сущ., кол-во синонимов: 1
священник (65)
НАДОБѢ (86) нар. В роли сказ.
1.Нужно, необходимо, надо:
ѡже тѧжа родить в ыноѥ зѥмли. в рускыхъ городѣхъ. то ѹ тѣхъ овоѥ же тѧже. прашати. искати. новугороду не надобе. Гр 1189-1199 (новг.); Товаръ. иж то потоплъ. брати ѹ мьсто своѥю дрѹжиною. из воды на берего. Аже надобѣ. ѥмѹ болше помъчи тотъ наимѹи. Гр 1229, сп. А (смол.); а вживаючи того дворища. не надобѣ. ни воина ни ѧловицѣ платити... далъ ѥсмь ѥму. волно. и слободно. Гр после 1349 (ю.р.); а ѹ томь перемирьи кто кому криво ѹчинить. надобѣ сѧ ѹпоминати стареѣишему. Гр 1350 (1, ю.р.); и дѣтемъ. своимъ воленъ панъ ганько продати. воленъ ѿдати... продалъ ѥмѹ доброволно не надобѣ ѹступати на то никому. А кто на то ѹстанеть тотъ заплатить гривну зо лота вины Гр 1368 (ю.р.); и да творѧть куплю. ˫ако же имъ надобѣ. ЛЛ 1377, 12 (945); то же ЛИ ок. 1425, 12 об. (907); и ѿходѧщеи || Руси ѿсюда въсимають [в др. сп. взимають] ѿ насъ. еже надобѣ брашно на путь. Там же, 12-12 об. (945); а помагати ми королю бес хитрости. где коли ему надобѣ. Гр 1386 (4, смол.); Аже будеть ва(м) надобѣ помочь на кого на ворога вашего. Гр 1393 (1, ю.-р.); кнѧжю пшеницю имамъ лежащю. ѡбаче нынѧ не надобѣ ѥсть кнѧзю. (οὐ ζητεῖται) ПНЧ XIV, 150а; а мукѣ колко надобь ГрБ № 363, XIV/XV; ˫ако купити ѥму велитъ iс(с)ъ что надобѣ на празникъ. СбТ XIV/XV, 134; а по семь не надобѣ въстѹпатисѧ ни дѣтемъ моимъ ни внѹчатомъ. УВлад сп. сер. XIV, 628в; а ѹже есмь с ними прошелъ Гору аже ти будемъ в борзѣ надоби. [в др. сп. надобѣ] а посли противу к намъ ать мы борже поидемъ... тако ѹгадавъше ѿрѧдиша. ѡпѧть ко Мьстиславу тако рекуче. се ѹже мы идемъ на су(д) Б҃жии. а вы намъ с҃ну всегда надоби. [в др. сп. надобѣ] ЛИ ок. 1425, 157 (1151); на томъ на все(м) нужа бы(с) Дюргеви цѣловати хр(с)тъ. Вѧчьславъ же Изѧславъ рекоста Дюргеви Ст҃ославъ же ти Ѡлговичь не надоби. [в др. сп. надобѣ]. Там же, 160 (1151).
