не́вро
- см. невр...
Начальная часть сложных слов, вносящая значения
1) имеющий отношение к нервной системе, связанный с нею (невробиоло́гия, невропатоло́гия и т.п.)
2) имеющий отношение к неврологии, невропатологии, связанный с ними (невродиспансе́р).
Первая часть сложных слов со знач.: 1) относящийся к нервной системе, напр. невропатия (повышение возбудимости нервной сисмемы), невропат, невросклероз; 2) относящийся к неврологии, невропатологии, напр. невродиспансер.
невро...
- НЕВРИ…, НЕВРО… [< гр. жила, нерв] - в сложных словах означает отношение данных слов к нервной системе.
Невря - тот, кто не врет, а всегда говорит правду. В Третьяковской галерее в Москве можно найти картины талантливого русского художника, носившего эту фамилию. (Ф). Не исключено, что в основе фамилии слово невр (варинт - Невров), предствитель древнего славянского племени. А также, вполне вероятно, что правильный вариант был Неврюев - от татарского собственного имени Неврюй. (Э) В "Ономастиконе" Веселовского Неврюй, Неврюев: Михаил Игнатьевич Неврюй Коржавин, 1525 г.; Иван Михайлович Неврюев, 1571 г., Углич Неврюй Ч собственное имя (татар.); ср. невря Ч правдивый
не́вродиспансе́р, не́вродиспансе́ры, не́вродиспансе́ра, не́вродиспансе́ров, не́вродиспансе́ру, не́вродиспансе́рам, не́вродиспансе́ром, не́вродиспансе́рами, не́вродиспансе́ре, не́вродиспансе́рах
НЕВРО́З, невроза, муж. (от греч. neuron - волокно, нерв) (мед.). Расстройство, болезнь нервной системы без заметных анатомических изменений нервной ткани. Невроз сердца. Истерический невроз.
НЕВРО́З, -а, муж. Заболевание, вызванное расстройством деятельности центральной нервной системы. Н. сердца. Общий н.
| прил. невротический, -ая, -ое.
НЕВРО́З, -а, м
Нервно-психическое заболевание, выражающееся в расстройстве разных функций внутренних органов или в нарушении процессов обмена; вызывается расстройством деятельности центральной нервной системы.
В детском возрасте неврозы являются наиболее распространенной формой нервно-психического расстройства.
НЕВРО́З -а; м. [от греч. neuron - нерв] Нервно-психическое заболевание, обычно сопровождаемое расстройством функций каких-л. внутренних органов или нарушением процессов обмена. Общий н. Н. сердца.
◁ Невроти́ческий, -ая, -ое. Н-ое состояние. Н-ие симптомы.
-а, м.
Нервно-психическое заболевание, обычно сопровождающееся расстройством функций каких-л. внутренних органов или нарушением процессов обмена.
Общий невроз. Невроз сердца.
[От греч. νευ̃ρον - жила, нерв]
НЕВРОЗ - или невротическое расстройство, состояние эмоционального неблагополучия, проявляющееся многообразными психоэмоциональными, соматическими и поведенческими симптомами. В легких случаях соматические и психические функции остаются в целом сохранными. В более тяжелых случаях возникают более выраженные их нарушения, которые могут приводить к потере трудоспособности.
Происхождение. Согласно традиционной психотерапевтической точке зрения, идущей от работ Фрейда, неврозы (или психоневрозы) порождаются неосознаваемыми внутренними конфликтами. Это могут быть конфликты между двумя противоборствующими желаниями или между желаниями и общественными нормами поведения. Люди, не способные разрешить эти конфликты внутри себя, подавляют их, вытесняя из сферы сознания. В результате конфликты как бы "забываются". Но "забытое", состоящее из вытесненных психических процессов, болезненных и неприятных воспоминаний, сохраняет свой динамический потенциал и характер. Вытесненный в глубинные, неосознаваемые слои психики конфликт не затухает, он активно влияет "изнутри" на мышление, чувства и поведение человека. Термин "невроз" иногда используют для обозначения этого невротического процесса как психологического механизма, вызывающего соответствующие симптомы. Ряд психиатров оспаривает фрейдистскую концепцию неврозов, пытаясь доказать, что истоки невроза - поведенческие, сродни дурной привычке, которую можно преодолеть, прибегнув к методам поведенческой терапии. Предпринимаются и попытки объяснить развитие неврозов в терминах когнитивных (т.е. основанных на психологии познавательных процессов) или биологических моделей, а также моделей социального научения.
