I м.
Тот, кто проявляет нигилизм I.
II м.
1. Последователь нигилизма [нигилизм II].
2. Представитель нигилизма [нигилизм II].
I м.
Тот, кто проявляет нигилизм I.
II м.
1. Последователь нигилизма [нигилизм II].
2. Представитель нигилизма [нигилизм II].
НИГИЛИ́СТ, нигилиста, муж. (книжн. ист.) (от лат. nihil - ничто). В устах реакционеров 60-х гг. 19 века в России - название человека прогрессивного, радикально-демократического образа мыслей к установившимся традициям и идеологии дворянско-буржуазного общества. (По поводу слова "нигилист" Тургенев писал: "Выпущенным мною словом "нигилист" воспользовались тогда многие, которые ждали только случая, предлога, чтобы остановить движение, овладевшее русским обществом. Не в виде укоризны, не с целью оскорбления было употреблено мною это слово, но как точное и уместное выражение проявившегося исторического факта; оно было превращено в орудие доноса, бесповоротного осуждения, - почти в клеймо позора". Фактически слова "нигилизм", "нигилист" употреблялись в русской литературе и ранее.)
НИГИЛИ́СТ, -а, муж.
1. В 60-х гг. 19 в. в России: сторонник демократического движения, отрицающий устои и традиции дворянского общества, крепостничество.
2. Человек, относящийся ко всему резко отрицательно, скептически.
| жен. нигилистка, -и.
| прил. нигилистский, -ая, -ое.
НИГИЛИ́СТ1́, -а, м
Человек, отрицающий всё общепризнанное, проявляющий крайний скептицизм.
// ж нигили́стка, -и, мн род. -ток, дат. -ткам.
Самый известный нигилист - Базаров, герой романа И. С. Тургенева.
НИГИЛИ́СТ2́, -а, м
Сторонник демократического движения, отрицающего устои и традиции дворянского общества, крепостничества (в России в 60-е гг. XIX в.).
// ж нигили́стка, -и,мн род. -ток, дат. -ткам.
Нигилист - это человек, который не склоняется ни перед какими авторитетами, который не принимает ни одного принципа на веру, каким бы уважением ни был окружен этот принцип (Т.).
НИГИЛИ́СТ -а; м. [от лат. nihil - ничто, ничего]
1. Человек, отрицательно относящийся ко всему общепризнанному, проявляющий крайний скептицизм.
2. В России в 60-х гг. 19 в.: интеллигент-разночинец, резко отрицательно относившийся к традициям и идеологии буржуазно-дворянского общества. ● Слово вошло в широкий речевой оборот после выхода в свет романа И.С. Тургенева "Отцы и дети", хотя употреблялось в русской литературе и ранее.
◁ Нигили́стка, -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж. Нигили́стский, -ая, -ое.
-а, м.
1. Человек, отрицательно относящийся ко всему общепризнанному, проявляющий крайний скептицизм.
2. Представитель русской разночинной интеллигенции 60-х гг. 19 в., отрицательно относившейся к устоям дворянского общества, к крепостничеству.
[От лат. nihil - ничто, ничего]
Нигилист, а, м.; НИГИЛИ/СТКА, и, ж.
1. Человек, отрицательно относящийся ко всему общепризнанному.
► Иль, может быть, ночным артистом Ты не был, друг? И просто мы Теперь столкнулись с нигилистом, Сим кровожадным чадом тьмы? // Некрасов. Стихотворения // /
2. Представитель русских разночинцев в 60-х гг. XIX в., отрицательно относившихся к устоям дворянского общества, к крепостничеству.
► ...Как же! очень нужны нигилисты. // Тургенев. Отцы и дети //.
НИГИЛИЗМ, НИГИЛИСТИЧЕСКИЙ.
Выражение (от латинского nihil - ничто, ничего) ввел в оборот в 1799 г. немецкий философ и писатель Фридрих Генрих Якоби (1743-1819).
В России этот термин появился спустя 30 лет - в 1829 г., когда впервые в русской литературе его использовал писатель Николай Иванович Надеждин (1804-1856) в своей статье «Сонмише нигилистов», опубликованной в журнале «Вестник Европы» (редактор М. Т. Каче-новский). Автор употребил его в ныне широко известном хрестоматийном смысле.
Благодаря роману «Отцы и дети» И. С. Тургенева слово «нигилист» стало широко известным и нарицательным для человека, отрицающего общепринятые ценности - идеалы, моральные нормы, культуру.
см. также Базаровщина.
