м. разг.
Последователь религиозно-философского учения Л.Н. Толстого о непротивлении злу насилием.
НЕПРОТИВЛЕ́НЕЦ, -нца, муж. Сторонник непротивления.
| жен. непротивленка, -и (разг.).
| прил. непротивленский, -ая, -ое.
НЕПРОТИВЛЕ́НЕЦ -нца; м. Разг. Последователь учения Л. Толстого о непротивлении злу насилием.
◁ Непротивле́нка, -и; мн. род. -нок, дат. -нкам; ж. Непротивле́нческий (см.).
непротивле́нец, непротивле́нцы, непротивле́нца, непротивле́нцев, непротивле́нцу, непротивле́нцам, непротивле́нцем, непротивле́нцами, непротивле́нце, непротивле́нцах
ср.
Отказ от активного, насильственного подавления зла, стремление к преодолению его покорностью, смирением (по религиозно-философскому учению Л.Н. Толстого).
НЕПРОТИВЛЕ́НИЕ, непротивления, мн. нет, ср. (книжн.). Только в выражении: непротивление злу (насилием) - в религиозно-философском учении Л.Толстого: преодоление зла посредством покорного и пассивного его приятия. Непротивление злу - на руку эксплоататорам и насильникам господствующего класса капиталистического общества.
НЕПРОТИВЛЕ́НИЕ, -я и НЕПРОТИВЛЕНСТВО, -а, ср. Отказ от активной борьбы со злом, противопоставление ему покорности, пассивности, смирения. Непротивление злу.
| прил. непротивленческий, -ая, -ое.
НЕПРОТИВЛЕ́НИЕ -я; ср. В религиозно-философском учении Л. Толстого: отказ от активного, насильственного подавления зла, стремление к преодолению его покорностью, смирением. Непротивление злу (насилием над собой).
-я, ср.
◊
непротивление злу (насилием)
в религиозно-философском учении Л. Толстого: отказ от активного, насильственного подавления зла, стремление к преодолению его покорностью, смирением.
Непротивление злу насилием. Книжн. Отказ от насильственного подавления зла, стремление к преодолению его покорностью, смирением. Восходит к Евангелию. БМС 1998, 402.
непротивле́ние, непротивле́ния, непротивле́ний, непротивле́нию, непротивле́ниям, непротивле́нием, непротивле́ниями, непротивле́нии, непротивле́ниях
непротивление злу (новейшее учение Гр. Л.Н. Толстого)
Ср. "Никто не прав, никто не виноват"... Так и все изуверы рассуждают, гасильники. С этим дойдешь до непротивления злу... Прибаутку-то эту мы теперь везде слышим.
Боборыкин. Василий Теркин. 3, 40.
Ср. Она толстовка! Ну, ничего: я всякие утопии ненавижу, но прислуге вперять - непротивление злу, по-моему, даже прекрасно. Давайте мне вашу непротивленку.
Лесков. Зимний день. 2.
См. непротивленка.
См. толстовщина.
См. утопия.
Слово и понятие, которое Л. Н. Толстой (1828-1910) ввел в русский язык в качестве одного из основных постулатов своего религиозно-философского учения («толстовства»), к которому он пришел в 1880-е гг. Существо своего учения писатель изложил в работах «Исповедь» (1879- 1882) и «В чем моя вера?» (1884). Понятие «непротивление» исходит из известной евангельской заповеди (Евангелие от Матфея, гл. 5, ст. 39): «...Не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую».
Отсюда «непротивленец» - последователь этого учения писателя.
Употребляется:-, как правило, иронически, по отношению к излишне мягкому человеку («непротивленцу»), который не осмеливается отстаивать свои законные интересы, принципы и т. д.
непротивленка - следующая учению гр. Л. Толстого "о непротивлении злу"
Ср. Я, признаться, когда услыхала, что непротивленка, то я опасалась за ее опрятность, так как в ихних книжках ведь есть против мыла...
Лесков. Зимний день. 2.
См. непротивление злу.
ср.
Идеология приверженцев теории непротивления злу насилием, сформулированой Л.Н. Толстым и заключающейся в отказе от насильственного сопротивления злу и стремлении преодолеть его покорностью и смирением.
НЕПРОТИВЛЕ́НИЕ, -я и НЕПРОТИВЛЕ́НСТВО, -а, ср. Отказ от активной борьбы со злом, противопоставление ему покорности, пассивности, смирения. Непротивление злу.
