Толковый словарь
I навоз`ить
несов. перех.
Привозить кого-либо или что-либо в большом количестве.
II навоз`ить
сов. перех.
Привезти что-либо в несколько приёмов.
III нав`озить
несов. перех.
1. Удобрять почву навозом [навоз 1.].
2. разг.
Пачкать навозом [навоз 1.] или чем-либо грязным.
Толковый словарь Ушакова
1.
НАВО́ЗИТЬ, навожу, навозишь, несовер., что.
1. Удобрять (почву) навозом (с.-х.).
2. Грязнить, пачкать навозом или вообще чем-нибудь грязным (прост. неод.). Навозить пол.
2.
НАВОЗИ́ТЬ1, навожу, навозишь. Несов. к навезти. Ежедневно навозили по девяти вагонов дров.
3.
НАВОЗИ́ТЬ2, навожу, навозишь, сов., что и чего (разг.). Постепенно возя, привезти во множестве, в каком-н. количестве. Навозили дров на целую зиму.
Толковый словарь Ожегова
НАВО́ЗИТЬ, -ожу, -озишь; -оженный; несовер., что. То же, что унавоживать. Н. землю.
| совер. унавозить, -ожу, -озишь; -оженный.
II. НАВОЗИ́ТЬ см. навезти.
Толковый словарь Даля
НАВОЗИТЬ, навезти, наважавать что куда (прич. навоженный, от навозить и навозить) везучи натолкнуть. Навез дрожки прямо на пень.
| Привозить во множестве, с разных сторон или не в один раз. Что горшков навезли - весь базар завалили! Навози навозу на гряды. Это навезло на то же, или навело на одно, равно. Муж возом не навозит, что жена горшком наносит. -ся, быть навозиму. В прежние ярмарки наваживалось сюда много рухляди. От гл. возиться с кем, с чем, употр. только один вид: навозиться: нарезвиться, набеситься, нашалиться, натешиться вознею с кем; нахлопотаться, намаяться, пробиться с кем или с чем до устали, докуки. Навозился и наплакался я с этим делом. Навоженье ср., ·длит. навезенье ·окончат. навоз муж. навозка жен., ·об. действие по гл.
| Навоз также предмет, что навезено, и притом почти исключительно назем, помет скотский, в смеси с объедьями и подстилкою, удобренье. На юге и в пермяц. говорят навоз вместо привоз припасов. Где лишняя навоза колышка, там лишня хлеба коврижка. Навоз кладут, чтоб больше хлеба родилось, а полбу сеют, чтоб людям годилась. От навозу и куча растет. Навоз отвезем, так и хлеб привезем. Клади навоз густо, в амбаре не будет пусто. Вози навоз, не ленись, так хоть Богу не молись. Навоз Бога обманет. За навозом проезду (провороту) нет, а молока купить не сыщешь. Навозу не запахивают в новолуние, а в последнюю четверть. Добудь дедовского навозу, снопы валиться будут с возу. Навозный, привозный, завозный;
| к навозу, назему относящийся. Навозная куча. Навозный запах. Навозные вилы. Навозный жук, красно-бурый, в вершок, с рогом. Хотя поздно, да навозно. Навозистый, обильный навозом. В навозистых местах заводят селитряные бурты. Навозня жен. яма или место, куда сваливают навоз. Навозник муж. навозня; удобряемая полоса земли, ближайшее поле;
| навозный жук;
| человек, промышляющий сбором, свозом и уборкою навоза. Навозница жен. наземница, навозная телега, с обшитым, опрокидным ящиком, кузовом.
| Междупарье, пора между вешними и летними работами, когда сев кончен, а покос и пашка под озимь еще не начались, почему и возят на поля удобренье, назем; июнь, 2-3 недели июня, до Петровок. В навозницу в чужой дом огня не дают: рожь сопреет. С Федорова дня пошла навозница, 8 июня. Гроза на Федора летнего, плохая уборка сена. Росы с Федора, к урожаю льна и конопли.
| Навозня, навозница, вешняя распутица, когда снег всюду покрывается навозом. Навозить землю, удобрять навозом, унаваживать, назмить. Навозиться, быть удобряему. Навоженье ср., ·длит. действие по гл., удабриванье, назменье. Навозничать, заниматься навозничаньем, промыслом навозника. Навозчик, навозчица, подросток, который возит в поле навоз, наваливаемый работником.
Энциклопедический словарь
I.
НАВОЗИТЬ
1. НАВОЗИ́ТЬ см. Навезти́.
2. НАВОЗИ́ТЬ, -вожу́, -во́зишь; св. что и кого-чего. Возя, доставить, привезти в несколько приёмов, постепенно в каком-л. количестве. Н. сена. Н. дров. Н. целый амбар зерна.
II.
НАВО́ЗИТЬ -во́жу, -во́зишь; наво́женный; -жен, -а, -о; нсв. (св. унаво́зить). Удобрять почву навозом. Н. землю, поля.
◁ Наво́зиться, -во́зится; страд.
Академический словарь
1) наво́зить
-во́жу, -во́зишь; прич. страд. прош. наво́женный, -жен, -а, -о; несов., перех.
(сов. унавозить). Удобрять навозом.
Навозить землю. Навозить поля.
1) навози́ть
-вожу́, -во́зишь.
несов. к навезти (во 2 знач.).
2) навози́ть
-вожу́, -во́зишь; сов., перех. (что и кого-чего).
Возя, доставить в несколько приемов, постепенно в каком-л. количестве.
Навозить сена. Навозить дров.
Пунктуация и управление в русском языке
что и чего. Навозить охапки дров. Навозить сена. Навозить льда для погреба. См. на..., приставка.
Орфографический словарь
наво́зить, -о́жу, -о́зит, несов. (от наво́з)
Формы слов для слова навозить
навози́ть, навожу́, наво́зим, наво́зишь, наво́зите, наво́зит, наво́зят, навозя́, навози́л, навози́ла, навози́ло, навози́ли, навози́, навози́те, навози́вший, навози́вшая, навози́вшее, навози́вшие, навози́вшего, навози́вшей, навози́вших, навози́вшему, навози́вшим, навози́вшую, навози́вшею, навози́вшими, навози́вшем, наво́женный, наво́женная, наво́женное, наво́женные, наво́женного, наво́женной, наво́женных, наво́женному, наво́женным, наво́женную, наво́женною, наво́женными, наво́женном, наво́жен, наво́жена, наво́жено, наво́жены
Синонимы к слову навозить
унавоживать, навезти, привезти
Омонимы к слову навозить
наво́зить
удобрять почву навозом
навози́ть
привозить что-либо в большом количестве
Морфемно-орфографический словарь
1. на/воз/и́/ть¹ (от на/вез/ти́).
2. навозить(ся)
на/воз/и́/ть²(ся), сов. [от воз/и́/ть(ся)].
Грамматический словарь
навози́ть нсв 4c ◑навезти́
навози́ть св 4c (привезти многое)
Полезные сервисы