Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

никчёмно

Толковый словарь

I нареч. качеств. разг.

1. Никуда не годится; очень плохо.

2. перен.

Бесполезно.

II предик. разг.

1. Оценочная характеристика чего-либо как очень плохого, никуда не годного.

2. перен.

Оценочная характеристика чего-либо как бесполезного.

Полезные сервисы

никчемно

Синонимы к слову никчемно

нареч, кол-во синонимов: 8

неизм.

бесполезно

ненужно

лишне

излишне

Полезные сервисы

никчёмность

Толковый словарь

ж. разг.

отвлеч. сущ. по прил. никчёмный

Толковый словарь Ушакова

НИКЧЁМНОСТЬ, никчёмности, мн. нет, жен. (разг.). отвлеч. сущ. к никчемный; незначительная ценность, негодность чего-нибудь. «Мы не хотели навязывать крестьянству чуждой ему мысли о никчемности уравнительного разделения земли.» Ленин.

Толковый словарь Ожегова

НИКЧЁМНЫЙ, -ая, -ое; -мен, -мна. Ни для чего не нужный, плохой и бесполезный. Никчёмная вещь. Никчёмная работа.

Академический словарь

-и, ж. разг.

Свойство по знач. прил. никчемный.

Еще никогда до этого не чувствовал он с такой предельной ясностью всю никчемность происходившего. Шолохов, Тихий Дон.

Орфографический словарь

никчёмность, -и

Словарь ударений

никчёмность, -и [не никче́мность]

Формы слов для слова никчёмность

никчёмность, никчёмности, никчёмностей, никчёмностям, никчёмностью, никчёмностями, никчёмностях

Синонимы к слову никчёмность

сущ., кол-во синонимов: 6

сущ.

бесполезность

ненужность

отсутствие применения (знаний, личности, инструмента))

Грамматический словарь

никчёмность ж 8a

Сканворды для слова никчёмность

- Незначительность ценность, ненужность.

Полезные сервисы

никчемность

Тезаурус русской деловой лексики

Антонимы к слову никчемность

Полезные сервисы

никчемные

Сканворды для слова никчемные

- Картина французского живописца Анри де Тулуз-Лотрека.

Полезные сервисы

никчемный

Энциклопедический словарь

НИКЧЁМНЫЙ -ая, -ое; -мен, -мна, -мно. Разг. Ненужный, бесполезный. Тяготила н-ая работа. Н-ые вещи. Н-ая трата времени.

Никчёмность, -и; ж.

Полезные сервисы

никчёмный

Толковый словарь

прил. разг.

1. Никуда не годный; очень плохой.

2. перен.

Бесполезный, ненужный.

Толковый словарь Ушакова

НИКЧЁМНЫЙ и (редк.) НИКЧЕМНЫЙ, никчёмная, никчёмное (разг.). Никуда не годный; излишний, бесполезный. «Человек ты, извини за выражение, совсем никудышный, никчемный, но гордость в тебе чисто барская.» Максим Горький. Никчемное занятие.

Толковый словарь Ожегова

НИКЧЁМНЫЙ, -ая, -ое; -мен, -мна. Ни для чего не нужный, плохой и бесполезный. Никчёмная вещь. Никчёмная работа.

| сущ. никчёмность, -и, жен.

Академический словарь

-ая, -ое. разг.

Ненужный, бесполезный.

Тяготила Вукола никчемная работа в церковном хоре. Скиталец, Кандалы.

Мы продолжали разбирать чемодан. Одна за другой появлялись на свет божий вещи, до зарезу нужные на фронте и смешные, никчемные сейчас. Чаковский, Это было в Ленинграде.

Слитно. Раздельно. Через дефис

никчёмный

Орфографический словарь

никчёмный; кратк. форма -мен, -мна

Словарь ударений

никчёмный, -мен, -мна, -мно, -мны; сравн.ст. -ее [не никче́мный]

Трудности произношения и ударения

никчёмный (не рекомендуется никче́мный).

Формы слов для слова никчёмный

никчёмный, никчёмная, никчёмное, никчёмные, никчёмного, никчёмной, никчёмных, никчёмному, никчёмным, никчёмную, никчёмною, никчёмными, никчёмном, никчёмен, никчёмна, никчёмно, никчёмны, никчёмнее, поникчёмнее, никчёмней, поникчёмней

Синонимы к слову никчёмный

прил.