Симптомы. В норме человек обычно не имеет глубоких психических конфликтов, отрицательно влияющих на его работоспособность и способность любить кого-то кроме себя. Преодоление невзгод и страданий не сказывается существенным образом на личности человека. Невротическая личность отклоняется по этим характеристикам от нормы и часто полностью не способна справиться с возникающими проблемами. Вопреки распространенному мнению, воображение не играет существенной роли при невротических состояниях. Частые жалобы на различные соматические и несоматические симптомы, такие, как тревога, головная боль, головокружение, утомляемость, нарушение пищеварения, сердцебиение, боли, одышка, бессонница и т.д., - не плод воображения больных. Хотя эти симптомы не имеют в своей основе каких-либо органических заболеваний или повреждений, они вполне реальны и обычно резко усиливаются при эмоциональных потрясениях или сильном нервном напряжении. Весьма частый симптом - патологическая утомляемость, которая не облегчается отдыхом и необъяснима физическими причинами. Самый важный симптом невроза - тревога. Многих невротических больных часто преследуют страх сойти с ума, или зарахиться инфекционным, в особенности венерическим, заболеванием, страх рака или болезни сердца, смерти или самоубийства, боязнь людей или животных. Хотя у большинства из этих больных страх не имеет очевидной причины, он постоянно изнуряет их. Тревога - состояние хронического страха, предчувствий страшного несчастья, наполняющих жизнь больных. Приступы острой тревоги могут возникать внезапно и бывают столь интенсивны, что сопровождаются сильнейшей паникой и ощущением ужаса.
Лечение. Пациентами с эмоциональными нарушениями и личностными проблемами, а также с другими невротическими расстройствами нередко помогает психотерапия (психологическое лечение). Ее цель - сделать эмоционально неуравновешенного человека более счастливой, зрелой и стабильной личностью. Наиболее интенсивная форма психотерапии - психоанализ, использующий такие специальные приемы, как метод свободных ассоциаций, анализ сновидений, интерпретация фантазий и т.п. Другой психотерапевтический подход - групповая терапия. Пациентов объединяют в небольшие терапевтические группы, лидирующую роль в которых играет психотерапевт. Между терапевтом и группой, а также между отдельными членами группы быстро возникают динамические взаимоотношения. Различные психодинамические факторы (идентификация, сопротивление, враждебность, соперничество, механизмы избегания) выходят в процессе взаимодействия на поверхность и могут быть выявлены, объяснены и в конце концов преодолены. В лечении больных с неврозами используют также транквилизаторы. Многие из этих психоактивных средств стали весьма популярными и широко применяются, так как помогают больным справляться с тревожащими их симптомами и чувствовать себя достаточно хорошо, чтобы работать, спать или по крайней мере функционировать лучше, чем раньше. Тем не менее использовать эти средства следует ограниченно, поскольку они, не излечивая основной процесс, обладают множеством нежелательных побочных действий. Относительно недавно разработанный метод лечения - поведенческая терапия, основанная на выработке определенных условных рефлексов; ее успех часто зависит от способности больного достигать полной физической релаксации (расслабления). Для устранения нежелательных действий или привычек поведенческая терапия иногда использует негативные санкции (например, электрошок).
