разг. предик.; = неве́сть
Неизвестно (что-либо кому-либо).
НЕВЕ́ДОМО, нареч. к неведомый (в сочетании с что, как, зачем, куда, когда и т.п.). Неизвестно (с оттенком неудовольствия, пренебр.; разг.). «Подавай им и вина, и хлеба, и неведомо чего.» Пушкин. «Родитель твой был столбовой дворянин, неведомо откуда, неведомо кто.» Достоевский.
НЕВЕ́ДОМО нареч.
1. (обычно со сл: кто, куда, какой, где, что, когда и т. п.). Нар.-разг. к Неве́домый. Приводит домой н. кого. Приготовить на обед н. что. Отдать книгу н. кому. Живёт н. где. Сдам задолженность, но н. когда.
2. в функц. сказ. Об отсутствии сведений, знаний о ком-, чём-л. Мне н., куда ушёл сын. Никому н., какой результат дадут опыты. Зачем приехала комиссия - н.
1. нареч. (обычно в сочетании со словами: „кто", „что", „какой", „как", „куда" и т. п.). разг. Неизвестно.
[Варлаам:] Сам же к нам навязался в товарищи, неведомо кто, неведомо откуда, - да еще и спесивится. Пушкин, Борис Годунов.
Вплотную к домику подходили высокие, обрывистые скалы. На их камнях, неведомо как держась, росли сосны. Воронин, Новый егерь.
2. безл. в знач. сказ.
Об отсутствии сведений, знаний о ком-, чем-л.
- Что за жизнь там, за стеной этого коридора, недоступно моему пониманию, неведомо мне. Жестев, Земли живая душа.
нареч, кол-во синонимов: 35
аллах его знает (13)
бог ведает (7)
бог его знает (22)
бог знает (9)
будущее покажет (15)
впокрыте (3)
как знать (22)
кто его знает (21)
кто знает (24)
невесть (9)
незнаемо (4)
незнакомо (3)
незнамо (7)
неизвестно (56)
непонятно (41)
об этом история умалчивает (23)
одному богу известно (16)
пес его знает (14)
пес знает (6)
поди угадай (21)
поди узнай (21)
поживем - увидим (16)
покрыто мраком неизвестности (26)
почем знать (24)
тайна сия велика (7)
хрен его знает (18)
черт его знает (14)
черт знает (7)
шут его знает (15)
это мы еще посмотрим (10)
см. неизвестно
бог его знает, невесть, пес знает, хрен его знает, темна вода во облацех, одному черту известно, бог знает, незнакомо, неизвестно, покрыто мраком неизвестности, одному богу известно, кто его знает, тайна сия велика есть, поди угадай, пес его знает, одному аллаху известно, об этом история умалчивает, будущее покажет, это мы еще посмотрим, шут его знает, тайна сия велика, кто знает, тайна, покрытая мраком, поди узнай, черт его знает, почем знать, поживем - увидим, как знать, незнамо, бог ведает, аллах его знает, черт знает
неизм.
неизвестно
невесть
незнамо
бог знает
черт знает
пес знает
бог ведает
как знать
почем знать
кто знает
кто его знает
одному богу известно
одному аллаху известно
цельное по смыслу выражение; предикатив + союз
1. Цельное по смыслу выражение. Между частями выражения (после слова «неведомо») знак препинания не ставится.
Сказывали, что на кладбище у кляштора, где положена графиня Фелиция, три раза после того являлся черный всадник неведомо откуда, скрывался неведомо куда. А. Бестужев-Марлинский, Латник. Неведомо где провели они первые свои жизни, каждый по отдельности, отвели, должно быть, вторые и третьи, и только после этого судьба столкнула их и направила сюда. В. Распутин. Изба. На соседнем углу, зацепившись за врытый у палисадника стоян, опрокинулась скакавшая неведомо куда полевая кухня. М. Шолохов, Тихий Дон.
2. Предикатив + союз. Между предикативом «неведомо» в главной части сложноподчиненного предложения и союзом, присоединяющим придаточную часть, ставится запятая.
Мне неведомо, где она была все это время.
@ К цельному по смыслу выражению «неведомо где / когда / кто…», в отличие от омонимичного сочетания предикатива и союза, нельзя добавить слова «мне, тебе, ему» и т. д. Ср.: приехал неведомо кто (нельзя сказать «приехал мне неведомо кто», запятая не ставится), но: неведомо, кто приехал (можно сказать «мне неведомо, кто приехал», запятая ставится).
Ср. Как к нему ни приедешь, застаешь его за книгою духовною или, вернее сказать, мистического содержания. Был у него в библиотеке целый отдел таких книг, и над шкафом этим даже латинская надпись читалась: Diis ignotis - неведомым богам, значит, посвящено...
Маркевич. Две маски.
Ср. Deo ignoto.
Ср. Проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано: неведомому Богу.
Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам.
Деян. Апост. 17,23. (Ап. Павел перед Ареопагом в Афинах.)
Ср. Вот, Бог велик, и мы не можем познать Его.
Иов. 36, 26.