нигили́ст, нигили́сты, нигили́ста, нигили́стов, нигили́сту, нигили́стам, нигили́стом, нигили́стами, нигили́сте, нигили́стах
Искон. Суф. производное от лат. nihil «ничто». Фиксируется с 1829 г. у Н. Надеждина (в статье «Сонмище нигилистов»). Широкое распространение получило после появления романа И. С. Тургенева «Отцы и дети».
Нигилист - чтобы рассказать об этом слове, нам придется углубиться в историю литературы. Оно впервые появилось на свет в романе А.И.Тургенева «Отцы и дети»: "Нигилист - от латинского nihil, ничего".
Словечко сразу же сделалось популярным. М.Е.Салтыков-Щедрин писал: "Какое, однако, слово Тургенев выдумал, всякая собака им пользуется". А критик Н.Н.Страхов позже вспоминал: "Слово нигилист имело огромный успех, оно было принято и противниками, и приверженцами того, что им обозначается".
Так что же им обозначается? Сам автор отвечал на это так: «Человек, который не склоняется ни перед какими авторитетами, который не принимает ни одного принципа на веру, каким бы уважением не был окружен этот принцип."
Иностранные словари относят слово «нигилист» к разряду исконно русских.
НИГИЛИСТ а, м. nihiliste <лат.
1. Человек, отрицающий всякие общественные ценности (общепринятые нормы, принципы); сторонник нигилизма. БАС-1.
2. Представитель разночинной интеллигенции 60-х гг. 19 в. в России, резко отрицательно относившийся к буржуазно-дворянским традициям и обычаям, к крепостнической идеологии. БАС-1. Какое однако слово Тургенев выдумал "нигилисты"- всякая собака им пользуется. 24. 9. 1875. Салт. - П. В. Анненкову. Выпущенным мною словом "нигилист" воспользовались тогда многие, которые ждали только случая, предлога, чтобы остановить движение, обвадевшее русским обществом. Не в виде укоризны, не с целью оскорбления, было употреблено мною это слово, но как точное и уместное выражение проявившегося исторического факта; оно было превращено в орудие доноса, бесповоротного осуждения, - почти в клеймо позора. Тург. // Уш. 1938. - Норм. Появление слова nihiliste во французском языке относится к самому началу XIX в. Оно отмечено у Мерсье, автора "Картины Парижа", в его словаре неологизмов 1801 г. Виноградов 1994. - Лекс. Михельсон 1898: нигилист; Уш. 1938: нигили/ст.
- Базаров по убеждениям.
- Всё отрицающий человек.
- Базаров по своему мировоззрению.
- Это слово появилось в русской публицистике впервые в 1829 году, а у русского критика Надеждина оно означает «ничтожество».
- Поэма русского писателя Владимира Соллогуба.
I прил.
1. соотн. с сущ. нигилизм I, связанный с ним
2. Свойственный нигилизму [нигилизм I], характерный для него.
II прил.
1. соотн. с сущ. нигилизм II, связанный с ним
2. Свойственный нигилизму [нигилизм II], характерный для него.
НИГИЛИСТИ́ЧЕСКИЙ, нигилистическая, нигилистическое (книжн.). прил. к нигилизм; свойственный нигилизму, нигилисту. Нигилистические взгляды.
НИГИЛИ́ЗМ, -а, м. (книжн.). Полное отрицание всего, полный скептицизм. Детский н. (противопоставление себя взрослым как болезненное состояние или как результат неправильного воспитания).
НИГИЛИСТИ́ЧЕСКИЙ -ая, -ое. к Нигили́зм и Нигили́ст. Н-ие взгляды. Н-ое отношение к традициям. Н-ие традиции.
-ая, -ое.
Нигилистические взгляды.
◊
[Футуристы] казались мне носителями ненавистных мне нигилистических тенденций в поэзии. К. Чуковский, Маяковский.
нигилисти́ческий, нигилисти́ческая, нигилисти́ческое, нигилисти́ческие, нигилисти́ческого, нигилисти́ческой, нигилисти́ческих, нигилисти́ческому, нигилисти́ческим, нигилисти́ческую, нигилисти́ческою, нигилисти́ческими, нигилисти́ческом, нигилисти́ческ, нигилисти́ческа, нигилисти́ческо, нигилисти́чески
НИГИЛИ́СТКА, нигилистки (книжн.). женск. к нигилист.
нигили́стка, нигили́стки, нигили́сток, нигили́стке, нигили́сткам, нигили́стку, нигили́сткой, нигили́сткою, нигили́стками, нигили́стках
- Сторонница демократического движения, отрицающая устои и традиции дворянского общества, крепостничество.
I прил.
1. соотн. с сущ. нигилизм I, связанный с ним; нигилистический I 1..
2. Свойственный нигилизму [нигилизм I], характерный для него; нигилистический I 2..
