Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

нигилизм

Толковый словарь

I м.

1. Полное отрицание общепринятых ценностей: культуры, идеалов, моральных норм и т.п.

2. Образ мыслей нигилистов [нигилист I].

II м.

Течение русской общественной мысли 60-х гг. XIX в., представители которого (интеллигенты-разночинцы) резко отрицательно относились к традициям и идеологии буржуазно-дворянского общества.

Толковый словарь Ушакова

НИГИЛИ́ЗМ, нигилизма, мн. нет, муж. (книжн.).

1. Образ мыслей нигилиста (ист.).

2. Голое отрицание всего, логически не оправданный скептицизм.

Толковый словарь Ожегова

НИГИЛИ́ЗМ, -а, муж. (книжн.). Полное отрицание всего, полный скептицизм. Детский н. (противопоставление себя взрослым как болезненное состояние или как результат неправильного воспитания).

| прил. нигилистический, -ая, -ое. Нигилистическое отношение к чему-н.

Толковый словарь Даля

НИГИЛИЗМ - жен., лат. безобразное и безнравственное ученье, отвергающее все, чего нельзя ощупать.

Словарь существительных

НИГИЛИ́ЗМ, -а, м Книжн.

Система взглядов, основанная на полном отрицании всего: установившихся общественных ценностей, авторитетов, норм;

Син.: скептицизм.

Появилась новая ересь: нигилизм. «Безобразное и безнравственное учение, отвергающее все, чего нельзя ощущать», - содрогаясь, толкует Даль это странное слово (в котором «ничто» как бы соответствует «материи») (Наб.).

Энциклопедический словарь

НИГИЛИ́ЗМ -а; м. [от лат. nihil - ничто, ничего]

1. Книжн. Полное отрицание всего (установившихся общественных норм, ценностей, авторитетов); полный скептицизм. Бессмысленный н. Н. в вопросах морали. Детский н. (агрессивное противопоставление себя взрослым).

2. Образ мыслей нигилиста (2 зн.).

Нигилисти́ческий (см.).

* * *

нигили́зм (от лат. nihil - ничто), отрицание общепринятых ценностей; идеалов, моральных норм, культуры, форм общественной жизни. Получает особое распространение в кризисные эпохи общественно-исторического развития. В России термин получил распространение после появления романа И. С. Тургенева «Отцы и дети» (1862). В русской публицистике XIX в.: у «охранителей» - бранная кличка; у революционных демократов - название участников демократического и революционного движения 60-х - начала 70-х гг., отрицавших крепостнические традиции.

* * *

НИГИЛИЗМ - НИГИЛИ́ЗМ (от лат. nihil - ничто), отрицание общепринятых ценностей: идеалов (см. ИДЕАЛ), моральных норм (см. НОРМА), культуры (см. КУЛЬТУРА), форм общественной жизни. Получает особое распространение в кризисные эпохи общественно-исторического развития. В России термин получил распространение после появления романа И. С. Тургенева (см. ТУРГЕНЕВ Иван Сергеевич) «Отцы и дети» (1862). В русской публицистике 19 в.: у «охранителей» - бранная кличка; у революционных демократов - название участников демократического и революционного движения 1860-х - нач. 1870-х гг., отрицавших крепостнические традиции.

Большой энциклопедический словарь

НИГИЛИЗМ (от лат. nihil - ничто) - отрицание общепринятых ценностей: идеалов, моральных норм, культуры, форм общественной жизни. Получает особое распространение в кризисные эпохи общественно-исторического развития. В России термин получил распространение после появления романа И. С. Тургенева "Отцы и дети" (1862). В русской публицистике 19 в.: у "охранителей" - бранная кличка; у революционных демократов - название участников демократического и революционного движения 60-х - нач. 70-х гг., отрицавших крепостнические традиции.

Академический словарь

-а, м.

1. Огульное отрицание установившихся общественных норм, ценностей, авторитетов.

