ж. разг.
Нечистая сила; Чёрт.
НЕЛЁГКАЯ. Только в выражениях: нелегкая несет (занесла, принесла, дернула и т.п.) (фам. неод., укор.) - некстати, зря (пришел, сделал что-нибудь и т.п.). «Наконец, выздоровела, стала на ноги; да вдруг нелегкая ее дерни сходить в баню.» А.Тургенев. «- Назвался, леший, на нашу голову! Принесла нелегкая.» Чехов.
НЕЛЁГКАЯ 1) нелёгкая дёрнула кого (прост.) то же, что чёрт дёрнул. Нелёгкая дернула спросить; 2) нелёгкая принесла (несёт, занесла) кого (прост.) о том, кто пришёл некстати, кого не звали и не ждали.
Нелёгкая дёрнула (угораздила) кого. Разг. О том, чего не следовало делать, что сделано напрасно или неуместно. БМС 1998, 401; Ф 1, 324; ЗС 1996, 366; ДП, 750; ФСРЯ, 275.
Нелёгкая несёт/ понесла кого куда. Прост. Неодобр. Неизвестно зачем, с какой целью кто-л. едет, отправляется куда-л. ФСРЯ, 521; Ф 1, 324; ДП, 61, 181.
Нелёгкая носит кого где. Прост. Неодобр. 1. Кто-л. долго отсутствует, находится неизвестно где. 2. Кто-л. не вовремя, некстати ходит где-л. ФСРЯ, 521.
Нелёгкая павозит кого. Вят. Неодобр. О том, кто неосторожно разбил что-л. или допустил какую-л. другую оплошность. СРНГ 25, 111.
Нелёгкая понесла кого куда. Прост. Неодобр. Кто-л. не вовремя пошёл куда-л. Ф 1, 324.
Нелёгкая попутала кого. Прост. Неодобр. Кто-л. поддался соблазну совершить что-л. предосудительное. ФСРЯ, 522.
Нелёгкая принесла (занесла, нанесла) кого куда. Прост. Неодобр. Кто-л. не вовремя, некстати пришёл куда-л. Ф 1, 324; БТС, 335.
Побери (подери) нелёгкая кого! Пск. Бран. Восклицание, выражающее гнев, негодование, досаду. СПП 2001, 55.
Пускаться во все нелёгкие. Разг. 1. Безудержно предаваться чему-л. предосудительному, обычно - пьянству, разгулу. ФСРЯ, 371. См. также пускаться во все тяжкие (ТЯЖКИЙ).
кого. Прост. Экспрес. Неизвестно зачем вздумалось кому-либо сделать что-либо.
«И дёрнула же меня нелёгкая встревать в этот спор!» - подумал я самокритично, и тут меня озарило: - Мойка! Имеются специальные мойки для индивидуальных владельцев (В. Надеждин. Кто будет мыть «Москвич»?).
1. кого сделать что-л.
Угораздило.
Подразумевается, что чьи-л. действия оборачиваются неприятностями для кого-л. Имеется в виду, что лицо (Х), сделавшее что-л., а также лица, находящиеся с ним в близких, доверительных отношениях, сожалеют, досадуют по поводу сделанного Х-ом. Говорится с неодобрением. фам. ✦ Чёрт дёрнул Х-а сделать что-л.
неизм.
В роли части составного сказ.
Порядок слов-компонентов нефиксир.
[Смит:] Чёрт меня дёрнул послушаться Джесси и купить в рассрочку этот большой дом, вместо маленького. К. Симонов, Русские люди.Чарли бросилась за советом к американцам, кого чёрт дёрнул обосновать своё дело в России, все они в один голос ей твердили: это ещё по-божески. О. Андреев, Отель.
"Чёрт меня дёрнул Яшку останавливать!" - удручённо думал он. М. Бубеннов, Белая берёза.
А вот кальсоны!.. Надо же вырабатывать такую срамоту! Как запустили сорок лет назад, так и гонят. Да, такие несуразные кальсоны ничего не могут вызвать, кроме презрительной насмешки. <...> Чёрт дёрнул надеть их!.. К. Воробьёв, ...И всему роду нашему.
