прил. разг.
то же, что никонианский 3.
НИКАНОВ НИКОНЕНКО НИКОНОВ НИКОНЧУК НИКОНЧУК
Существует целое гнездо крестильных имен, начинающихся на Ник-, греческого происхождения и объединенные словом победа, эти от имени Никон - победитель (греч.) , Вариант фамилии - Никанов от Никан-Никон.. (Э,У) Никоненко - украинская фамилия от того же имени.
- Русский изобретатель, автор первой построенной русской подводной лодки «Потаённого судна».
- Малая планета.
Ни́конов Александр Александрович (1918-1995), экономист, академик РАН (1984), академик (1978) и президент (1984-92) ВАСХНИЛ. В 1985-89 заместитель председателя Госагропрома СССР. Труды по экономике и организации сельского хозяйства.
* * *
НИКОНОВ Александр Александрович - НИ́КОНОВ Александр Александрович (1918-1995), российский экономист, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1984), академик (1978) и президент (в 1984-92) ВАСХНИЛ. В 1985-89 заместитель председателя Госагропрома СССР. Труды по экономике и организации сельского хозяйства.
НИКОНОВ Александр Александрович (1918-1995) - российский экономист, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1984), академик (1978) и президент (в 1984-92) ВАСХНИЛ. В 1985-89 заместитель председателя Госагропрома СССР. Труды по экономике и организации сельского хозяйства.
НИКОНОВ Вячеслав Алексеевич - НИ́КОНОВ Вячеслав Алексеевич (р. 5 июня 1956, Москва), российский ученый-политолог, специалист в области современной политики России и новейшей истории США, доктор исторических наук; внук В. М. Молотова (см. МОЛОТОВ Вячеслав Михайлович). По окончании московской спецшколы №1 в 1973 поступил на исторический факультет Московского университета, специализировался по кафедре новой и новейшей истории. После окончания университета в 1978 работал на кафедре новой и новейшей истории, был секретарем комитета ВЛКСМ, секретарем парткома исторического факультета. В 1981 защитил кандидатскую диссертацию на тему «Борьба течений в республиканской партии США в 1964-1968». В 1989 стал самым молодым доктором исторических наук в СССР; тема его докторской диссертации «Идейно-политическая эволюция республиканской партии США после второй мировой войны». В том же году был переведен на работу в ЦК КПСС в качестве инструктора, а затем заведующего сектором идеологического отдела. В 1991 стал помощником руководителя аппарата президента СССР, после августа 1991 - помощник председателя КГБ СССР.
С 1992 - советник департамента политических и межнациональных проблем Международного фонда экономических и социальных реформ (фонд «Реформа»), преподавал в Калифорнийском технологическом институте (США). В апреле 1993 совместно с Г. Сатаровым и А. Миграняном организовал и стал президентом фонда «Политика».
В 1993 Никонов был избран в Государственную думу по списку Партии российского единства и согласия (ПРЕС). В думе он занимал пост председателя подкомитета по международной безопасности и контролю над вооружениями комитета по международным делам. С января 1995 был заместителем председателя думской комиссии по расследованию причин и обстоятельств возникновения кризисной ситуации в Чеченской республике.
В 1996 - заместитель председателя Координационного комитета Общероссийского движения общественной поддержки Б. Н. Ельцина на президентских выборах. В 1997-2001 входил в состав Президентского совета, комиссии по правам человека при президенте России, экспертного совета президентской комиссии по противодействию политическому экстремизму.
Широкой публике Вячеслав Никонов стал известен в начале 1990-х годов по своим многочисленным выступлениям в средствах массовой информации с экспертными оценками создавшегося политического положения. Как ученый он специализируется на новейшей истории США и политике современной России. Никонов - автор нескольких книг и многих сотен публикаций, в том числе «От Эйзенхауэра к Никсону: из истории республиканской партии США» (1984), «Афера «Иран-контрас» (1987), «Республиканцы: от Никсона к Рейгану» (1988), «Эпоха перемен: Россия девяностых глазами консерватора» (1999), «Современная российская политика» (курс лекций, 2003).
НИКОНОВ Павел Федорович - НИ́КОНОВ Павел Федорович (р. 1930), российский художник, один из ведущих живописцев «сурового стиля» (см. СУРОВЫЙ СТИЛЬ); участник «Группы восьми», которая в 1960-70-е гг. стремилась ввести элементы авангардистского творчества на официальные выставки. Во многих его работах самобытно претворяются черты экспрессионизма (см. ЭКСПРЕССИОНИЗМ), отстраненного восприятия реальности.
НИКОНОВ Павел Федорович (р. 1930) - российский художник, один из ведущих живописцев "сурового стиля"; участник "Группы восьми", которая в 1960-70-е гг. стремилась ввести элементы авангардистского творчества на официальные выставки. Во многих его работах самобытно претворяются черты экспрессионизма, отстраненного восприятия реальности.
Ни́коновская ле́топись - общерусский свод XVI в. Компиляция многих источников по истории России. Составлена около 1539-42. В 40-60-х гг. XVI в. на основе Никоновской летописи составлен Лицевой летописный свод. Один из списков Никоновской летописи (середина XVII в.) принадлежал патриарху Никону.
* * *
НИКОНОВСКАЯ ЛЕТОПИСЬ - НИ́КОНОВСКАЯ ЛЕ́ТОПИСЬ, русский летописный свод 16 века, получил название по принадлежности одного из списков патриарху Никону (см. НИКОН (патриарх)). Основная часть летописи составлена около 1539-1542 года в книгописной мастерской митрополита Даниила. Никоновскяа летопись представляет собой компиляцию, созданную на основе многих, в том числе не сохранившихся, источников. Составители Никоновской летописи подвергли исторические материалы значительной редакционной обработке и создали концепцию, согласно которой руководящая роль в образовании Русского государства принадлежала московским князьям, действовавшим в союзе с церковью. В 1540-1560-х годах на основе Никоновской летописи был составлен иллюстрированный Лицевой летописный свод, что свидетельствует о стремлении придать Никоновской летописи характер официального толкования исторических событий.
НИКОНОВСКАЯ ЛЕТОПИСЬ - общерусский свод 16 в. Компиляция многих источников по истории России. Составлена ок. 1539-42. В 40-60-х гг. 16 в. на основе никоновской летописи составлен Лицевой летописный свод. Один из списков никоновской летописи (сер. 17 в.) принадлежал патриарху Никону.