прил.
1. соотн. с сущ. непротивление, непротивленство, связанный с ними
2. Свойственный непротивлению, непротивленству, характерный для них.
НЕПРОТИВЛЕ́НЧЕСКИЙ, непротивленческая, непротивленческое (книжн.). прил. к непротивленчество и к непротивленец.
НЕПРОТИВЛЕ́НИЕ, -я и НЕПРОТИВЛЕ́НСТВО, -а, ср. Отказ от активной борьбы со злом, противопоставление ему покорности, пассивности, смирения. Непротивление злу.
непротивле́нческий, непротивле́нческая, непротивле́нческое, непротивле́нческие, непротивле́нческого, непротивле́нческой, непротивле́нческих, непротивле́нческому, непротивле́нческим, непротивле́нческую, непротивле́нческою, непротивле́нческими, непротивле́нческом, непротивле́нческ, непротивле́нческа, непротивле́нческо, непротивле́нчески
НЕПРОТИВЛЕ́НЧЕСТВО, непротивленчества, мн. нет, ср. (книжн.). Осуществление в жизни идеи непротивления злу.
непротивле́нчество, непротивле́нчества, непротивле́нчеств, непротивле́нчеству, непротивле́нчествам, непротивле́нчеством, непротивле́нчествами, непротивле́нчестве, непротивле́нчествах
сущ., кол-во синонимов: 8
всепрощение (10)
непротивление (6)
непротивленство (4)
пассивность (22)
покорность обстоятельствам (1)
толстовство (5)
толстовщина (5)
НЕПРОТИВЛЕНЧЕСТВО
НЕПРОТИВЛЕНЧЕСТВО, непротивление, толстовство, неодобр. толстовщина
НЕПРОТИВЛЕНЕЦ, толстовец
Непротиворечи́вость - совместимость, отсутствие противоречия - логический критерий корректности (правильности) некоторого утверждения, рассуждения или их совокупности (теории). Непротиворечивость исчисления означает логическую возможность его интерпретации и является необходимым условием его практической реализуемости.
* * *
НЕПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ - НЕПРОТИВОРЕЧИ́ВОСТЬ, совместимость, отсутствие противоречия - логический критерий корректности (правильности) некоторого утверждения, рассуждения или их совокупности (теории). Непротиворечивость исчисления означает логическую возможность его интерпретации и является необходимым условием его практической реализуемости.
НЕПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ - совместимость, отсутствие противоречия - логический критерий корректности (правильности) некоторого утверждения, рассуждения или их совокупности (теории). Непротиворечивость исчисления означает логическую возможность его интерпретации и является необходимым условием его практической реализуемости.
▲ согласованность
непротиворечивость - логическая согласованность;
отсутствие противоречий; непротиворечие; условие существования.
непротиворечивый (# теория).
последовательность. последовательный (# вывод).
логичный (# упрек).
обоснованный.
выдержанный (# идеология).
↓ консонанс (муз).
см. отсутствие, противоречие
- Логический критерий корректности (правильности) некоторого утверждения, рассуждения или их совокупности (теории).
1.) Одна из закономерностей логичности речи, лингвистическое условие реализации логичности речи на синтаксическом и взаимосвязанном с ним лексико-семантическом уровне.
2) Один из элементов информационной модели логичности речи, несущий информацию о лингвистических условиях реализации логичности речи на уровне высказывания.
НЕПРОТИВОРЕЧИ́ВЫЙ -ая, -ое; -чи́в, -а, -о. Не содержащий противоречия (1 зн.); обоснованный.
◁ Непротиворечи́во, нареч. Н. излагать события. Непротиворечи́вость, -и; ж. Н. показаний, объяснений.
НЕПРОТИВЬНЫИ (2*) пр. Не сопротивляющийся, мирный:
взѧть гра(д)... ѹбив же в немь воины... непротивныи народъ. съ женами и съ старци и съ дѣтми... и всѧ суща˫а въ чистотѣ ѹстрои. Пр 1383, 35б;
в роли с.:
ѥго же всѧчьска˫а слɤшають и трепещють видима˫а и невидима˫а. истѹпають противны˫а и непротивны˫а. СбЯр XIII, 119 об.
Ср. противьныи.