Чёрт дёрнул меня принять участие в этих дурацких волнениях! Я пришёл в университет учиться... и учился... М. Горький, Мещане.
- Дёрнул же тебя чёрт пойти туда поздно вечером - тут же темно и ни души в это время. (Реч.)
Бес дёрнул меня купаться в этом месте реки, там не только глубоко, но ещё и водовороты какие-то... (Реч.)
- Какой леший дёрнул его полезть в горящий дом? - Там осталась его любимая собака. (Реч.)
Гаршин и сам не мог понять теперь, зачем нелёгкая дёрнула его примазываться к чужому проекту. В. Кетлинская, Дни нашей жизни.
2. кого сказать что-л.
культурологический комментарий:
Образ фразеол. восходит к мифологическим формам ви/дения мира.
Чёрт в общеславянских дохристианских религиозно-мифологических коллективно-родовых (надличностных) представлениях, преобразующих хаос в антропный, т. е. соизмеримый человеку, космос, - "нечистый" демонологический дух; ср. также одну из древнейших архетипических форм ви/дения мира, где "грязное" (нечистое) противопоставлялось "чистому".
У восточных славян чёрт - "родовое понятие, включающее всю нечистую силу <...>". "Само происхождение нечисти в народных легендах связывается с ветхозаветным мифом о падших ангелах". Чёрт предстаёт как антропоморфно-зооморфное, во многом подобное человеку, но сходное и с животным существо, "покрытое чёрной шерстью, с рогами, хвостом и копытами", которое "постоянно вмешивается в жизнь людей, причиняет мелкие неприятности", принуждает к неоправданным поступкам. (Славянская мифология. Энциклопедический словарь. М., 1995. С. 391, 392.)
Бес (как и чёрт) - нечистый, злой дух. Из языческой терминологии (употреблявшейся в архаичных фольклорных текстах, особенно - в заговорах) слово попало в христианские тексты и было использовано для перевода заимствованного из греческого языка слова демон (ср. также слово дьявол во многих европейских языках). В славянской демонологии черти и бесы управляют всей нечистой силой - домовыми, лешими, оборотнями и т. п.; их эвфемистическое (т. е. скрывающее прямое упоминание) название - нелёгкая (сила). (Там же. С. 49, 50.)
фразеол. выступает как стереотип действий, совершаемых человеком помимо его намерений, и обычно употребляется для выражения досады по поводу такого рода действий.
Угораздило.
Подразумевается, что чьи-л речевые действия оборачиваются неприятностями для кого-л. Имеется в виду, что лицо (Х), произнёсшее что-л., а также лица, находящиеся с ним в близких, доверительных отношениях, сожалеют, досадуют по поводу сказанного Х-ом. Говорится с неодобрением. фам. ✦ Чёрт дёрнул Х-а сказать что-л.
неизм.
В роли части составного сказ.
Порядок слов-компонентов нефиксир.
Как он [И.Е. Репин] не любит фаворитизма, свиты, приближённых... Я эту среду/ - чёрт меня дёрнул сказать, когда он приближался к столу: - Садитесь, И.Е., - и я встал с места. <...> Его лицо исказилось, и он произнёс такое, что потом пришёл извиняться. К. Чуковский, Дневник 1901-1929.Чёрт меня дёрнул сказать друзьям Виктора, что он через месяц женится: он обиделся, хотел сделать друзьям сюрприз. (Реч.)
И чёрт меня дёрнул спросить её... Дурак. То есть положительно не могу ничего скрыть... Лезет всё наружу помимо воли. М. Горький, Мещане.
Но тут чёрт дёрнул отца архимандрита блеснуть своим красноречием. В. Шишков, Емельян Пугачёв.
Бес дёрнул его сказать о своём путешествии во Францию: я расстроился, потому что не мог поехать с ним. (Реч.)
- Я вовсе не болтаю о наших домашних делах, просто леший дёрнул меня сказать кое-что нашим родственникам, они и стали о нас звонить... (Реч.)
Нелёгкая дёрнула меня спросить у девушки о погоде на завтра, она ответила, что она не бюро прогнозов... Наверное, не хотела со мной разговаривать. (Реч.)
