Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

неандертальцы

Энциклопедический словарь

Неандерта́льцы - ископаемые древние люди (палеоантропы), жившие в эпоху мустьерской культуры в Европе, Азии и Африке. Названы по находке в долине Неандерталь (Neandertal) в Германии. Рассматриваются как тупиковая ветвь развития человека либо как переходное звено от архантропов к неоантропам.

* * *

НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ - НЕАНДЕРТА́ЛЬЦЫ [от названия долины Неандерталь (Neandertal) в Германии], ископаемые древние люди (палеоантропы), создавшие археологические культуры раннего палеолита. Скелетные остатки неандертальцев открыты в Европе, Азии и Африке. Время существования 200 - 35 тыс. лет назад. Как установили исследования генетического материала неандертальцев, они, видимо, не являются прямыми предками современного человека.

* * *

НЕАНДЕРТА́ЛЬЦЫ, ископаемые люди эпохи позднего палеолита, представители палеоантропов (см. ПАЛЕОАНТРОПЫ); рассматриваются как самостоятельный вид - человек неандертальский (Homo neanderthalensis), но чаще как подвид человека разумного (Homo sapiens neanderthalensis). Название дано по ранней находке (1856) ископаемого человека в долине Неандерталь, близ Дюссельдорфа (Германия). Основная масса останков неандертальцев и их предшественников - «пренеандертальцев» (примерно 200 индивидов) обнаружена в Европе, главным образом во Франции, и относится к периоду 70-35 тыс. лет назад (максимально до 100-150 тыс. лет назад и даже ранее). В начале последнего оледенения часть неандертальцев мигрировала к югу (Передняя Азия, Северная Африка).

Физический тип неандертальцев

Неандертальцы населяли преимущественно предледниковую зону Европы и представляли собой своеобразный экологический тип древнего человека, сформировавшийся в условиях сурового климата и некоторыми чертами напоминавший современные арктические типы, например, эскимосов. Для них были характерны плотное мускулистое сложение при небольшом росте (160-163 см у мужчин), массивный скелет, объемистая грудная клетка, чрезвычайно высокое отношение массы тела к его поверхности, что уменьшало относительную поверхность теплоотдачи. Эти признаки могли быть результатом отбора, действовавшего в направлении энергетически более выгодного теплообмена и увеличения физической силы. Неандертальцы имели крупный, хотя еще и примитивный мозг (1400-1600 см3 и выше), длинный массивный череп с развитым надглазным валиком, покатым лбом и вытянутым «шиньонообразным» затылком; очень своеобразно «неандертальское лицо» - со скошенными скулами, сильно выступающим носом и срезанным подбородком.

Предполагают, что неандертальцы рождались более зрелыми и развивались быстрее, чем ископаемые люди современного физического типа. Возможно, что неандертальцы были довольно вспыльчивыми и агрессивными, если судить по некоторым особенностям их мозга и гормонального статуса, которые можно реконструировать по скелету. Есть и признаки постоянного давления стрессовых факторов (см. Стресс (см. СТРЕСС)), как, например, истончение зубной эмали, что, видимо, говорит и о плохом питании, и ряд других патологических признаков на скелете, часть которых можно объяснить жизнью в темных сырых пещерах. О неблагоприятном проявлении далеко зашедшей «силовой» специализации неандертальцев свидетельствует чрезмерное утолщение стенок костей длинных конечностей, что должно приводить к ослаблению кроветворной функции костного мозга и как следствие - к анемии. Одностороннее силовое развитие могло происходить в ущерб выносливости. Рука неандертальца - широкая, «лапообразная», с укороченными пальцами, с уплотненными суставами и чудовищными ногтями, вероятно, была менее ловкой, чем у современного человека. У неандертальского человека была высокая детская смертность, укороченный репродуктивный период и небольшая продолжительность жизни.

