I м.
Большой войсковой барабан (в Древней Руси).
II м.
1. Сигнал тревоги, подаваемый ударами колокола в случае какого-либо бедствия.
2. перен.
Усиленный призыв обратить внимание общества на какую-либо опасность (обычно в сочетании с глаголом: бить).
I м.
Большой войсковой барабан (в Древней Руси).
II м.
1. Сигнал тревоги, подаваемый ударами колокола в случае какого-либо бедствия.
2. перен.
Усиленный призыв обратить внимание общества на какую-либо опасность (обычно в сочетании с глаголом: бить).
НАБА́Т, набата, муж. (араб. naubât - барабанный бой). Сигнал к сбору людей в случае пожара или другого бедствия, подаваемый ударом колокола. Звуки набата.
• Бить в набат - 1) звоном колокола оповещать о бедствии, сзывать на помощь; 2) перен. поднимать тревогу, обращать внимание общества на какую-нибудь опасность (книжн.). Газеты бьют в набат.
НАБА́Т, -а, муж. Удары в колокол как сигнал к сбору людей в случае пожара, тревоги. Бить, ударить в н. (также перен.: о тревожном призыве на помощь, о необходимости срочного вмешательства во что-н.).
| прил. набатный, -ая, -ое. Н. колокол.
НАБАТ - муж. взбуда, сполох, тревога; бой в барабан, в доску, звон в колокола, грохот в трещотку, для сбора народа, по случаю пожара либо иной общей опасности. Бить набат или в набат. Набатный, сполошный, к набату относящийся. Набатить архан. набачить, бить набат. Набатчик муж. набатчица жен. кто набатит.
Набат
-а, м.
1) Тревожный сигнал, подаваемый размеренными ударами колокола, боем в барабан, грохотом в трещотку и т. п., оповещающий о пожаре, нападении врагов, наводнении или иной общей опасности.
Ударил набат.
И вдруг с колокольни раздался набат. Кто-то с поспешным отчаянием колотил в церковный колокол (Катаев).
2) Большой войсковой барабан в Древней Руси.
Саженные набаты везут за ним, стотысячное войско кругом его (А. Островский).
3) перен., чего Какая-л. сила, тревожащая сознание, возбуждающая мысль.
Набат совести.
Я знаю силу слов, я знаю слов набат... (Маяковский).
Синонимы:
зов
Родственные слова:
наба́тный
Этимология:
Древнерусское заимствование, возможно, через посредство тюркских языков, из арабского (nauba ‘смена караула’, ‘трубный сигнал’). В русском языке - с середины XVI в. Первоначальное знач. ‘большой медный барабан, в который бьют тревогу’.
Бить (в) наба́т (уда́рить в наба́т) - 1) звоном колокола оповещать о бедствии, сзывать на помощь; 2) настойчиво обращать всеобщее внимание на что-л., вызывающее тревогу, опасение, грозящее неприятными последствиями.
"НАБАТ" - журнал кружка русских и польских "якобинцев". Издавался в Женеве в 1875-81, вышло 20 номеров. Редакторы - П. Н. Ткачев, К. М. Турский, П. В. Григорьев.
-----------------------------------
НАБАТ (от араб. наубат - барабанный бой) - колокольный звон особого строя, означающий тревогу.
-а, м.
1. Сигнал тревоги в случае какого-л. бедствия (пожара, наводнения, нападения врагов и т. п.), подаваемый ударами колокола.
[Князь Юрий:] Набат! Набат! --- На сходку созывают! Мей, Псковитянка.
И вдруг с колокольни раздался набат. Кто-то с поспешным отчаянием колотил в церковный колокол. Катаев, Я, сын трудового народа…
2. Большой войсковой барабан в древней Руси.
◊
бить{ (или ударять)} в набат; бить набат
1) звоном колокола оповещать о бедствии, сзывать на помощь.
[Пимен:] Вдруг слышу звон, ударили в набат, Крик, шум. Пушкин, Борис Годунов.
Слышу, в Херсоне на одной колокольне бьют набат. Белинский, Письмо М. В. Белинской, 13 авг. 1846;
2) перен. вызывать тревогу, волнение, усиленно призывая обратить внимание на что-л. грозящее опасностью, неприятными последствиями.
[Фамусов:] Я постараюсь, я, в набат я приударю, По городу всему наделаю хлопот, И оглашу во весь народ. Грибоедов, Горе от ума.
НАБА́Т (от араб. наубат - барабанный бой) - 1) Сигнал тревоги, подаваемый ударами в колокол, барабанным боем, звуком трещотки и т. п. для сбора людей и оповещения их о стихийном бедствии или воен. опасности. В России указами 1797 и 1851 предписывалось бить в Н. в колокола сельских церквей во время пожаров, вьюг и метелей, а с 1893 - в случае туманов по берегам Ладожского и Онежского озер. Указами 1769 и 1771 запрещалось бить в Н. во время нар. волнений и смут. За нарушение указов полагался штраф и адм. арест. Н. - колокольный звон особого рода, церковным он не считался.
2) В рус. войсках - большой медный барабан.
Набат, а, м.
Большой величины барабан, в который били тревогу в древнерусском войске; сигнал к сбору людей в случае пожара или какого-нибудь бедствия.