Классификация. Ссылаясь на существующие между специалистами разногласия по поводу определения термина "невроз", Руководство по диагностике и статистике психических расстройств (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Health Disorders, DSM), разработанное Американской психиатрической ассоциацией, не выделяет невроз в отдельную диагностическую категорию, а рассматривает его как компонент целого ряда психических расстройств.
См. также
ПСИХОСЕКСУАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА;
Невроз
(neurosis), психическое заболевание, при кром личность чрезмерно эмоционально реагирует на события и совершает неадекватные действия, осознавая иррациональность своего поведения. При психозах такое осознание отсутствует. Распространенный пример - фобии, гипертрофированное чувство страха, напр., в обществ, местах. В более сложных случаях периодически могут возникать депрессии, навязчивые идеи (мании), а также состояния, при к-рых больной сам себе наносит травмы, вплоть до суицида. Однако большинство Н. - следствие жизненных неурядиц, разнообразных неблагоприятных факторов (напр., потеря родителей или плохое обращение в семье) в сочетании со специфическими чертами личности, такими, как явная склонность к возбуждению, способствующих уязвимости в стрессовых ситуациях (стресс).
невро́з, невро́зы, невро́за, невро́зов, невро́зу, невро́зам, невро́зом, невро́зами, невро́зе, невро́зах
сущ., кол-во синонимов: 10
акропарэстезия (2)
ангионевроз (1)
аэроневроз (1)
болезнь (995)
истерия (5)
неврастения (2)
нервоз (1)
психастения (5)
психогения (2)
психоневроз (3)
НЕВРОЗ а, м. névrose f. <гр. neuron жила, нерв. Функциональное расстройство, болезнь нервной системы. БАС-1. - Лекс. Брокг.: невроз; Уш. 1938: невро/з.
NEUROSIS
(лат., от гр. neuron - нерв). Общее заболевание нервной системы, не зависящее от анатомич. изменений как в нервн. центре, так и в перифериях.
НЕВРОЗ - болезненное расстройство нервной системы, не влекущее за собой видимых изменений в самих нервах.
Невро́з навя́зчивых состоя́ний - см. Психастения, Навязчивые состояния.
* * *
НЕВРОЗ НАВЯЗЧИВЫХ СОСТОЯНИЙ - НЕВРО́З НАВЯ́ЗЧИВЫХ СОСТОЯ́НИЙ, см. в ст. Психастения (см. ПСИХАСТЕНИЯ), Навязчивые состояния (см. НАВЯЗЧИВЫЕ СОСТОЯНИЯ).
НЕВРОЗ НАВЯЗЧИВЫХ СОСТОЯНИЙ - см. в ст. Психастения, Навязчивые состояния.
НЕВРОЗ НАВЯЗЧИВЫХ СОСТОЯНИЙ, смотри в статьях Психастения, Навязчивые состояния.
мн.
Наиболее распространённый вид болезненных состояний, обусловленных воздействием психотравмирующих факторов, подразделяющийся на три основных типа: неврастения, невроз навязчивых состояний и истерия.
Невро́зы - группа функциональных, так называемых пограничных, психических заболеваний (неврастения, истерия, психастения), развивающихся в результате длительного воздействия психотравмирующих факторов, эмоционального или умственного перенапряжения, нередко - под влиянием инфекций и других заболеваний.
* * *
НЕВРОЗЫ - НЕВРО́ЗЫ, группа функциональных, т. н. пограничных, психических заболеваний (неврастения (см. НЕВРАСТЕНИЯ), истерия (см. ИСТЕРИЯ), психастения (см. ПСИХАСТЕНИЯ)), развивающихся в результате длительного воздействия психотравмирующих факторов, эмоционального или умственного перенапряжения, нередко - под влиянием инфекций и других заболеваний.
НЕВРОЗЫ - группа функциональных, т. н. пограничных, психических заболеваний (неврастения, истерия, психастения), развивающихся в результате длительного воздействия психотравмирующих факторов, эмоционального или умственного перенапряжения, нередко - под влиянием инфекций и других заболеваний.