бесполезный

ненужный

лишний

излишний

Морфемно-орфографический словарь

ни/к/ч/ём/н/ый.

Грамматический словарь

никчёмный п 1*a

История слов

НИКЧЁМНЫЙ

Среди имен прилагательных отместоименного происхождения резко выделяется по своему морфологическому облику слово никчёмный. С ним соотносительно отвлеченное имя существительное никчёмность. Слово никчёмный образовано с помощью суффикса -н-(ый) от просторечного выражения ни к чему.

В словаре Даля читаем: «никче́мный - человек никуда не годный, ни к чему не полезный: никче́мность, негодность» (1881, 2). В словаре Ушакова найдем эти слова с такими стилистическими пояснениями и литературными иллюстрациями: «Никчёмность, и, мн. нет, ж. (разг.). Отвлеч. сущ. к никчемный; незначительная ценность, негодность чего-н. Мы не хотели навязывать крестьянству чуждой ему мысли о никчемности уравнительного разделения земли. Ленин. Никчёмный и (реже) никче́мный, ая, ое(разг.). Никуда не годный; излишний, бесполезный. Человек ты, извини за выражение, совсем никудышный, никчемный, но гордость в тебе чисто барская. М. Горький. Никчемное занятие» (Ушаков, 2, с. 578).

Есть основания предполагать, что слова никчёмный и никчёмность в русском литературном языке приобретают права гражданства лишь в самом конце XIX в., и особенно в начале XX в. Они в это время водворяются и распространяются в газетно-публицистическом стиле и в интеллигентской устной речи. К. Житомирский в своей книге «Молох XX века» считал изобретателем слова никчёмный М. Горького. Он писал: «Если М. Горький выдумывает или заимствует из малороссийского слово никчемный, то надо отнестись к этому слову с осторожностью»233. Действительно, слова никчемный и никчемность часто встречаются у Горького. Например, у М. Горького в рецензии на «Рассказы» М. Криницкого (1912): «Акцизные и гимназисты, учителя и просто люди, все они - по Криницкому - прячут свою никчёмность в туманах метафизики». «Впрочем, ему (автору. - В. В.), видимо, понятна горестная никчёмность этих людей и, кажется, он чувствует глубину их душевной пустоты».

Распространению и укреплению слова никчемный в русском языке благоприятствовало наличие в просторечии выражения ни к чему - в значении `попусту'. На это выражение, как на принадлежность низового, вне-литературного языка, указывал еще в 50-х годах XIX в. проф. К. Зеленецкий в своей работе «О русском языке в Новороссийском крае» (с. 23). П. Сергеич (Пороховщиков) скорбел о засоренности русской интеллигентской речи в начале XX в. «Наши отцы и деды говорили чистым русским языком, без грубостей, и без ненужной изысканности; в наше время, в так называемом обществе, среди людей, получивших высшее образование.., читающих толстые журналы.., мы слышим такие выражения, как: позавчера, ни к чему, ни по чем, тринадцать душ гостей, помер вместо умер, выпивал вместо пил» (с. 7). Ср. в «Мелком бесе» Ф. Сологуба (гл. 9): «Тоскою веяло затишье на улицах, и казалось, что ни к чему возникли эти жалкие здания, безнадежно-обветшалые, робко намекающие на таящуюся в их стенах нищую и скучную жизнь» (с. 140). Таким образом, можно думать, что просторечное выражение ни к чему в значении `зря, попусту, бесполезно' стало распространяться в общегородском просторечии из говоров южных и западнорусских городов во второй половине XIX в. Этим самым была подготовлена историко-морфологическая и семантическая почва для возникновения и для закрепления слова никчёмный.

Слова никчемный, никчемность в украинском и белорусском языках сложились и укрепились гораздо раньше, чем в русском.

Слово некчемный употреблено в «Лексисе» Лавр. Зизания (1596) в объяснении баснословия: «нѣкчемнаѧ мова» (л. 3 об.).

Ср., однако, в «Лексиконе славеноросском» Памвы Берынды (изд. 1627): «баснословiе: баѧнье, байки повѣданье» (Берында П. Лекс. столб. 2; с. 5). Но вообще в Лексиконе Памвы Берынды не раз встречаются слова некчемный, некчемность, особенно в определениях слов, например, собственного имени Авель - нѣкчемност; с. 333 (с. 171)234.