► [Фамусов:] Я постараюсь, я, в набат я приударю, По городу всему наделаю хлопот, И оглашу во весь народ. // Грибоедов. Горе от ума //; Шум умножался. Били в набат. По двору скакали конные люди... Злодеи вошли в село. // Пушкин. Капитанская дочка //
НАБАТНЫЙ, НАБАТНЫЙ КОЛОКОЛ.
Бить [в] набат. 1. Разг. Поднимать тревогу. ЗС 1996, 70, 360; ШЗФ 2001, 20; БМС 1998, 395. 2. кому. Прибайк. Беспокоить кого-л. жалобами о своих бедах. СНФП, 98.
Бухенвальдский набат. Жарг. шк. Шутл. Звонок на урок. БМС 1998, 367.
Заимствование через тюркское посредство из арабского; первоначальное значение "медный барабан, в который бьют тревогу".
Др.-р. заимств. через посредство тюрк. яз. из араб. яз. Первоначальное знач. - "большой медный барабан, в который били тревогу" (ср. фразеологический оборот бить в набат).
Заимств. не позднее XVII в. из тюрк. яз., где набат < араб. naubât «барабаны караула», мн. ч. от nauba «стража». Ср. бить в набат, околоток. Первоначально - «большой барабан, в который били тревогу».
наба́т
часто в XVII в.; Псковск. 2 летоп. 55; Хожд. Котова 96, 100; Гагара 74; Азовск. взят. (РФВ 56, 161 и сл.). Из араб. nauba "стража, смена времени", мн. naubât "барабаны, в которые бьют перед домами знатных лиц", возм., через тюрк. посредство; см. Мi. ЕW 210; Преобр. I, 588; Локоч 125. Сомнения на этот счет см. у Брандта (РФВ 23, 87).
См. БИТЬ В НАБАТ
НАБАТ (араб.). Тревога; бить в набат - звонить в колокола для сбора народа по случаю какой-либо общей опасности.
- Сигнал SOS, подаваемый колоколом.
- Колокольный «атас».
- Звук, давший название одной из башен Кремля.
- Тревожные удары в колокол.
- Бухенвальдский ...
- В Древней Руси можно было увидеть перевозку на четырёх лошадях войскового барабана огромных размеров, а как он назывался?
- Русский ударный музыкальный инструмент, вид литавры.
- Рассказ русского писателя Леонида Андреева.
Набате́йское ца́рство (Набатея), государство набатеев (группы арабских племён) в конце III в. до н. э. - 106 н. э. на территории современной Иордании. Столица - г. Петра. Завоёвано Римом.
* * *
НАБАТЕЙСКОЕ ЦАРСТВО - НАБАТЕ́ЙСКОЕ ЦА́РСТВО (Набатея), государство набатеев (группы арабских племен) в кон. 3 в. до н. э. - 106 н. э. на территории современной Иордании. Столица - г. Петра (см. ПЕТРА) . Завоевано Римом.
НАБАТЕЙСКОЕ ЦАРСТВО (Набатея) - государство набатеев (группы арабских племен) в кон. 3 в. до н. э. - 106 н. э. на территории современной Иордании. Столица - г. Петра. Завоевано Римом.
I прил.
1. соотн. с сущ. набат I, связанный с ним
2. Свойственный набату [набат I], характерный для него.
3. Служащий для битья в набат I.
II прил.
1. соотн. с сущ. набат II, связанный с ним
2. Свойственный набату [набат II], характерный для него; призывный, тревожный.
НАБА́ТНЫЙ, набатная, набатное. прил. к набат. Набатный колокол. Набатные звуки.
НАБА́Т, -а, м. Удары в колокол как сигнал к сбору людей в случае пожара, тревоги. Бить, ударить в н. (также перен.: о тревожном призыве на помощь, о необходимости срочного вмешательства во что-н.).
-ая, -ое.
1. прил. к набат; являющийся сигналом тревоги.
Наташа лежала с открытыми глазами и прислушивалась к набатному звону. Гладков, Вольница.
2. Такой, которым подают сигнал тревоги.
Набатный колокол.
наба́тный, наба́тная, наба́тное, наба́тные, наба́тного, наба́тной, наба́тных, наба́тному, наба́тным, наба́тную, наба́тною, наба́тными, наба́тном, наба́тен, наба́тна, наба́тно, наба́тны, наба́тнее, понаба́тнее, наба́тней, понаба́тней
набатра́чить, набатра́чу, набатра́чим, набатра́чишь, набатра́чите, набатра́чит, набатра́чат, набатра́ча, набатра́чил, набатра́чила, набатра́чило, набатра́чили, набатра́чь, набатра́чьте, набатра́чивший, набатра́чившая, набатра́чившее, набатра́чившие, набатра́чившего, набатра́чившей, набатра́чивших, набатра́чившему, набатра́чившим, набатра́чившую, набатра́чившею, набатра́чившими, набатра́чившем, набатра́ченный, набатра́ченная, набатра́ченное, набатра́ченные, набатра́ченного, набатра́ченной, набатра́ченных, набатра́ченному, набатра́ченным, набатра́ченную, набатра́ченною, набатра́ченными, набатра́ченном, набатра́чен, набатра́чена, набатра́чено, набатра́чены