Культура неандертальцев

В интеллектуальном отношении неандертальцы продвинулись достаточно далеко, создав высокоразвитую мустьерскую культуру (см. МУСТЬЕРСКАЯ КУЛЬТУРА) (по названию пещеры Ле-Мустье во Франции). Только во Франции установлено свыше 60 разных типов каменных орудий; значительно усовершенствовалась их обработка: для изготовления одного мустьерского остроконечника требовалось 111 ударов против 65 при выделке ручного рубила раннего палеолита. Неандертальцы охотились на крупных животных (северный олень, мамонт, шерстистый носорог, пещерный медведь, лошадь, бизон и др.), умели высекать и поддерживать огонь для обогрева жилищ. У них уже существовали некоторые ритуалы (культы, погребения), зачатки искусства, забота о соплеменниках (инвалиды, дожившие до пожилого возраста).

Неандертальцы: наши предки или боковая ветвь?

Неандертальцы, скорее всего, представляли вымершую боковую ветвь генеалогического древа гоминид (см. ГОМИНИДЫ); они часто сосуществовали с человеком современного типа в Передней Азии и некоторых районах Европы и могли с ним смешиваться. Но существует и другой взгляд на неандертальцев - их считают возможными предками современного человека в отдельных регионах, например, в Центральной Европе, или даже универсальным звеном в эволюции от человека прямоходящего (Homo erectus) к современному человеку разумному (Homo sapiens). Однако работы 1990-х гг. по сравнению митохондриальной ДНК, выделенной из костей, найденных в Неандертале, с соответствующим генетическим материалом современного человека, говорят о том, что неандертальцы не являются нашими предками.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Неандерталец (фас и профиль). Реконструкция М.М. Герасимова. 1948.

Неандерталец (фас и профиль). Реконструкция М.М. Герасимова. 1948.

НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ (от названия долины Неандерталь, Neandertal, в Германии), ископаемые древние люди (палеоантропы) эпохи среднего палеолита; рассматриваются как самостоятельный вид (Homo neandertalensis) или подвид человека разумного (Homo sapiens neandertalensis). Скелетные остатки неандертальцев открыты преимущественно в Европе, а также в Азии и Африке. Время существования 200-35 тыс. лет назад.

Орфографический словарь

неандерта́льцы, -ев, ед. ч. -лец, -льца, твор. п. -льцем

Эпонимы

Неандертальцы - ископаемые древние люди (палеоантропы) эпохи среднего палеолита; считаются самостоятельным видом человека разумного. Скелетные остатки неандертальцев открыты преимущественно в Европе, а также в Азии и Африке. Время существования 200-35 тыс. лет назад.

Иоахим Неандер - Joachim Neander (1650-1680)

немецкий протестантский проповедник. Родился в Бремене. Сын учителя латинского языка. Его дед был музыкантом и поменял свою немецкую фамилию Neumann на греческий аналог Неандер. Изучал теологию в Бремене в 1666-1670 гг. В 1671 г. стал домашним учителем в Гайдельберге, а в 1674 г. - учителем латинской школы в Дюссельдорфе. В 1679 г. Неандер стал священником в Бремене. Умер от чумы в 1680 г. По имени Не-андера была названа долина реки Дюссель, где в 1856 г. нашли останки древнего гоминида, названного неандертальским человеком (Homo neanderthalensis).

Новый словарь иностранных слов

неандерта́льцы

(назв. долины Неандерталь в Германии - места первой находки ископаемых остатков (1856 г.)) ископаемый вид человека, занимавший в эволюции человечества промежуточное положение между питекантропом и современным человеком; жил в среднем и верхнем плейстоцене.

Полезные сервисы

неандертальцы неаполитанская оперная школа

Большой энциклопедический словарь

НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ НЕАПОЛИТАНСКАЯ ОПЕРНАЯ ШКОЛА - направление в итальянском музыкально-театральном искусстве, возникшее в кон. 17 в. в Неаполе. В неаполитанской оперной школе сложились типы оперы-сериа (А. Скарлатти и др.) и оперы-буффа (Дж. Перголези и др.), достигло высокого развития искусство бельканто. Во 2-й пол. 18 в. ведущее положение в творчестве композиторов неаполитанской оперной школы заняла опера-буффа. Оказала большое воздействие на европейское музыкальное искусство.

Полезные сервисы