м.
Такой, которого преследует неудача, которому не везет в чём-либо; неудачливый человек.
НЕУДА́ЧНИК -а; м. Неудачливый человек. Он н., ему ни в чём не везёт. Чувствовать себя неудачником. Н. в жизни, в любви.
◁ Неуда́чница, -ы; ж.
-а, м.
Неудачливый человек.
[Лаевский] горько улыбался, вздыхал и говорил: - Я неудачник, лишний человек. Чехов, Дуэль.
[Альтман:] Хотел быть музыкантом - не вышло. Полюбил девушку - не вышло. Дезертировал - не вышло!.. Неудачник. Арбузов, Город на заре.
неуда́чник, неуда́чники, неуда́чника, неуда́чников, неуда́чнику, неуда́чникам, неуда́чником, неуда́чниками, неуда́чнике, неуда́чниках
сущ., кол-во синонимов: 56
андердог (1)
аутсайдер (8)
бедный (88)
бедолага (15)
бездоля (11)
безуспешник (1)
бессчастник (2)
ботинок (10)
горе луковое (5)
горемыка (20)
горюн (10)
горюня (6)
горюша (12)
дрочер (2)
залепушник (2)
залетчик (3)
кегля (2)
кирпич (29)
косорез (2)
ламер (15)
линия не вышла (6)
лобан (3)
лол (15)
лох (124)
лошок (6)
лузер (4)
макар, на которого все шишки валятся (3)
мастдайщик (1)
на бедного иванушку все камушки (2)
невезунчик (12)
неела (8)
непрушник (4)
несчастливец (31)
нуб (9)
ололо (9)
олололо (8)
пасынок судьбы (5)
пасынок фортуны (5)
пельмень (9)
пролетарий (5)
пролетчик (3)
страдалец (10)
утырок (11)
ушлепок (11)
чмошник (12)
шлемазл (1)
шлемиль (1)
шлимазер (4)
шлимазл (4)
шмулька (1)
несчастливец; горемыка (разг.); Макар, на которого все шишки валятся (разг. шутл.); горюн, горюня, горюша, бездоля, невезунчик (прост.); пасынок судьбы (или фортуны), многострадальный Иов (книжн.)
/ в обращении: горе луковое (разг. шутл.)
все шишки валятся на кого (разг.); везёт как утопленнику кому (разг. шутл.); линия не вышла кому (устар. прост.)
См. несчастный...
неудачник. неудачливый.
несчастливец.
незадачливый.
невезучий.
горе луковое.
поговорки: все шишки валятся на кого.
везет как утопленнику кому.
НЕУДАЧНИК
Исследование семантической истории производных слов должно быть связано не только с историческим анализом методов или принципов образования слов того или иного морфологического типа, той или иной морфологической категории, но и с анализом семантического соотношения всех морфологических компонентов слова, с осмыслением самой семантической модели словопроизводства. Эти общие положения удобно иллюстрируются историей слова неудачник.
Слово неудачник, обозначающее человека неудачливого и незадачливого, человека, жизнь и судьба которого сложилась неудачно, не встречается в стилях русского литературного языка до середины XIX в. Оно не зарегистрировано ни словарем 1847 г., ни словарем В. И. Даля. Есть веские основания предполагать, что оно укрепилось в русском литературном языке 60-х годов, куда вошло из устных стилей речи разночинно-демократической интеллигенции. Семантический облик этого слова своеобразен. Оно образовано от имени прилагательного неудачный с помощью присоединения суффикса -ик к его основе неудачн-. Но прилагательное неудачный до второй половины XIX в. не употреблялось для оценки лица, человека. Оно применялось лишь к определению предметов, действий, состояний, результатов: неудачная попытка, неудачный рисунок, неудачный ответ и т. п. Выражения вроде: неудачный художник, неудачный оратор, неудачный защитник и т. п. возникли позднее едва ли не в связи со словом неудачник. Ср. в словаре В. И. Даля: «неудачливый челов., кому во всем неудача» (сл. Даля 1881, 2, с. 556).
