НЕВО, невож нареч., пск., новг. невжо, неужели, неужто, будто бы?
невод
Толковый словарь
Толковый словарь Ушакова
Толковый словарь Ожегова
НЕ́ВОД, -а, мн. -а́, -о́в и -ы, -ов, муж. Большая рыболовная сеть. Закинуть, вытянуть н. Закидной, ставной н.
| прил. неводный, -ая, -ое.
Толковый словарь Даля
НЕВОД, самая большая из всех рыболовных сетей, состоящая из матни посредине и двух приводов или крыльев; невод закидывают и вытаскивают на берег, а все устройство это: рыбалка, ватага, тоня. Невода бывают длиной до 500 саженей; а по величине, по частости ячей и по устройству: распорные, стрежневые, рысаки, жиротопные (ворвенные), речные, морские, волокуши. Невод пускается ногами (стеной, пеленой, ·т.е. вышиной) во всю глубину, и собран из делей (сетей) разной пряжи и ячей (или глаз): по крыльям, к клячам (шестам), редель, глазки реже и пряжа тоньше; там идет межеумок, почаще, а в средине матня (матка, кошель, корна, кутец), мешок самой частой и прочной дели, а лучшая, шерстяная. Невод завозят поперек и загибают вдоль, по стрежню реки; по верхней подборе (подвора, вервник, верхник) идут плуты (балберки, поплавки), по нижней таши (татар. камень, грузила); кутец матни плавает на боченке: береговой привод (с которого начинают выметывать невод) крепится пятным (береговым) кодолом (веревкой) на берегу, за пятной кол; ходовой (завозный) привод или кодол, выбежка, ходовым же кодолом тянется на берег, что делается людьми, лошадьми или воротом (бараном); затем оба крыла сводятся вместе, и весь невод притонивается и вытаскивается. Впереди невода рыбы не ловят (она уж поймана). В чужой прудок не дикай (не пускай) неводок. На невод не ступать и не плевать, рыба не будет ловиться, поверье. Не неводом, не вытащишь, говорят о том, чего нельзя достать. Был неводок, годился, да изневодился, коли что извелось. Неводной, к нему относящийся. Неводное рыболовство, для отличия от аханного, багренного, шаткового, кусового и пр. Неводная дель, сети.
| В виде сущ. рабочий при неводе на тоне. Неводчик, старший из рыбаков, атаман, ватажный, тонщик, особ. который выметывает невод, стоя на корме неводника, рыбацкой лодки.
| Неводчик, хозяин, владелец невода.
| сиб. свирок, утка Anas fusca. Неводить сиб. неводовать новг. ловить рыбу неводом. Каково у вас неводится, каково рыба ловится? Невожение ср. неводьба жен. действие по гл., ловля неводом. Неводбище ср. место, где развешивается невод для сушки.
Словарь существительных
НЕ́ВОД, -а, мн невода́, -о́в и не́воды, -ов, м
Рыболовное приспособление в виде большого прямоугольника с ячейками, расположенными на равном расстоянии, сплетенного из специальных капроновых нитей, лески или проволоки, обычно устанавливаемое в водоеме на определенное время (на несколько часов или на ночь) с целью поимки рыбы.
… К вечеру, иногда и к утру, опять его [Андрюшу] кто-нибудь притащит выпачканного, растрепанного, неузнаваемого, или мужики привезут на возу с сеном, или, наконец, с рыбаками приедет он на лодке, заснувши на неводу (Гонч.).
Энциклопедический словарь
НЕ́ВОД -а; мн. невода́, -ов; м. Большая рыболовная сеть. Ловить рыбу неводом. Забросить, закинуть н. Вытянуть, выбрать н. из воды. Закидной, ставной н.
* * *
не́вод - сетное орудие лова рыбы. Различают неводы закидные (в морском, речном и озёрном рыболовстве), закидываемые с берега и затем вытягиваемые на него, и обкидные (в морском). Последние делятся на пелагические (лов в толще воды) и донные (выбрасываются с судна и поднимаются на его борт). Разновидности пелагических неводов: кошельковые, распорные и кольцевые.