В «Синониме славеноросской», изданной в приложении к исследованию П. И. Житецкого «Очерк литературной истории малорусского наречия в XVII веке» помещены такие слова: «Нѣкчемная - растлѣнная, гнилая.

Нѣкчемно - суетно, мерзко, мерзостно.

Нѣкчемнѣйше- гнюснѣе, гнюшше» (с. 151). Акад. Е. Ф. Карский отметил слова ничемность (38, 6), никчемность в соответствии славянизму суета и ничемный (= соуетьнъ, соуета) в западно-русских переводах псалтири XVI-XVII вв. (с. 394). Таким образом, слова никчемный, никчемность уже входили в лексику украинского и белорусского литературного языка XVI-XVII вв. Они были свойственны, главным образом, «простому слогу», а также деловой речи. Известно, что и в польском языке есть слово nikczemny.

Очевидно, что в русском языке слово никчемный является «заимствованием» из украинского (а также - возможно - и белорусского) языка. Однако характерно, что самый процесс этого «заимствования» осуществился и дал прочные результаты лишь тогда, когда и без него по законам русского словообразования при наличии выражения ни к чему явилось бы самостоятельно произведенное русское разговорное прилагательное - никчёмный с его субстантивным дериватом - никчёмность. (Ср., например, в воронежск. гов. никчамушный, никуда не годный, не нужный)235.

Опубликовано в «Докладах и сообщениях филологического ф-та МГУ им. М. В. Ломоносова», вып. 3 (1947) вместе со статьями «Завзятый» и «Отщепенец» под названием «Из истории русской литературной лексики (к вопросу об исторических связях русского, украинского и белорусского языков)».

В архиве сохранились:1. Рукопись - 10 листков разного формата; 2. Ксерокопия статьи (с. 9-10); 3. Машинопись с авторской правкой и 4. Один листок с выписанной автором цитатой из рецензии Г. Коляды. Место для цитаты в тексте указано.

Статья писалась в разное время. Автор вносил в текст заметки и небольшие поправки и дополнения дважды. Так, поправки, сделанные черными чернилами, вошли в текст публикации; другие, сделанные синими чернилами (в их числе и цитата из рецензии Г. Коляды), были внесены в текст уже после публикации статьи. Здесь эти поправки включены в публикуемый текст. Заметка печатается по ксерокопии с учетом авторской правки в машинописи. - В. П.

233 Житомирский К. Молох XX века (Правописание). М., 1915. С. 19.

234 См. у Г. Коляды в рецензии на издание "Лексикона словеноросского Памвы Берынды" В. В. Нимчука // Slavia. 1964, r. 33, seš. 2, С. 335.

235 Путинцев А. О говоре в местности "Хворостань" Воронежской губернии // Живая старина, 1906, вып. 1, с. 119.

Полезные сервисы

никчемный человек

Синонимы к слову никчемный человек

сущ., кол-во синонимов: 4

Полезные сервисы

никчемуха

Синонимы к слову никчемуха

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

никчемушка

Синонимы к слову никчемушка

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

никчемушник

Синонимы к слову никчемушник

сущ., кол-во синонимов: 12

тюфяк, колпак, фетюк, вахлак, шляпа, растяпа, недотепа, лопух, недотыка, тютя, фетюй

Полезные сервисы

никчемушный

Толковый словарь

прил. разг.-сниж.

Такой, в котором нет необходимости, который не нужен или бесполезен.

Толковый словарь Ожегова

НИКЧЕМУ́ШНЫЙ, -ая, -ое (прост.). Бесполезный, ничего не дающий. Н. разговор.

Орфографический словарь

никчему́шный

Формы слов для слова никчемушный

никчему́шный, никчему́шная, никчему́шное, никчему́шные, никчему́шного, никчему́шной, никчему́шных, никчему́шному, никчему́шным, никчему́шную, никчему́шною, никчему́шными, никчему́шном, никчему́шен, никчему́шна, никчему́шно, никчему́шны, никчему́шнее, поникчему́шнее, никчему́шней, поникчему́шней

Синонимы к слову никчемушный

прил., кол-во синонимов: 4

Грамматический словарь

никчему́шный п 1*a

Полезные сервисы