НЕВРОЗЫ, группа функциональных, так называемых пограничных, психических заболеваний (неврастения, истерия, психастения), развивающихся в результате длительного воздействия психотравмирующих факторов, эмоционального или умственного перенапряжения, нередко - под влиянием инфекций и других заболеваний.
НЕВРО́ЛОГ, -а, м
Медицинский работник с высшим образованием, врач - специалист по неврологии, по нервной системе человека.
Невролог обследовал осужденного, но не нашел у него патологии.
невро́лог, невро́логи, невро́лога, невро́логов, невро́логу, невро́логам, невро́логом, невро́логами, невро́логе, невро́логах
НЕВРОЛОГИИ ИНСТИТУТ Российской АМН - основан в 1945 на базе клиники нервных болезней ВИЭМ в Москве. Изучает проблемы сосудистой патологии головного мозга, наследственной патологии нервной системы и др.
НЕВРОЛОГИ́ЧЕСКИЙ и нейрологический, неврологическая, неврологическое (научн.). прил. к неврология.
НЕВРОЛО́ГИЯ, -и, ж. Совокупность разделов медико-биологических наук, изучающих нервную систему и её заболевания.
неврологи́ческий, неврологи́ческая, неврологи́ческое, неврологи́ческие, неврологи́ческого, неврологи́ческой, неврологи́ческих, неврологи́ческому, неврологи́ческим, неврологи́ческую, неврологи́ческою, неврологи́ческими, неврологи́ческом, неврологи́ческ, неврологи́ческа, неврологи́ческо, неврологи́чески
ж.; = нейроло́гия
Совокупность разделов медико-биологических наук о строении и функциях нервной системы (включающая анатомию, нейрофизиологию, эмбриологию и т.п.).
НЕВРОЛО́ГИЯ и нейрология, неврологии, жен. (от греч. neuron - волокно, нерв и logos - учение) (научн.). Отдел анатомии, изучающий строение нервов; отдел медицины, изучающий болезни нервов.
НЕВРОЛО́ГИЯ, -и, жен. Совокупность разделов медико-биологических наук, изучающих нервную систему и её заболевания.
| прил. неврологический, -ая, -ое.
НЕВРОЛО́ГИЯ -и; ж. [от греч. neuron - нерв и logos - учение] Совокупность наук, изучающих нервную систему, её деятельность и её заболевания.
◁ Неврологи́ческий, -ая, -ое. Н-ая клиника. Н-ое отделение.
* * *
невроло́гия - [от нейро... (невро...) и ...логия], медико-биологическая наука о строении и функциях нервной системы в норме и патологии, закономерностях её фило- и онтогенеза. Сформировалась в XIX в. Разделы неврологии: анатомия, гистология, эмбриология нервной системы, нейрофизиология, невропатология и др.
* * *
НЕВРОЛОГИЯ - НЕВРОЛО́ГИЯ (от нейро... (см. НЕЙРО... (часть сложных слов)) (невро) и logos - слово, учение), медико-биологическая наука о строении и функциях нервной системы в норме и патологии, закономерностях ее фило- и онтогенеза. Сформировалась в 19 в. Разделы неврологии (см. НЕВРОЛОГИЯ) - анатомия (см. АНАТОМИЯ), гистология (см. ГИСТОЛОГИЯ), эмбриология (см. ЭМБРИОЛОГИЯ) нервной системы, нейрофизиология (см. НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ), невропатология (см. НЕВРОПАТОЛОГИЯ).
-и, ж.
Совокупность наук, изучающих нервную систему и ее деятельность.
[От греч. νευ̃ρον - жила, нерв и λόγος - учение]
НЕВРОЛОГИЯ [от нейро... (невро...) и ...логия], медицинско-биологическая наука о строении и функциях нервной системы в норме и патологии, закономерностях ее филогенеза и онтогенеза. Разделы неврологии - анатомия, гистология, эмбриология нервной системы, нейрофизиология, невропатология и др.