* * *
НЕВОД - НЕ́ВОД, сетное орудие лова рыбы. Различают неводы закидные (в морском, речном и озерном рыболовстве), закидываемые с берега и затем вытягиваемые на него, и обкидные (в морском). Последние делятся на пелагические (лов в толще воды) и донные (выбрасываются с судна и поднимаются на его борт). Разновидности пелагического невода: кошельковые, распорные и кольцевые.
Большой энциклопедический словарь
НЕВОД - сетное орудие лова рыбы. Различают неводы закидные (в морском, речном и озерном рыболовстве), закидываемые с берега и затем вытягиваемые на него, и обкидные (в морском). Последние делятся на пелагические (лов в толще воды) и донные (выбрасываются с судна и поднимаются на его борт). Разновидности пелагического невода: кошельковые, распорные и кольцевые.
Академический словарь
-а, мн. невода́, м.
Большая рыболовная сеть.
Во всю ширину реки невод растянули да так версты с две по дну волоком и волокли. Салтыков-Щедрин, Премудрый пескарь.
[Рыбаки] спешили в море выбирать невода. Диковский, Патриоты.
Поговорки
Пойти в невод. Новг. Отправиться на рыбную ловлю. НОС 8, 76.
Поперёд невода рыбу ловить. Ворон. Ирон. Делать что-л. напрасно, впустую. СРНГ 17, 101.
Быть на неводу. Сиб. Заниматься рыбной ловлей. ФСС, 21; СРНГ 20, 350.
Словарь сленга
Орфографический словарь
Словарь ударений
A и C сущ см. Приложение II
н́е́вода
мн.
н́е́воды и́ невода́
н́е́водов и́ неводо́в́
Точит деревья и тихо течет
В синих рябинах вода.
Ветер бросает не́чет и чёт,
Тихо стоят невода́.
Велимир Хлебников, «Точит деревья и тихо течет…»
Трудности произношения и ударения
Формы слов для слова невод
1. не́вод, не́воды, не́вода, не́водов, не́воду, не́водам, не́вод, не́воды, не́водом, не́водами, не́воде, не́водах
2. не́вод, невода́, не́вода, неводо́в, не́воду, невода́м, не́вод, невода́, не́водом, невода́ми, не́воде, невода́х
Синонимы к слову невод
сущ., кол-во синонимов: 21
аламан (1)
бредень (4)
жак (2)
илым (1)
ильменка (1)
кловня (1)
лампара (1)
мутник (15)
неводок (1)
приволока (4)
приволочка (1)
решетка (32)
сеть (96)
сеть рыболовная (10)
скипасть (2)
ставник (3)
тагас (1)
тоня (10)
тралневод (1)
харва (2)
частик (7)
самая большая из всех рыболовных сетей, состоящая из матни (мотни, кошеля) посередине и двух крыльев; пускается во всю глубину (Даль)
См. сети...
Тезаурус русской деловой лексики
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимологический словарь русского языка
Общесл. Происхождение неясное. Объясняют как производное от исчезнувшего водъ - "невод" (ср. латыш, vads- "невод", ср.-в.-нем. wade- "рыболовная сеть" и т. д.). "Отрицательное" название возникло как результат табуирования (чтобы рыба не узнавала об опасном для нее предмете).
Этимологический словарь
Общеслав. Этимология точно не установлена. Обычно толкуют как преф. производное от утраченного вод «невод», родственного швед. vad «невод», латышск. vads «большой невод», ср.-н.-нем. wade «рыболовная сеть» и др. «Отрицательное» название объясняется табу (чтобы рыбы не узнавали опасный для них предмет).
не́вод
укр. не́вод, др.-русск., ст.-слав. неводъ σαγήνη (Супр.), чеш. nevod, польск. niewód, в.-луж. nawod, н.-луж. ńаwоd - то же.
