кругу исследователей, расположили к нему многих видных ученых.

Екатерина II (см. ЕКАТЕРИНА II), познакомившись с коллекцией Мусина-Пушкина, получившей широкую известность в Петербурге, способствовала дальнейшему ее увеличению. Она подарила собирателю несколько старинных книг и рукописей. Но главное, она назначила Алексея Ивановича указом от 26 июля 1791 обер-прокурором Синода, а следующим указом, от 11 августа 1791, повелела собирать в Синоде древние рукописи и старопечатные книги из всех церквей и монастырей России. Во все епархии разослали предписание, обязывавшее присылать старинные бумаги, и уже в первый год было получено до ста рукописей. Мусин-Пушкин получил неограниченные возможности для исторических занятий. Часть поступлений впоследствии оказалась в личном собрании Мусина-Пушкина.

К 1793 у Мусина-Пушкина было уже 1725 рукописей. Позднее он стал обладателем рукописей из собрания протоиерея П. А. Алексеева (см. АЛЕКСЕЕВ Петр Алексеевич (протоиерей)), археолога, историка и палеографа А. Н. Оленина (см. ОЛЕНИН Алексей Николаевич), графа Г. И. Головкина (см. ГОЛОВКИН Гавриил Иванович), астраханского архиепископа Никифора, рукописей из коллекции И. Быковского. Несколько рукописных своих сочинений подарил собирателю поэт Г. Р. Державин (см. ДЕРЖАВИН Гаврила Романович).

Большую коллекцию ростовских и ярославских древностей Мусин-Пушкин получил благодаря знакомству с архиепископом Арсением (Верещагиным), с 1787 возглавлявшим Ярославскую епархию. Среди старинных документов оказалось и знаменитое «Слово о полку Игореве» (см. СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ), хранившееся в ризнице Спасо-Преображенского собора упраздненного Спасо-Ярославского монастыря. Находка и публикация этого бесценного памятника древнерусской литературы принесли коллекционеру мировую известность.

Иногда в его коллекцию поступали целые библиотеки или значительные их части. Так, к нему перешли полностью библиотека профессора Московского университета А. А. Барсова, часть книжного собрания и рукописей историка и поэта И. П. Елагина (см. ЕЛАГИН Иван Перфильевич). Книжные редкости завещал Алексею Ивановичу архангельский архиепископ Аполлос (Байбаков). К нему со временем перешла и библиотека архимандрита Иоиля. Библиотека историка И. Н. Болтина была куплена императрицей специально для собрания А. И. Мусина-Пушкина. Большая часть книг и рукописей историка В. Н. Татищева (см. ТАТИЩЕВ Василий Никитич) также влилась в собрание.

Обширный свод рукописей Мусина-Пушкина составлялся в те годы, когда из церковного обихода активно вытеснялись рукописные книги, и им на смену приходили типографские издания. На антикварном рынке оказалось множество рукописей из церковных и монастырских собраний.

Особое место в рукописном собрании Мусина-Пушкина занимали черновые бумаги выдающихся людей. Первыми стали бумаги Екатерины II (см. ЕКАТЕРИНА II), которые Мусину-Пушкину подарила сама императрица: черновики к «Запискам касательно Российской истории», а также бумаги к новому Уложению. Впоследствии к ним добавились бумаги митрополитов Димитрия Ростовского (см. ДИМИТРИЙ Ростовский), Самуила Киевского, Гавриила Новгородского, Арсения Ростовского (Верещагина). Вместе с книгами А. А. Барсова и И. Н. Болтина к собирателю перешли и их личные архивы.

Кроме рукописей и старопечатных книг, в собрание Мусина-Пушкина входил обширный мюнц-кабинет - собрание монет и медалей, как отечественных, так и «чужестранных».

Имелось у Мусина-Пушкина и живописное собрание, в том числе подлинники Рафаэля (см. РАФАЭЛЬ САНТИ), Рубенса (см. РУБЕНС Питер Пауль), Леонардо да Винчи (см. ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ), Корреджо (см. КОРРЕДЖО Антонио) («Головы»).