2. С отриц. Не имеет отношения, некасается:
или немѣчьскыи гость иметь сѧ бити межю собою мѣчи в рѹси... кнѧзю то не надобе... ать правѧтьсѧ сами по своемѹ сѹдѹ. Гр 1229, сп. D (смол.); а ѿ смолѣньска чистыи пѹть до ригы. а не надобѣ имъ ни вощець ни мыто. Гр ок. 1239 (смол.); ѡже кто гостить в корѣлѹ. или нѣмци или гтѧне. а что сѧ ѹчинитъ. а то новѹгородѹ тѧжѧ не надобе. Гр 1262-1263 (новг.); а что былъ ѿ˫алъ бра(т) твои алеѯандръ. пожне. а то ти кн҃же не надобѣ. Гр 1264-1265 (1, твер.); а пожне кн҃же что твоѥ. и твоихъ мѹжь. пошло. то твоѥ. и твоихъ мѹжь. а что былъ ѿ˫алъ братъ твои александръ. пожне. то ти не надобе. Гр 1270 (новг.); а мт҃рнѧ часть дѣтемъ не надобѣ. нъ комѹ м҃ти дасть. томѹ же взѧти. РПр сп. 1280, 622б; и рощетъ. ѹчинила. промежи себе. а болѣ не надобѣ ˫акыму. тѣшѧта. нi тѣшѧтѣ ˫акымъ. Гр до 1299 (псков.); пльсковици... ѹбо˫авшесѧ то(г). възѧша миръ съ рижаны. новгородъ выложивъше. а рекѹче то вы а то новгородьци. а намъ не надобе. ЛН ХIII-XIV, 104 об. (1228); ненадобѣ имъ никотора˫а дань, ни ямъ ни подвода, ни тамга Гр 1361-1365 (твер.); А хто буде(т) мои(х) казначѣевъ. или хто буде(т) мои(х) дь˫аковъ прибыто(к) мои от мене вѣда(л)... тѣ всѣ не надобѣ моеи кнѧгинѣ Гр 1389 (2, моск.); А наиду собѣ. муромь. или торусу. или ина˫а мѣста. тотъ ти проторъ не надобѣ. Гр 1390 (1, моск.); сице ли сѧ самъ ѹпьѥть. да самъ ѿвѣщаѥть. а вамъ не надобѣ грѣхъ ѥго. СбУв XIV, 71 об.; то же ЗЦ к. XIV, 3в.
НА́ДОБИТЬСЯ, надоблюсь, надобишься (прост., редк.). несовер. к понадобиться. Эти книги мне редко надобятся.
-блюсь, -бишься; несов. устар. и прост.
Быть необходимым, нужным.
Все, что нужно и хотелось знать, читать ему, то надобилось и ей. И. Гончаров, Обломов.
- Теперь у нас луку позаводили, --- черемши надобится меньше. Емельянова, Заманщина.
на́добиться, на́доблюсь, на́добимся, на́добишься, на́добитесь, на́добится, на́добятся, на́добясь, на́добился, на́добилась, на́добилось, на́добились, на́добись, на́добься, на́добьтесь, на́добящийся, на́добящаяся, на́добящееся, на́добящиеся, на́добящегося, на́добящейся, на́добящихся, на́добящемуся, на́добящимся, на́добящуюся, на́добящеюся, на́добящимися, на́добящемся, на́добившийся, на́добившаяся, на́добившееся, на́добившиеся, на́добившегося, на́добившейся, на́добившихся, на́добившемуся, на́добившимся, на́добившуюся, на́добившеюся, на́добившимися, на́добившемся
см. требоваться
надо́блачный, надо́блачная, надо́блачное, надо́блачные, надо́блачного, надо́блачной, надо́блачных, надо́блачному, надо́блачным, надо́блачную, надо́блачною, надо́блачными, надо́блачном, надо́блачен, надо́блачна, надо́блачно, надо́блачны, надо́блачнее, понадо́блачнее, надо́блачней, понадо́блачней
предик. разг.; = надо I
НА́ДОБНО, в знач. сказуемого, кому-чему с инф., или кого-что или чего (устар.). То же, что надо или нужно. «Охотно мы дарим, что нам не надобно самим.» Крылов. «И надобно ж такой беде случиться, что около тех мест голодный рыскал волк.» Крылов. «Показывал, где надобно рубить.» Некрасов.
НА́ДОБНО, в знач. сказ., с неопред., кого (что) или чего (устар. и прост.). Нужно, требуется. Н. успеть. Н. помощника.
безл. в знач. сказ., обычно с неопр. устар. и прост.
То же, что надо 1.
[Владимир] отрывисто сказал: - Не надобно лекаря, батюшка скончался. Пушкин, Дубровский.
Она сказала: - Припасай денежки! Тебе надобно развлечься, как вижу, хмуро настроен! М. Горький, Жизнь Клима Самгина.