В народных говорах известно слово неудашник, однако, в применении к предметам, в значении `какой-нибудь неудачный, неудачно изготовленный предмет'. Например, в западной части Рыбинского района Ярославской области: неудашники- `плохие пироги'232.
Для обозначения лица, которому нет удачи, в народных говорах употребительны другие образования: «Неуда́ча, и, с. об. `неудалый, непроворный человек'. Экойты неудача! Арханг. Шенк. Новгор. Тихв.» (Опыт обл. влкр. сл., с. 128). Ср. «Неудалюга, и, с. об. `неловкий, непроворный, неспособный человек'. Кур. Обоян.» (Доп. к Опыту обл. влкр. сл., с. 144).
Тип образования, который представлен словом неудачник, был очень продуктивен в русском литературном языке XIX в., особенно с середины его (ср. крепостник и др. под.). В «Обрыве» И. А. Гончарова слово неудачник представлено как изобретение Марка Волохова, как его неологизм. Вот отрывок из разговора Марка с Райским (ч. 2, гл. 15).
«Марк опять засмеялся.
- Нет, - говорил он, - не сделаете: куда вам!
- Отчего нет? почему вы знаете? - горячо приступил к нему Райский, - вы видите, у меня есть воля и терпение...
- Вижу, вижу: и лицо у вас пылает, и глаза горят - и всего от одной рюмки: то ли будет, как выпьете еще! Тогда тут же что-нибудь сочините или нарисуете. Выпейте, не хотите ли?
- Да почему вы знаете? Вы не верите в намерения?...
- Как не верить: ими, говорят, вымощен ад. Нет, вы ничего не сделаете, и не выйдет из вас ничего, кроме того, что вышло, то есть очень мало. Много этаких у нас было и есть: все пропали или спились с кругу. Я еще удивляюсь, что вы не пьете: наши художники обыкновенно кончают этим. Это всё неудачники!
Он с усмешкой подвинул ему рюмку и выпил сам.
"Он холодный, злой, без сердца!"- заключил Райский. Между прочим, его поразило последнее замечание. "Много у нас этаких!" - шептал он и задумался. "Ужели я из тех: с печатью таланта, но грубых, грязных, утопивших дар в вине..." "одна нога в калоше, другая в туфле", - мелькнуло у него бабушкино живописное сравнение. - Ужели я... неудачник?»
«Я согласен с вами, что я принадлежу к числу тех художников, которых вы назвали... как?
- Неудачниками.
- Ну, очень хорошо, и слово хорошее, меткое.
- Здешнего изделия: чем богаты, тем и рады! - сказал, кланяясь Марк» (там же).
«Вы ведь тоже видите себя хорошо в зеркале: согласились даже благосклонно принять прозвище неудачника, - а все-таки ничего не делаете?» (там же).
Опубликовано вместе со статьями о словах пошлый, завиральный, крепостник, гвоздь (гвоздь чего-нибудь: гвоздь сезона, гвоздь выставки) под общим названием «Из истории русской литературной лексики» в Ученых записках МГПИ им. В. И. Ленина, т. 42. Каф. русск. яз. (М., 1947). В архиве сохранилась машинописная копия с авторской правкой и рукопись на 4-х листках ветхой бумаги, написанных, по-видимому, в разное время. Здесь публикуется по оттиску, сверенному с авторской рукописью, с внесением ряда необходимых поправок и уточнений. - М. Л.
232 Мельниченко Г. Г. К диалектологии Ярославской области // Уч. зап. Ярославск. пед. ин-та, 1944. Вып. 1. С. 95.
- «Герой фиаско».
- Человек, вокруг которого все кошки чёрные.
- Бедняга, попавший в опалу фортуны.
- Рассказ Агаты Кристи.
- Произведение российского писателя Владимира Гиляровского из цикла «Трущобные люди».