мн.
1. Народность тюркской языковой группы, живущая в восточных районах Северного Кавказа; ногайцы 1..
2. Представители этой народности; ногайцы 2..
мн.
1. Народность тюркской языковой группы, живущая в восточных районах Северного Кавказа; ногайцы 1..
2. Представители этой народности; ногайцы 2..
НОГА́И (и нагаи), ногаев, ед. ногай, ногая, муж. Народность, живущая в Крымской АССР (крымские степные татары), в Дагестанской АССР и Черкесской АО.
Нога́и Больши́е (Большая Ногайская Орда), государственное образование ногайцев, выделилось во второй половине XVI в. из Ногайской Орды. Занимали территорию в Прикаспии, от Волги до р. Урал. Находились в вассальной зависимости от Москвы. В 1634 переселились на правобережье Волги, где кочевали с Ногаями Малыми.
* * *
НОГАИ БОЛЬШИЕ - НОГА́И БОЛЬШИ́Е (Большая Ногайская Орда), государственное образование ногайцев (см. НОГАЙЦЫ), возникшее в результате распада Ногайской Орды во второй половине 16 века. Ногаи Большие образовались из улусов, кочевавших в Прикаспии от левобережья Нижней Волги до реки Урал. Князья Ногаев Больших неоднократно признавали вассальную зависимость от Москвы (в 1555-1563, 1564, 1567); в 1600 году Борис Годунов возводил мурзу Иштерека в сан князя. В 1634 году, после нападения калмыков, Ногаи Большие переселились на правобережье Волги, где кочевали с Ногаями Малыми в Прикаспии (от Волги до Терека).
НОГАИ БОЛЬШИЕ (Большая Ногайская Орда) - государственное образование ногайцев, выделилось во 2-й пол. 16 в. из Ногайской Орды. Занимали территорию в Прикаспии, от Волги до р. Урал. Находились в вассальной зависимости от Москвы. В 1634 переселились на правобережье Волги, где кочевали с Ногаями Малыми.
Нога́и Ма́лые - государственный образование ногайцев на правобережье Волги и в Приазовье, выделилось во второй половине XVI в. из Ногайской Орды. Основатель - мурза Казы (умер в 1577). До середины XVIII в. находились в зависимости от Крыма и Турции.
* * *
НОГАИ МАЛЫЕ - НОГА́И МА́ЛЫЕ, государственное образование ногайцев на правобережье Волги и в Приазовье, возникшее в результате распада Ногайской Орды (см. НОГАЙСКАЯ ОРДА) во второй половине 16 века. Ногаи Малые или Казыев улус, по имени их основателя мурзы Казы (умер 1577) образовались из улусов, переселившихся в середине 16 века на правобережье Волги и в Приазовье (от Кубани до Дона). До середины 18 века они находились в зависимости от Крыма и Турции. В первой половине 17 века Ногаи Малые расселились в степях Северного Причерноморья вплоть до Дуная и распались на орды (Бурджакскую, Едичкульскую, Ембулуцкую, Едиссанскую). Некоторые улусы совместно с Ногаями Большими с середины 17 века кочевали в Прикаспии (от Волги до Терека). В 1770 году Едиссанская и Буджакская орды приняли русское подданство. В конце 18 - начале 19 веков часть ногайцев была переселена на старые кочевья в Приазовье (от Дона до Кубани), а часть переселилась в пределы Турции по Бухарестскому мирному договору (1812).
НОГАИ МАЛЫЕ - государственное образование ногайцев на правобережье Волги и в Приазовье, выделилось во 2-й пол. 16 в. из Ногайской Орды. Основатель - мурза Казы (у. 1577). До сер. 18 в. находились в зависимости от Крыма и Турции.