Не много надобно труда, Уменья и отваги, Чтоб строчки в рифму, хоть куда, Составить на бумаге. Твардовский, Не много надобно труда.
нареч, кол-во синонимов: 14
вчеред (8)
должен (5)
должно (52)
желательно (28)
надо (43)
невредно (19)
недурно (38)
нелишне (18)
необходимо (27)
нужно (33)
полезно (29)
приходится (14)
треба (24)
требуется (8)
см. надо
Надобно жить, как набежит (т. е. довольствоваться, изворачиваться).
См. ЖИЗНЬ - СМЕРТЬ
Надобно жить, как набежит.
См. СЧАСТЬЕ - УДАЧА
Устар. Настало уже время прекратить, кончить что-либо; следует перестать делать что-либо.
Донесу о себе, что я старею и хилею, но духом ещё не изнемогаю. Помню пословицу, что надобно и честь знать. Вследствие сего правила каждый день считаю за новый дар и благодарю Провидение (И. Дмитриев. Письмо А. Д. Балашову, 2 апр. 1823).
НА́ДОБНОСТЬ - сущ., ж., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? на́добности, чему? на́добности, (вижу) что? на́добность, чем? на́добностью, о чём? о на́добности; мн. что? на́добности, (нет) чего? на́добностей, чему? на́добностям, (вижу) что? на́добности, чем? на́добностями, о чём? о на́добностях
1. Если у вас есть надобность в чём-либо, значит, вам это нужно.
У неё появилась острая надобность поделиться с кем-либо своими переживаниями.
2. Если вы говорите, что у вас нет надобности делать что-либо, значит, вам не нужно это делать.
Мне лично нет надобности ехать к родителям, они сами смогут продать дом без моей помощи.
3. (Естественной) надобностью называют такое действие, когда человек освобождает свой кишечник и мочевой пузырь.
Справлять естественные надобности.
4. Если вы идёте куда-либо по каким-либо надобностям, значит, вы идёте по каким-либо делам.
Он ездил в город по своим надобностям. | Маша ушла по служебным надобностям.
НА́ДОБНОСТЬ, надобности, жен.
1. только ед. отвлеч. сущ. к надобный (устар.). Надобность книги. Он доказал свою надобность.
2. в ком-чем с инф. или без доп. Нужда, потребность. В этом нет никакой надобности. Что за надобность ехать. По казенной надобности (офиц. устар.). По миновании надобности. Смотря по надобности. По мере надобности. «Я не стал бы тебя беспокоить, если бы не крайняя надобность.» Чехов.
НА́ДОБНОСТЬ, -и, жен. Состояние, при к-ром требуется что-н., не хватает чего-н., трудно обойтись без чего-н. Возникла н. в чём-н. По мере надобности (когда возникает необходимость). Нет надобности в чём-н. (не нужно).
Естественная надобность испражнение или мочеиспускание. Отправить естественную надобность. Выйти по естественной надобности.
НА́ДОБНОСТЬ -и; ж. Необходимость, потребность. Нет надобности посылать телеграмму. Н. в лечении отпала. По мере надобности (когда возникает необходимость в чём-л.). Естественная н. (о физиологическом отправлении кишечника и мочевого пузыря человека). // обычно мн.: на́добности, -ей. с опр. Разг. Нужды, дела. Поехать в город по своим надобностям.
-и, ж.
Необходимость, потребность.
[Макар] полагал, что раз он «пропал», его обязанность - лежать спокойно, и ему нет надобности идти опять по тайге. Короленко, Сон Макара.
Приказчик с нервной дрожью в пальцах закрывает коробки и без всякой надобности ставит их одна на другую. Чехов, Поленька.
[Отец] при людях не говорил с ней ни слова, только при надобности покрикивал строго: - Настасья! Гладков, Повесть о детстве.
|| обычно мн. ч. (на́добности, -ей)
с определением. Нужды, дела.
В двух шагах - колодец, специально вырытый для противопожарных надобностей. Твардовский, В озерном крае.
[Морской лев] делает вид, что плывет по своим надобностям. Песков, Край света.
