м.
Сплошной или полый внутри шар из какого-либо упругого материала, отскакивающий при ударе о твёрдую поверхность (обычно используется в спортивных играх).
м.
Сплошной или полый внутри шар из какого-либо упругого материала, отскакивающий при ударе о твёрдую поверхность (обычно используется в спортивных играх).
МЯЧ - сущ., м., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? мяча́, чему? мячу́, (вижу) что? мя́ч, чем? мячо́м, о чём? о мяче́; мн. что? мячи́, (нет) чего? мяче́й, чему? мяча́м, (вижу) что? мячи́, чем? мяча́ми, о чём? о мяча́х
1. Мяч - это спортивный игровой снаряд в форме полого или сплошного шара, изготовленный из кожи, резины и других материалов, который при ударе хорошо отскакивает от твёрдой поверхности.
Футбольный, баскетбольный, теннисный мяч. | Кожаный, резиновый мяч. | Бить по мячу, катать мяч. | Бросать мяч в кольцо. | Мальчишки играли в мяч.
2. В футболе мячами называют голы, забитые в ворота противника.
Преимущество в один мяч. | «Локомотив» в этом матче забил три мяча.
3. Используя выражения мяч на чьей-либо стороне или бросить, ловить мяч, вы хотите сказать, что в ситуации соперничества или взаимодействия, диалога с кем-либо вы совершили определённое действие и теперь ждёте ответного действия со стороны ваших оппонентов или партнёров.
Задайте вашему собеседнику вопрос, он ответит, и мяч снова у вас. | Он явно не торопится ловить брошенный ему мяч.
МЯЧ, мяча, муж. Сплошной или полый внутри шар из какого-нибудь упругого материала, отскакивающий от твердой поверхности, употребляемый в детских играх и спорте. Играть в мяч. Футбольный мяч. Теннисные мячи. Волейбольный мяч.
МЯЧ, -а, муж. Предмет для игры сплошной или полый внутри шар из упругого материала, при ударе отскакивающий от твёрдой поверхности. Играть в м. Кожаный м. Теннисный, футбольный, волейбольный м. Регбийный м. (овальный). Ручной м. (то же, что гандбол). Хоккей с мячом.
| уменьш. мячик, -а, муж. Детский м. Резиновый м.
МЯЧ - муж. мячик, новг. мячек; мячишка, мячища; упругий небольшой шар, смотанный клубком, или набитый шерстью, для игры; в летучку (волан) играют пробковым, перенным мячом: круглым мячом играют: в одиночку или в подкидку; с товарищами, в перекидку; в выслугу, выделывая поочередно разные приемы (козла, свечи и пр., а наконец постриги); в городки или в лапту. Бить мячом, чкать или салить. Большим мячом играют в лунки, в касло, или бьют его с носка. Мячом свернуться, - скатиться. Летит мяч не вскачь, а приспевает. Мячевой, к мячу относящийся
МЯЧ1́, -а́, м
Инвентарь: сплошной или пологий внутри шар из упругого материала, отскакивающий при ударе о твердую поверхность и используемый в спортивных играх.
Владик подарил младшему брату Николаю футбольный мяч из кожи кенгуру - легкий и очень прочный.
МЯЧ2́, -а́, м
Предмет для спортивных игр, сплошной или полый внутри шар из упругого материала (резины, кожи и т.п.), отскакивающий при ударе от твердой поверхности.
Для школы было закуплено 10 волейбольных и 6 футбольных мячей.
МЯЧ -а; м. Сплошной или полый внутри шар из упругого материала, отскакивающий при ударе о твёрдую поверхность (используется в спортивных играх). Футбольный, баскетбольный, волейбольный м. Кожаный, резиновый м. Играть в м. Ударять по мячу. Поймать, отбить м.
◊ Ручной мяч. = Гандбо́л.
-а́, м.
Сплошной или полый внутри шар из упругого материала, отскакивающий при ударе о твердую поверхность.