культурологический комментарий:
Основной комментарий см. в ЧЁРТ ДЁРНУЛ 1..
фразеол. выступает как стереотип речевых действий, совершаемых человеком помимо его намерений, и обычно употребляется для выражения досады по поводу сказанного.
см. также комментарий к ТЯНУТЬ ЗА ЯЗЫК, и к ЧЁРТ ДЁРНУЛ ЗА ЯЗЫК.
кого. Прост. Неодобр. Неизвестно зачем нужно было кому-либо (мне, тебе, ему и т. д.) сказать что-либо. Выражение крайнего сожаления, досады по поводу сказанного некстати, не вовремя и т. п.
Не нелёгкая ли меня за язык дёрнула? - говорил я сам себе, - и в своём ли я был уме и разуме (А. Болотов. Записки).
кого
Угораздило сказать.
Подразумевается ситуация, когда чьи-л. слова невольно оборачиваются неприятностями для кого-л. Имеется в виду, что кто-л. сожалеет, досадует по поводу сказанного им самим или другим лицом (Х). Говорится с неодобрением. фам. ✦ Чёрт дёрнул за язык меня <X-а>.
Обычно в роли самостоят. высказ.
Порядок слов-компонентов нефиксир.
Чёрт меня дёрнул за язык. Зачем я буду отнимать у генерала время историями из своей жизни. А. Бек, Волоколамское шоссе.Мы уже, Василий Егорович, два воскресенья подряд отработали <...>. И вот, дёрнул меня чёрт за язык. Пообещал я народу, что этот выходной при всех обстоятельствах будем отдыхать. Ф. Таурин, К одной цели.
- Ты-то выпьешь со мной на радостях? - спросил он. И тотчас с тревогой подумал: "Ну, вот и опять дёрнул меня чёрт за язык!" М. Шолохов, Тихий Дон.
Я тотчас догадался, что чёрт дёрнул Баринова за язык и этот фантазёр что-то рассказал матросам. М. Горький, Мои университеты.
- Кто тебя просил рассказывать о нашем отъезде? Бес тебя за язык дёрнул! (Реч.)
- И зачем он полез с советами? Дёрнул же его леший за язык! (Реч.)
- Не нелёгкая ли меня за язык дёрнула? - говорил я сам себе, и в своём ли я был уме и разуме. А. Болотов, Записки.
кого. Прост. Неодобр. Выражение крайнего недовольства тем, кто оказался некстати или непредвиденно в опасном или нежелательном, неприятном месте.
Ругаю в душе себя, что не вёл детальную ориентировку, ругаю Сергея, допустившего такую непростительную оплошность, и мысленно погоняю самолёт, чтобы поскорее проскочить эту опасную зону. - Вот занесла нелёгкая! (В. Раков. Крылья над морем).
кого. Устар. Прост. Кто-либо пришёл некстати, не вовремя и т. п. Выражение неудовольствия по поводу прихода нежеланного гостя, посетителя.
- Только-только подушку накинула, а тут стук в ставни, и кричат люди… Огни за окном забегали… «Кого это нелёгкая нанесла? (Лесков. Леди Макбет Мценского уезда).
«Однажды ношу добрую Наклал я кирпичей, А тут его проклятого И нанеси нелёгкая (Некрасов. Кому на Руси жить хорошо).
НЕЛЁГКАЯ НЕСЁТ кого, куда. НЕЛЁГКАЯ ПРИНЕСЛА кого, куда. Прост. Неодобр. Кто-либо идёт некстати, не вовремя, неизвестно зачем.
Принесла его сюда, за тыщи верст, нелёгкая из Харькова! (Паустовский. Повесть о лесах).
нелегкая понесла (нелегкая сила, т.е. нечистая)
Пуститься во все нелегкие.
Ср. Да, (я) фершел... И дернула же меня нелегкая "его вылечить", - прибавил он сквозь зубы.
Тургенев. Записки охотника. Контора.
Ср. Нелегкая меня не приберет! Сорок лет служу, а милость все та же.
Фонвизин. Недоросль. 2, 6. Еремеевна.
См. чтоб нелегкая взяла.
См. черт меня дернул.