2. Направление, имевшее место в среде русской разночинной интеллигенции 60-х гг. 19 в., отрицательно относившейся к устоям дворянского общества, к крепостничеству.

[От лат. nihil - ничто, ничего]

Иллюстрированный энциклопедический словарь

НИГИЛИЗМ (от латинского nihil - ничто), отрицание общепринятых ценностей, идеалов, моральных норм, культурных традиций и т.п. Получает особое распространение в кризисные эпохи общественно-исторического развития. В России термин "нигилизм" получил распространение после появления романа И.С. Тургенева "Отцы и дети" (1862). Во 2-й половине 19 в. нигилистами называли представителей радикального течения разночинцев-шестидесятников, отрицавших крепостнические устои и религию.

Евразийская мудрость от А до Я.

НИГИЛИЗМ -

полное отрицание веры. Нигилизм возник в России в 19 в. сначала как позиция, «состояние безнадежности», присущее тем, кто не знает, что делать со своей собственной жизнью.

Орфографический словарь

нигили́зм, -а

Формы слов для слова нигилизм

нигили́зм, нигили́змы, нигили́зма, нигили́змов, нигили́зму, нигили́змам, нигили́змом, нигили́змами, нигили́зме, нигили́змах

Синонимы к слову нигилизм

скептицизм, отрицание

Морфемно-орфографический словарь

нигил/и́зм/.

Грамматический словарь

нигили́зм м 1a

Этимологический словарь

нигили́зм

Надеждин (1829 г.), Н. Полевой и др. Широко распространилось благодаря книге "Отцы и дети" Тургенева с 1863 г.; см. Чижевский, ZfslPh 18, 383 и сл. До этого ср нем. Nihilismus у Ф. Якоби (1799 г.), затем у Ж. Поля, франц. nihilismе у Ж. де Метра, у которого его, возм., позаимствовал Чаадаев (Чижевский, там же; Алексеев, Сб. Соболевскому 413 и сл.); нигили́ст - из франц. nihilistе (Мерсье, 1801 г., затем В. Гюго, Прудон; см. Алексеев, там же).

Словарь галлицизмов русского языка

НИГИЛИЗМ а, м. nihilisme <лат. nihil ничто.

1. Отрицание общественных ценностей (всяких норм, принципов, законов), созданных человечеством; полный скептицизм. БАС-1.

2. Направление в среде рус. разночинцев-шестидесятников, резко отрицательно относившееся к буржуазно-дворянским традициям и обычаям, крепостнической идеологии. БАС-1. Роман < "Отцы и дети" > употреблял то же слово нигилизм, которым пользовались и московские реакционеры, которые, устав называть своих противников материалистами, изобрели термин нигилизм, как бы желая тем подчеркнуть отгощающее вину обстоятельство, высшую степень материализма. Герц. Нов. фаза рус. литер. Нигилистический ая, ое. Крысин 1998. - Лекс. Даль-1: нигили/см; Толль 1864: нигилизм; Уш. 1938: нигили/зм.

Словарь иностранных слов

НИГИЛИЗМ (лат. nihil - ничто) отрицательное философское учение.

Сканворды для слова нигилизм

- Полное отрицание всего, полный скептицизм.

- Философия Базарова.

Полезные сервисы

нигилизм правовой

Иллюстрированный энциклопедический словарь

НИГИЛИЗМ ПРАВОВОЙ, негативное, скептическое отношение к праву, неверие в возможность обеспечить с помощью правовых средств реализацию интересов общества и гражданина. Нигилизм правовой находит свое выражение на уровне массового обыденного сознания (соединение юридической неосведомленности со стойкими предубеждениями и стереотипами), а также в управленческой деятельности (чиновничья иерархия ставит престиж своей власти, ведомственные интересы выше права и закона). Как правило, нигилизм правовой присущ обществам авторитарного типа, где не развиты демократические и правовые институты, отсутствует традиционное уважение к праву и закону.