По надобности. Разг. Эвфем. Для естественных отправлений, опорожнения кишечника. Мокиенко, Никитина 2003, 219.
Естественная (известная, некоторая) надобность. Разг. Эвфем. Опорожнение кишечника, естественные отправления. Мокиенко, Никитина 2003, 219.
по надобности, для надобности (прост, за надобностью). Я им объяснил, что я офицер, еду в действующий отряд по казенной надобности... (Лермонтов). ... Уклоняется ответить, для какой надобности [приглашен вами сюда] (Федин). ...За какой надобностью к нам приехал? (Шолохов).
сущ., кол-во синонимов: 10
дело (97)
желательность (7)
неволя (21)
необходимость (19)
нужда (33)
потреба (5)
потребность (18)
след (59)
спрос (9)
стать (14)
надобность царя Саула (иноск. шутл.) - о надобности, для которой, по поговорке, как царь Саул, пешком ходят
Ср. Как только мы стали собираться в классы, он вдруг начал корчить болезненные мины и улизнул из чайной под предлогом не терпящих отлагательства обстоятельств, известных под именем надобности царя Саула.
Лесков. Смех и горе. 15.
Ср. Aller où le Roi va à pied (n'envoie personne)...
См. на двор.
См. улизнуть.
НА́ДОБНЫЙ, надобная, надобное; надобен, надобна, надобно (устар., особенно полн.). Необходимый, нужный. Эти книги мне крайне надобны. «Где силой взять нельзя, там надобна ухватка.» Крылов.
-ая, -ое; -бен, -бна, -бно. устар.
Нужный, необходимый.
- Здравствуй, Балда мужичок; Какой тебе надобен оброк? Пушкин, Сказка о попе и о работнике его Балде.
[Мерчуткина:] Ваше превосходительство, когда же я получу? Мне нынче деньги надобны. Чехов, Юбилей.
на́добный, на́добная, на́добное, на́добные, на́добного, на́добной, на́добных, на́добному, на́добным, на́добную, на́добною, на́добными, на́добном, на́добен, на́добна, на́добно, на́добны, на́добнее, пона́добнее, на́добней, пона́добней
прил., кол-во синонимов: 8
желательный (15)
необходимый (27)
нужный (29)
потребный (13)
требуемый (23)
угодный (18)
хлеб насущный (13)
см. нужный 1
См. необходимый...
НАДОБЬНЪ (6*) пр.
1.Нужный, необходимый:
егда сътворите всѧ повелѣна˫а вамъ г҃лите. ˫ако не надобнi. и раби есмѧи еже должни бѣхомъ створити и створихомъ. СбТр к. XIV, 2 об.; Ст҃ославъ. ˫а... Торцького кнѧзѧ... и присла к немѹ Рюрикъ сватъ. жалѹ˫а про нь. зане бѣ мѹжь дерзъ и надобенъ в Рѹси. Ст҃ослав же послѹша... Рюрика. и водивъ его к ротѣ и пѹсти. ЛИ ок. 1425, 231 об. (1190); средн. в сост. сказ. Нужно:
а ис того имають. намъ. служи(т)... ѡнъ и его дѣти. и его щѧткове копиемъ. а шестью стрѣлцевъ. гдѣ коли намъ. будеть надобно. к нашеи. потрѣбѣ. Гр 1399 (1, ю.-р.).
2. Имеющий отношение к чему-л., касающийся чего-л.:
всѣмъ тѣмъ лю(д)мъ да(л) есмь волю, куды имъ любо. а бра(т)ѣ моѥи ни моеи кнѧгинѣ тѣ лю(д) не надобны. Гр 1353 (моск.); да(л) имъ свободу. куды имъ любо. а дѣтемъ моимъ ни моеи кнѧгини не надобни. Гр ок. 1358 (2, моск.); а что моихъ казнач‹еи...› и тивуновъ. и де˫аковъ... ‹сну мое›му кнѧ(з) василью ни моеи кнѧгини ни моимъ дѣтемъ не надоб‹ны› Гр до 1378 (моск.).