Возм., из *vodъ с отрицанием по мотивам табу, чтобы рыбы не узнали опасного для них приспособления. Родственно лит. vаdаi мн. "сеть", vedėjà "рыболовная сеть, которую обслуживают два человека", лтш. vads "большой невод", шв. vаd "невод", ср.-в.-нем. wаtе, ср.-нж.-нем. wade "рыболовная сеть", др.-исл. vaðr м. "бечева, уда, канат", см. М.-Э. 4, 430 и сл.; Маценауэр, LF 11, 186; Торп 386; Бернекер, IF 10, 166. Неприемлема гипотеза Бернекера о связи nе : nа по чередованию гласных и сближение с др.-инд. nā́uṣ, авест., др.-перс. nāv-, греч. ναῦς "судно", лат. nāvis, ирл. nаu - то же, вопреки Погодину (Следы 223); см. Ильинский, IF 50, 60 и сл. Против происхождения из фин. neuvo(t) мн. "принадлежности, утварь" (Грот, Фил. Раз. 2, 498) говорит, помимо знач., еще широкое распространение этого слова в слав. языках, см. против этой этимологии Ильинский (там же), но собственное сближение последнего со снова́ть + суф. -од- (свобо́да, я́года) тоже неубедительно. Неприемлема, далее, праформа *nevovodъ и сравнение с др.-инд. návatē, nā́uti "двигается, поворачивается", лат. nuō, -еrе "кивать", греч. νεύω - то же (Горяев, Доп. 2, 26). Сомнительно принятие полной ступени nе от и.-е. n̥ (Младенов 347). [Махек (Еtуm. slovn., стр. 325) объясняет все близкие названия невода из "праевропейского". - Т.]
Невод - когда-то сеть для ловли рыбы называлась у наших предков вод. Это вполне понятно: ведь чтобы рыбы (см.) попалось как можно больше, сеть часто ведут против течения. Но порой улов все равно бывал хуже некуда. "Отчего бы это? - задумывались наши предки. - Наверное, духи реки, услышав, что кто-то собирается взять вод, предупреждают рыбу..." И тогда, надеясь обмануть духов, они дали рыболовной сети новое имя. Они стали называть ее не вод, а невод.
Сканворды для слова невод
- Снасть на Золотую Рыбку.
- Портативный трал.
- Подходящая снасть для ловли Золотой Рыбки.
- Ловушка для Золотой Рыбки.
- Кошельковый на сейнере.
- Рыболовная сеть.
Полезные сервисы
неводник
Толковый словарь
Формы слов для слова неводник
1. не́водник, не́водники, не́водника, не́водников, не́воднику, не́водникам, не́водник, не́водники, не́водником, не́водниками, не́воднике, не́водниках
2. не́водник, не́водники, не́водника, не́водников, не́воднику, не́водникам, не́водника, не́водников, не́водником, не́водниками, не́воднике, не́водниках
Синонимы к слову неводник
Грамматический словарь
Сканворды для слова неводник
Полезные сервисы
неводный
Толковый словарь
прил. местн.
1. соотн. с сущ. невод, связанный с ним
2. Свойственный неводу, характерный для него.
3. Принадлежащий неводу.
Толковый словарь Ожегова
НЕ́ВОД, -а, мн. -а́, -о́в и -ы, -ов, м. Большая рыболовная сеть. Закинуть, вытянуть н. Закидной, ставной н.
Полезные сервисы
неводчик
неводчиков
неводъ
Словарь древнерусского языка
НЕВОД|Ъ (7*), -А с. Невод:
а придалъ ѥсмь ѥму ѡзера рыбнаѧ за днѣпромъ куды мои неводи ходили. Гр после 1349 (ю.-р.); бы(с) дѣтищь вверженъ в ыстомль. ѥго же дѣтища выволокоша рыболове въ неводѣ. ЛЛ 1377, 55 об. (1065); всѧ ѥго [Христа] притъна [вм. притъча]. ˫ако же ѡ д҃вцахъ. ѥже ѡ неводѣ… ѥже ѡ дрѣвѣ нетворѧщимъ плода (τῆς σαγήνης) ПНЧ XIV, 83г; наѹчисѧ... неводы плести. на ловитвеную хитрость. Там же, 145б; книждо бо воиникъ десную руку в шюицю вложив иному образо(м) невода… живы ѿведоша. (σαγήνης) ГБ XIV, 162а; Оуне ѥсть неводомъ почерпати воды... нежели злобѹ въсаженѹ древле въ чл҃вчьскѹю д҃шю ѿ˫ати. (δικτύῳ) Пч к. XIV, 115 об.; сего же дѣтища выволокоша рыболовѣ в неводѣ. ЛИ ок. 1425, 61 об. (1065).