II прил.
1. соотн. с сущ. нигилизм II, связанный с ним; нигилистический II 1..
2. Свойственный нигилизму [нигилизм II], характерный для него; нигилистический II 2..
НИГИЛИ́СТСКИЙ, нигилистская, нигилистское (книжн.). То же, что нигилистический.
нигили́стский, нигили́стская, нигили́стское, нигили́стские, нигили́стского, нигили́стской, нигили́стских, нигили́стскому, нигили́стским, нигили́стскую, нигили́стскою, нигили́стскими, нигили́стском, нигили́стск, нигили́стска, нигили́стско, нигили́стски
нигилисты -
нигилизм (нигилисты)
Ср. "В чем (нигилизм) состоит? В отвержении промысла Божия и пользы, предержащими властями приносимой... в непочтении, неуважении, разрушении и неповиновении. Сущее отрицают, крепкое шатким почитают, а несущее и некрепкое за сущее и крепкое выдают..."
Салтыков. Благонамеренные речи. 7. Генерал Утробин.
Ср. "Нигилизм" был своего рода откровением. Нигилизм - это то же самое, что некогда и столь же неудачно клеймилось кличками: "Фармазон" и "Волтерианец". Мы, потомки, конечно, смеемся над этими кличками.
Салтыков. Круглый год. 1-е мая.
Ср. "Что ты бесишься? что ты чудачишь?
В нигилисты ты, что ли, вступил?"
- Нигилист - это глупое слово, -
Говорит, - но когда ты под ним
Разумел человека прямого,
Кто не любит живиться чужим,
Кто работает, истины ищет,
Не без пользы старается жить,
Прямо в нос негодяя освищет,
А при случае рад и побить -
Так, пожалуй - зови нигилистом,
Отчего и не так! - "Каково?
Что прикажете с этим артистом?"
Некрасов. Газетная.
Ср. Это ни на что не похоже, что ваш муж делает! Один у вас нигилист завелся, теперь он привел другого! И этот еще хуже! Он черт знает что проповедует и притом, - заметьте одно: целый час говорил с вашим мужем и ни разу не сказал ему: ваше превосходительство! Le vagabond!
Тургенев. Новь. 23. Коломейцев.
Ср. "Изобретенное мною (?) слово Нигилист было подхвачено многими, ждавшими случая задержать движение, овладевшее русским обществом. Я употребил это слово не в смысле укора или обиды, а только как меткое обозначение исторического факта. Но оно превратилось в орудие лживых обвинений и даже в постыдное клеймо" (слова Тургенева).
Ср. Iwan Turgenew. Literatur- und Lebens-Erinnerungen. (VI Deutsche Rundschau. Febr. 1884. Seite 249-253.)
Ср. "Нигилист - от латинского nihil, ничего, означало человека, который ничего не признает, ничего не уважает". - Нет. Нигилист, это человек, который не поклоняется ни перед какими авторитетами, который не принимает ни одного принципа на веру, каким бы уважением ни был окружен этот принцип.
Тургенев (1818-1883). Отцы и дети (1860). (Аркадий.)
Ср. Неужели ей (нашей литературе) вечно мыкаться в мрачной преисподней гибельного нигилизма?
Н.И. Надеждин (Никодим Надоумко). Сонмище нигилистов. ("Вестник Европы". 1829 г. янв. 2-го.)
Ср. Der russische Nihilismus ist mehr eine klimatische Abart des Fortschritts, als des Socialismus.
Русский нигилизм скорее - климатическое видоизменение прогресса, чем социализма.
Bismark im Deutschen Reichstage, 9 Mai 1884.
Ср. Nihilismus - eine in sich selbst zerfallende Behauptung.
Krug. Handwörterbuch 1828. 3, 58.
Ср. Im Französischen heisst der ein Nihiliste, der in der bürgerlichen Gesellschaft nur zählt, nicht wiegt - nicht von Bedeutung ist, in Religionssachen nichts glaubt.
Krug. Handwörterbuch der philosoph. Wissenschaften. 1838.
Ср. Der Idealismus in der Philosophie ist Nihilismus.
Нигилизм - это идеализм в философии.
Fr. H. Jacobi. Werke. 3, 44. an Fichte. 1799. Ср. Jean Paul. Vorschule der Aestetik. 1. § 4. 1804.
Таким образом слова нигилизм и нигилист существовали до Тургенева и не им изобретены, и не им впервые применены на русском языке.
НИГИЛИСТЫ - люди, отрицающие исторические основы современной жизни (семью, религию и пр.). Кличка эта, пущенная в ход Тургеневым, вскоре потеряла свой первоначальный смысл и опошлилась.