Полезные сервисы

нигилизм(нигилисты)

Сборник слов и иносказаний

Ср. "В чем (нигилизм) состоит? В отвержении промысла Божия и пользы, предержащими властями приносимой... в непочтении, неуважении, разрушении и неповиновении. Сущее отрицают, крепкое шатким почитают, а несущее и некрепкое за сущее и крепкое выдают..."

Салтыков. Благонамеренные речи. 7. Генерал Утробин.

Ср. "Нигилизм" был своего рода откровением. Нигилизм - это то же самое, что некогда и столь же неудачно клеймилось кличками: "Фармазон" и "Волтерианец". Мы, потомки, конечно, смеемся над этими кличками.

Салтыков. Круглый год. 1-е мая.

Ср. "Что ты бесишься? что ты чудачишь?

В нигилисты ты, что ли, вступил?"

- Нигилист - это глупое слово, -

Говорит, - но когда ты под ним

Разумел человека прямого,

Кто не любит живиться чужим,

Кто работает, истины ищет,

Не без пользы старается жить,

Прямо в нос негодяя освищет,

А при случае рад и побить -

Так, пожалуй - зови нигилистом,

Отчего и не так! - "Каково?

Что прикажете с этим артистом?"

Некрасов. Газетная.

Ср. Это ни на что не похоже, что ваш муж делает! Один у вас нигилист завелся, теперь он привел другого! И этот еще хуже! Он черт знает что проповедует и притом, - заметьте одно: целый час говорил с вашим мужем и ни разу не сказал ему: ваше превосходительство! Le vagabond!

Тургенев. Новь. 23. Коломейцев.

Ср. "Изобретенное мною (?) слово Нигилист было подхвачено многими, ждавшими случая задержать движение, овладевшее русским обществом. Я употребил это слово не в смысле укора или обиды, а только как меткое обозначение исторического факта. Но оно превратилось в орудие лживых обвинений и даже в постыдное клеймо" (слова Тургенева).

Ср. Iwan Turgenew. Literatur- und Lebens-Erinnerungen. (VI Deutsche Rundschau. Febr. 1884. Seite 249-253.)

Ср. "Нигилист - от латинского nihil, ничего, означало человека, который ничего не признает, ничего не уважает". - Нет. Нигилист, это человек, который не поклоняется ни перед какими авторитетами, который не принимает ни одного принципа на веру, каким бы уважением ни был окружен этот принцип.

Тургенев (1818-1883). Отцы и дети (1860). (Аркадий.)

Ср. Неужели ей (нашей литературе) вечно мыкаться в мрачной преисподней гибельного нигилизма?

Н.И. Надеждин (Никодим Надоумко). Сонмище нигилистов. ("Вестник Европы". 1829 г. янв. 2-го.)

Ср. Der russische Nihilismus ist mehr eine klimatische Abart des Fortschritts, als des Socialismus.

Русский нигилизм скорее - климатическое видоизменение прогресса, чем социализма.

Bismark im Deutschen Reichstage, 9 Mai 1884.

Ср. Nihilismus - eine in sich selbst zerfallende Behauptung.

Krug. Handwörterbuch 1828. 3, 58.

Ср. Im Französischen heisst der ein Nihiliste, der in der bürgerlichen Gesellschaft nur zählt, nicht wiegt - nicht von Bedeutung ist, in Religionssachen nichts glaubt.

Krug. Handwörterbuch der philosoph. Wissenschaften. 1838.

Ср. Der Idealismus in der Philosophie ist Nihilismus.

Нигилизм - это идеализм в философии.

Fr. H. Jacobi. Werke. 3, 44. an Fichte. 1799. Ср. Jean Paul. Vorschule der Aestetik. 1. § 4. 1804.

Таким образом слова нигилизм и нигилист существовали до Тургенева и не им изобретены, и не им впервые применены на русском языке.

Полезные сервисы