Полезные сервисы
неводьникъ
невоеннообязанный
Энциклопедический словарь
НЕВОЕННООБЯ́ЗАННЫЙ -ая, -ое. Освобождённый от исполнения воинских обязанностей. Н-ые женщины.
◁ Невоеннообя́занный, -ого; м. Невоеннообя́занная, -ой; ж. Категория невоеннообязанных.
Слитно. Раздельно. Через дефис
Орфографический словарь
Словарь ударений
Формы слов для слова невоеннообязанный
невоеннообя́занный, невоеннообя́занные, невоеннообя́занного, невоеннообя́занных, невоеннообя́занному, невоеннообя́занным, невоеннообя́занными, невоеннообя́занном
Морфемно-орфографический словарь
Полезные сервисы
невоенный
Толковый словарь
I м. разг.
Тот, кто не принадлежит к военнослужащим; штатский.
II прил.
1. Не относящийся к войне, не связанный с войною.
2. Не принадлежащий к военнослужащим; штатский.
Энциклопедический словарь
НЕВОЕ́ННЫЙ -ая, -ое.
1. Не связанный с ведением войны, военных действий; мирный. Н-ая обстановка. Н-ая специальность.
2. Не относящийся к числу военнослужащих; не соответствующий по своим взглядам, убеждениям и т.п. военному; гражданский. Я человек н. // Свойственный таким людям. Н. вид.
Слитно. Раздельно. Через дефис
Орфографический словарь
Синонимы к слову невоенный
прил., кол-во синонимов: 7
гражданский (12)
мирный (32)
невоинский (1)
партикулярный (12)
цивильный (8)
цивический (3)
штатский (13)
Морфемно-орфографический словарь
Полезные сервисы
невожу
невозбранимый
Толковый словарь
Синонимы к слову невозбранимый
прил., кол-во синонимов: 6
беспрепятственный (14)
не встречающий препятствия (2)
не встречающий противодействия (2)
не запрещенный (4)
невозбранный (12)
произвольный (28)
Полезные сервисы
невозбранно
Толковый словарь
Академический словарь
книжн.
нареч. к невозбранный.
Миша теперь невозбранно читал, сколько хотел, в свободное время и по ночам. Серафимович, Астрономия.
Словарь церковнославянского языка
нареч. беспрепятственно. (Деян. 28, 31).
Синонимы к слову невозбранно
нареч, кол-во синонимов: 7
безвозбранно (5)
беззапретно (4)
безпреткновенно (4)
беспрепятственно (15)
невозбранимо (3)
произвольно (23)
свободно (79)
см. беспрепятственно
См. безвозбранно, беспрепятственно...
Архаизмы
Полезные сервисы
невозбранность
Толковый словарь Ожегова
Орфографический словарь
Синонимы к слову невозбранность
Полезные сервисы
невозбранный
Толковый словарь
Энциклопедический словарь
НЕВОЗБРА́ННЫЙ -ая, -ое; -бра́нен, -а́нна, -а́нно. Книжн. Не встречающий препятствия, противодействия; беспрепятственный. Н. доступ в книгохранилище. Н. вход в кабинет. Н-ое хождение по улицам в комендантский час.
◁ Невозбра́нно, нареч. Н. читать книги для взрослых. Н. пользоваться служебной машиной. Невозбра́нность, -и; ж.