В 1797 Алексей Иванович вышел в отставку и навсегда поселился в Москве. Сюда и была привезена из Петербурга его богатейшая библиотека с обширнейшим рукописным отделом и все его коллекции.

Мусин-Пушкин охотно предоставлял рукописи для работы. Памятники изучали Н. М. Карамзин (см. КАРАМЗИН Николай Михайлович), И. Н. Болтин (см. БОЛТИН Иван Никитич), Н. Н. Бантыш-Каменский (см. БАНТЫШ-КАМЕНСКИЙ Николай Николаевич), чешский исследователь Йозеф Добровский (см. ДОБРОВСКИЙ Йозеф).

Будучи крупным знатоком российских древностей, Мусин-Пушкин опубликовал несколько ценных рукописей из своего собрания. В 1800 он подготовил и издал «Слово о полку Игореве».

В 1807 друг коллекционера Н. Н. Бантыш-Каменский убедил Мусина-Пушкина пожертвовать свое книжное и рукописное собрание Архиву Коллегии иностранных дел. Однако Алексей Иванович не успел этого сделать. Вся его коллекция погибла в огне во время французского нашествия 1812. Сохранилось лишь около двадцати рукописей некогда громадного древлехранилища, которые в 1812 по счастливой случайности находились или у других исследователей, или в ярославском имении коллекционера, или были подарены Александру I (см. АЛЕКСАНДР I Павлович) и великой княгине Елене Павловне. В частности, несколько памятников оказалось у Н. М. Карамзина. Летопись Кривоборского была в это время у П. П. Бекетова (см. БЕКЕТОВ Платон Петрович). Уцелел и Лаврентьевский список Несторовой летописи: он буквально накануне войны был преподнесен коллекционером Александру I (ныне - в Российской национальной библиотеке в Петербурге).

Гибель древлехранилища Мусин-Пушкин очень тяжело переживал. Страсть к собирательству побудила его снова приняться за поиски. Однако на этот раз он сумел собрать немного.

Во время пожара погиб и его личный архив, в том числе записи, которые он ежедневно вел с 1772.

Картинная галерея и серебро были заблаговременно вывезены и сохранились у дочери.

В 1866 в Чертковскую библиотеку в Москве была пожертвована коллекция рукописей, собранных А. И. Мусиным-Пушкиным в 1813-17. Их было всего шестнадцать.

Большой энциклопедический словарь

МУСИН-ПУШКИН Алексей Иванович (1744-1817) - граф, российский историк, археограф, член Российской академии (1789), президент АХ (1794-99). Собрал коллекцию памятников русской истории. Издал "Русскую правду", "Слово о полку Игореве" и др.

Полезные сервисы

мусин-пушкин аполлос аполлосович

Энциклопедический словарь

Му́син-Пу́шкин Аполлос Аполлосович (1760-1805), химик и минералог, почётный член Петербургской АН (1796), граф. Основные труды по химии платины и её производным. Предложил метод получения ковкой платины. Исследовал минеральные ресурсы Кавказа и Закавказья.

* * *

МУСИН-ПУШКИН Аполлос Аполлосович - МУ́СИН-ПУ́ШКИН Аполлос Аполлосович (1760-1805), граф, российский химик и минералог, почетный член Петербургской АН (1796). Основные труды по химии платины и ее производным. Предложил метод получения ковкой платины. Исследовал минеральные ресурсы Кавказа и Закавказья.

Большой энциклопедический словарь

МУСИН-ПУШКИН Аполлос Аполлосович (1760-1805) - граф, российский химик и минералог, почетный член Петербургской АН (1796). Основные труды по химии платины и ее производным. Предложил метод получения ковкой платины. Исследовал минеральные ресурсы Кавказа и Закавказья.

