Неориторика - 1. Синоним термина лингвистическая прагматика, возникший в связи с тем, что основные идеи и понятия лингвопрагматики восходят к классической риторике. В классической семиологии (Ч. Пирс, Ч. Моррис) понятия «прагматика» и «риторика» синонимичны. Риторическое происхождение имеют и теория речевых актов Оксфордской лингвистической школы (Дж. Остин, Дж. Серл), и теория речевого имплицирования X. Грай-са, применяющая правила классической (аристотелевской) риторики к современным формам речевой коммуникации.
2. Совокупность некоторых направлений современной лингвистической прагматики, например теории аргументации бельгийских ученых (X. Перельман, Л. Ольбрех-Тытека, 50-е годы XX в.), в которой анализ дискурсивной техники основан на теории парафразы (источником которой является риторика Аристотеля), и других, объединенных общим предметом - анализом и оптимизацией идеоречевого цикла, т. е. последовательности этапов трансформации идеи в слово.
Основными этапами идеоречевого цикла являются:
1) идеологический анализ темы (референта) с последующим ее подразделением (инвенция);
2) линейная экспозиция референта (диспозиция);
3) вербализация референта, или собственно текстообразование (элокуция).
Применение классической риторики как интегральной программы «трансформации» идеи в слово (Н.А. Безменова) к современной речевой коммуникации и определяет методологию Н.
Лит.: Неориторика: генезис, проблемы, перспективы.- М., 1987; Языковая деятельность в аспекте лингвистической прагматики. - М., 1984.