Футбольный мяч. Волейбольный мяч. Резиновый мяч. Играть в мяч.
сущ., кол-во синонимов: 14
банка (19)
гол (7)
джабулани (1)
круглый (37)
ласт-бол (1)
медицинбол (1)
мяч-эталон (1)
мячик (4)
мячишко (2)
пас (16)
пенка (15)
пенчингбол (2)
снаряд (35)
сфера (36)
Общеслав. Суф. производное (суф. -j-; kj > ч) от mękъ «мягкий» > мякъ (от *mьnti «мять»). См. мягкий, мять. Мяч первоначально был тряпичным, мягким (например, в лапте).
I
I, род. п. -а́, укр. м᾽яч, болг. ме́чка "хлеб с сыром в форме шара", сербохорв. меча "что-либо мягкое, мякиш хлеба", словен. mȇč, род. п. mȇčа "мяч", чеш. míč. Первонач. - "смятое, сжатое" от смя́кать "сжать"; см. Бернекер 2, 42; Маценауэр, LF 11, 172 и сл.; Мi. ЕW 189. Далее см. мя́гкий.
II
II, род. п. -а "дождливая погода". Как и польск. zmięk "оттепель", от мя́гкий (Петерссон, AfslPh 36, 442). [Ср. еще чеш. odměk "оттепель" (Махек, "Slavia", 28, 1959, 269). - Т.]
- Танин утопленник.
- Спортивная принадлежность в игровых видах спорта.
- На эмблеме «Спартака» этот предмет вписан в букву С.
- Усечённый икосаэдр на футбольном поле.
- «По пустому животу бьют меня невмоготу» (загадка).
- «Упадет - поскачет, ударишь - не плачет» (загадка).
- Шар из резины.
- Рассказ Агаты Кристи «Золотой ...».
- Повесть Кира Булычёва «Умение кидать ...».
I м. разг.
Полный, пухлый - обычно невысокого роста - человек.
II м. разг.
1. уменьш. к сущ. мяч
2. ласк. к сущ. мяч
МЯ́ЧИК, мячика, муж.
1. То же, что мяч (разг.). Арабский мяч (из литой резины).
2. уменьш.-ласк. к мяч.
МЯЧ, -а́, м. Предмет для игры Ч сплошной или полый внутри шар из упругого материала, при ударе отскакивающий от твёрдой поверхности. Играть в м. Кожаный м. Теннисный, футбольный, волейбольный м. Регбийный м. (овальный). Ручной м. (то же, что гандбол). Хоккей с мячом.
-а, м.
уменьш. к мяч; то же, что мяч.
- После обеда мне позволяли в большой зале играть час в мячик, прыгать через веревочку. И. Гончаров, Обрыв.
МЯЧКОВ
Учитывая тюркское просихождения рода Мячковых, "предок фамилии Мчковых Олюуга, сродник Тевризского царя, а по крещении названный Ермием, выехал в Москву к великому князю Дмитрию иоанновичу Донскому...", позволяет предположить тюркское происхождение фамилии. В основе фамилии может быть татарское слово maci - "кошка". Имена от названий животных нередки и русских. (Б)
МЯЧКОВЫ
В ОГДР (IV, с. 35) записано, что предок (прадед) Ивана Яковлевича Мячка - Олбуга выехал из Тевризского царства (юг Золотой Орды) к Дмитрию Донскому. Пожалованы дворянством в 1550 году. Н.А.Баскаков (1979, с. 146) тюркское происхождение рода подтверждает тюркской основой прозвищ Мячка - от мачи "кошка", Олбуга - от ала буга "богатырь или пёстрый". С.Б.Веселовский (1969, с. 414 - 415) считает, что Олбуга (прадед Мячковых), как и его сородич князь Серкиз (предок Серкизовых и Старковых - см.), остались в Москве в период большой смуты в Орде в 70-е годы XIV века.