Гуманитарный словарь

МУ́СИН-ПУ́ШКИН Аполлос Аполлосович (1760-1805) - химик и минералог, гос. деятель, поч. чл. Петерб. АН (с 1796). Род. в Петербурге. Получил дом. образование. С 1791 - советник Горн. эксп., вице-през. Берг-коллегии (с 1796). Осн. науч. работы относятся к химии и технологии платины, палладия и хрома. Первым в России иссл. платиновые металлы и получил (1797) ряд "тройных" комплексных солей платины - хлороплатинаты магния, бария и натрия. Изучал растворимость в воде хлороплатината аммония. Получил (1797) амальгаму платины восстановлением хлороплатината аммония ртутью. Разработал (1800) новый способ получения ковкой платины прокаливанием ее амальгамы. Предложил метод отделения платины от железа. Впервые получил (1797) и описал соль металлич. ртути. Открыл (1800) хромовые квасцы, получил ряд окислов хрома. Иссл. сплавы платины с медью и серебром, сернистую платину, возглавлял (1799-1805) Закавк. эксп., изучавшую мин. богатства Кавказа и Закавказья, способствовал развитию горн. дела в этом районе. Чл. ряда АН и науч. об-в.

Полезные сервисы

мусин-пушкинский

Орфографический словарь

му́син-пу́шкинский (от Му́син-Пу́шкин)

Полезные сервисы

мусинг

Толковый словарь Даля

МУСИНГ - муж., мор. желвак на веревке, оплетенный узел, для задержки. Мусинговый, к нему относящийся

Орфографический словарь

му́синг, -а

Словарь ударений

му́синг

Синонимы к слову мусинг

сущ., кол-во синонимов: 1

узел (39)

Этимологический словарь

му́синг

"оплетенный узел на корабельной снасти", морск. Из голл. muizing - то же (Мёлен 137), ср. нем. Маus - то же.

Словарь иностранных слов

МУСИНГ (гол.). Оплетенный узел на веревке для задержки.

Сканворды для слова мусинг

- Утолщение на тросе для опоры ног при лазании по нему.

Полезные сервисы

мусинум

Синонимы к слову мусинум

сущ., кол-во синонимов: 2

лекарство (1413)

лекарство (запор)}} (8)

Полезные сервисы

мусины

Татарские, тюркские, мусульманские фамилии

МУСИНЫ

Очень распространённая татарская фамилия, основанная на еврейско-арабском имени Муса МУСИНЫ Моисей МУСИНЫ мессия (Гафуров, 1987, с. 169). Переход в русскую среду, очевидно, начался около середины XVI века; например, Муса, служилый татарин, жилец Казани в 1568 году (ПКК, с. 27), но, может быть, и раньше (см. Мусины - Пушкины).

Полезные сервисы

мусины - пушкины

Татарские, тюркские, мусульманские фамилии

МУСИНЫ - ПУШКИНЫ

В ОГДР (I, с. 17; IV, с.22) записано, что фамилия происходит от Мусы, ушедшего на Русь в 1198 году. В таком случае это может быть только булгарский исход. С.Б.Веселовский (1969, с. 39 - 87) и А.А.Зимин (1980, с. 162 - 165) оспаривают дату, но не выход.

Первый предполагает, что Мусины - Пушкины, находящиеся в родстве с Пешковыми и Сабуровыми (см.), происходят от Мусы Пушкина Михаила Тимофеевича, жившего во второй половине XV века (Веселовский. 1974, с. 208). Одновременно он считает возможным наличие и других родов Мусиных, например, Дмитрия Мусина - Телегина, отмеченного под 1569 годом в Новгороде (Веселовский 1974. с.314). Мусины - Пушкины родственники Пушкиных, впоследствии - учёные, писатели, генерал - губернатор Казанской губернии и т.п.

Полезные сервисы

мусинянц гурген мкртичевич

Энциклопедический словарь

МУСИНЯНЦ Гурген Мкртичевич - МУСИНЯ́НЦ Гурген Мкртичевич (1895-1967), российский конструктор, доктор технических наук (1940). Создавал измерительную аппаратуру для аэродинамических труб в ЦАГИ, где руководил рядом научных подразделений. Государственная премия СССР (1944, 1946).

Большой энциклопедический словарь

МУСИНЯНЦ Гурген Мкртичевич (1895-1967) - конструктор, доктор технических наук (1940). Создавал измерительную аппаратуру для аэродинамических труб в ЦАГИ, где руководил рядом научных подразделений. Государственная премия СССР (1944, 1946).

Полезные сервисы