Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

наукообразный

Толковый словарь

прил.

Обладающий лишь внешними признаками научности; создающий лишь видимость научности.

Толковый словарь Ушакова

НАУКООБРА́ЗНЫЙ, наукообразная, наукообразное; наукообразен, наукообразна, наукообразно (книжн.). Обладающий внешними признаками научности.

Толковый словарь Ожегова

НАУКООБРА́ЗНЫЙ, -ая, -ое; -зен, -зна. Научный лишь по виду, создающий видимость научности.

| сущ. наукообразность, -и, жен.

Энциклопедический словарь

НАУКООБРА́ЗНЫЙ -ая, -ое; -зен, -зна, -зно. Научный лишь по виду, создающий видимость научности, претендующий на научность. Придать докладу н. вид. Н-ое изложение вопроса. Н. стиль статьи.

Наукообра́зно, нареч. Н. излагать свою тему. Наукообра́зность, -и; ж.

Академический словарь

-ая, -ое; -зен, -зна, -зно.

1. Обладающий внешними признаками научности.

2. устар.

То же, что научный (во 2 знач.).

У нас как будто никто и не понимает, что без изучения, глубокого и напряженного, без наукообразного развития эстетического чувства нельзя понимать поэзии. Белинский, Русская литература в 1841 г.

Первый пример наукообразного изложения естествоведения представляет Гегелева «Энциклопедия». Его строгое, твердо проверенное воззрение почти современно Шеллингу. Герцен, Письма об изучении природы.

Слитно. Раздельно. Через дефис

наукообра/зный

Орфографический словарь

наукообра́зный; кратк. форма -зен, -зна

Словарь ударений

наукообра́зный, -зен, -зна, -зно, -зны; сравн.ст. -ее

Формы слов для слова наукообразный

наукообра́зный, наукообра́зная, наукообра́зное, наукообра́зные, наукообра́зного, наукообра́зной, наукообра́зных, наукообра́зному, наукообра́зным, наукообра́зную, наукообра́зною, наукообра́зными, наукообра́зном, наукообра́зен, наукообра́зна, наукообра́зно, наукообра́зны, наукообра́знее, понаукообра́знее, наукообра́зней, понаукообра́зней

Синонимы к слову наукообразный

Морфемно-орфографический словарь

на/ук/о/обра́з/н/ый.

Грамматический словарь

наукообра́зный п 1*a

История слов

Наука, наукообразный, научный.

Система живых морфологических и лексических отношений, свойственная языку, определяет строй словообразования. Например, слово наука (древнерусские наукъ и научение) в русском литературном языке еще с XVI-XVII вв. приобрело книжный отпечаток. Имя прилагательное к нему было образовано посредством словосложения. Эту функцию до 40-х годов XIX в. выполняло слово наукообразный. Например, у Герцена в дневнике под 18 августа 1843 г. о Шеллинге: «По мере того, как он развивает свою положительную науку, становится тягостнее и неловче; чувствуешь, что его решение не разрешает, что все покрыто туманом, не свободно. Мало-помалу он совершенно оставляет наукообразный путь и теряется в самом эксцентрическом мистицизме, объясняет сатану, чудеса, воскресение, сошествие духа au pied de la lèttre». У В. Г. Белинского в письме Н. В. Станкевичу (29 сентября - 8 октября 1839 г.): «Мне сладко думать, что я, лишенный не только наукообразного, но и всякого образования, сказал первый несколько истин, тогда как премудрый университетский синедрион порол дичь».

Казалось бы более естественным и прямым сразу образовать к слову наука имя прилагательное научный (ср. азбука - азбучный; скука - скучный и т. д.). Но научный прежде всего связывалось с глаголом - научить (ср. приметный - приметить; отличный - отличить; преступный - преступить; привычный - привыкать и т. д.). Кроме того, слово научный соединяло бы в один лексический ряд научить и наука, внушая представление о том, что наука - это действие и его результат по глаголу научить (но ср. учить - научить, приучить, отучить и т. д. ). В народной речи значение действия и было присуще слову наука (например, отдавать в науку); ср. у И. А. Крылова:

Это, щука,

Тебе наука:

Вперед умнее быть

И за мышами не ходить.

У Пушкина в «Евгении Онегине»:

Его пример - другим наука.

Сомневаться в том, что слово наука входило в основной словарный фонд русского языка XVIII-XIX вв., не приходится. В XIX в. образуется слово научный и тем самым устанавливается словообразовательная и грамматическая связь между словами наука - научить - научный.

Доктор А. Тарасенков, лечивший Гоголя, вспоминает свой разговор с Гоголем: «Не помню почему-то я употребил в рассказе слово научный; он (Гоголь) вдруг перестал есть, смотрит во все глаза на своего соседа и повторяет несколько раз сказанное мною слово: "научный", "научный", а мы все говорим "наукообразный"; это неловко, то гораздо лучше» (Тарасенков А. Последние дни жизни Гоголя. М., 1902, с. 10).

В разборе словаря Даля акад. Я. К. Грот отмечал в качестве новообразований 20-50-х гг. XIX в. слова: научный, проявление, деятель, даровитый, отчетливый, настроение, творчество, сопоставление, сдержанность, плоскогорье и пр. (Филол. разыскания, 1899, с. 14).

(Об основном словарном фонде и его словообразующей роли в истории языка // Виноградов. Избр. тр.: Лексикология и лексикография, с. 57-58).

О слове научный, наукообразный смотри так же: Виноградов. Очерки, с. 428-429. - Л. А.

Полезные сервисы