I м.
Крупное травоядное млекопитающее с одним или двумя рогами на носовых и лобных костях, распространённое в Африке и Юго-Восточной Азии.
II м.
Большой бурый жук с рогом на голове.
I м.
Крупное травоядное млекопитающее с одним или двумя рогами на носовых и лобных костях, распространённое в Африке и Юго-Восточной Азии.
II м.
Большой бурый жук с рогом на голове.
НОСОРО́Г, носорога, муж. (зоол.).
1. Крупное травоядное млекопитающее жарких стран с удлиненной головой и с одним или двумя рогами на передней части морды.
2. Большой бурый жук с рогом на голове.
НОСОРО́Г, -а, муж.
1. Крупное непарнокопытное млекопитающее южных стран с одним или двумя рогами на передней части морды. Семейство носорогов.
2. Большой бурый рогатый жук.
| прил. носорожий, -ья, -ье (к 1 знач.) и носороговый, -ая, -ое (к 1 знач.). Носорожий рог. Носороговая кожа.
НОСОРО́Г1́, -а, м
Крупное непарнокопытное млекопитающее тяжелого телосложения, с короткими ногами, с одним или двумя рогами на носовых и лобных костях, обитающее в Южной и Юго-Восточной Азии и в Африке.
Размер рога черного носорога может достигать одного метра.
НОСОРО́Г2́, -а, м
Насекомое с жесткими надкрыльями, большой жук бурого цвета с выростом на голове в виде рога.
Жуки-носороги тропических стран имеют рога причудливой формы.
НОСОРО́Г -а; м.
1. Крупное травоядное млекопитающее отряда непарнокопытных, с одним или двумя рогами на носовых и лобных костях (обитает в Африке и Юго-Восточной Азии).
2. Большой бурый жук с рогом на голове.
◁ Носоро́говый, -ая, -ое. Н-ая кожа. Носоро́жий, -ья, -ье. (1 зн.). Н. рог. Н-ье мясо.
-а, м.
1. Крупное травоядное млекопитающее отряда непарнокопытных, с одним или двумя рогами на носовых и лобных костях (обитает в Африке и юго-восточной Азии).
2. Большой бурый жук с рогом на голове.
Носорог мандариновый. Жарг. мол. Презр. Кавказец. h-98.
Расти носорогом. Жарг. мол. Неодобр. Быть грубым, наглым. Максимов, 278.
НОС, -а, НОСОРОГ, -а, м.
Ирон. обращение к человеку с большим носом;
Ирон. о грузинах, армянах, евреях и др.
На базар носы понаехали (торговцы с Кавказа).
носоро́г, носоро́ги, носоро́га, носоро́гов, носоро́гу, носоро́гам, носоро́гом, носоро́гами, носоро́ге, носоро́гах
сущ., кол-во синонимов: 16
аварис (2)
аминодонт (2)
аназа (1)
арис (1)
ацератерий (1)
бронтотерий (2)
единорог (20)
животное (277)
жук (372)
индрикотерий (1)
калао (2)
лицо кавказской национальности (17)
млекопитающее (202)
непарнокопытное (3)
птица (723)
эласмотерий (1)
Нет нужды, казалось бы, объяснять происхождение этого слова, оно и без того как на ладони, отметим только, что конструкция его скалькирована с греческого rinokeros (rinos - "нос", keras - "рог"). А вот англичане, например, поступили иначе - они просто позаимствовали у греков это слово, и в современном языке у них имеется rhinoceros.
Словообразовательная калька греч. rinokeros (rinos-"нос", keras-"рог"). Ср. др.-р. ноздророгъ того же характера.
Возникло в результате переоформления др.-рус. ноздророгъ, словообразовательной кальки греч. rinokerōs (rinos «нос», keras «рог»). См. нос, ноздри, рог.
носоро́г
Калька, как и нем. Nashorn - то же, с лат. rhinoceros, греч. ῥινοκέρως : ῥί̄ς, род. п. ῥινός "нос", κέρας "рог".
- Бодливый толстяк.
- Две тонны плохого характера.
- Животное, с которым не советуют играть в чехарду.
- Живой бронетранспортёр.
- Какой зверь в известной детской песне «идёт», если «крокодил-дил-дил плывет»?
- Животное, сообщившее Чуковскому о неприятности с бегемотом.
- Животное, которое оседлали Танечка и Ванечка в «Бармалее» Чуковского.
- Самое крупное непарнокопытное животное.
- Вымерший шерстистый зверь.
- У этого животного толщина кожи составляет 4 сантиметра, не каждая пуля причинит ему вред.
- Крокодил плывет, а он идёт (песен.).
- Этих животных бывает 5 видов: белый, чёрный, индийский, яванский, суматранский.
- Второй по величине зверь на Земле.
- Какой жук может найти своего тезку среди тропических птиц и зверей?
- В случае его атаки советуют оставаться на месте и отпрыгнуть в последний момент перед самым рогом.
- Зверь в броне на гравюре Альбрехта Дюрера.
- Травоядное копытное животное.
- Насекомое, большой жук.
- Картина итальянского художника Пьетро Лонги «... в Венеции».
- Пьеса французского драматурга Эжена Ионеско.
- Книга сказок Бориса Заходера «Добрый ...».
Носоро́ги - семейство животных отряда непарнокопытных. Длина тела около 2,5 м, масса обычно около 3,6 т. На переносице 1 или 2 рога Длина около 1 м. 5 видов, в Южной и Юго-Восточной Азии (3 вида) и в Африке (2 вида). Численность резко сокращается, главным образом из-за браконьерства (ради рогов, которым в восточных странах приписывают стимулирующее действие). Все виды в Красной книге МСОП. Известны случаи размножения в неволе.
* * *
НОСОРОГИ - НОСОРО́ГИ (носороговые, Rhinoceratidae) - семейство млекопитающих отряда непарнокопытных (см. НЕПАРНОКОПЫТНЫЕ ЗВЕРИ), включает четыре рода, в которые входят пять видов - белый, черный, яванский, суматранский и индийский носороги. Длина их тела около 2-4 м, хвоста 60-76 см, высота в холке 1-2 м, вес до 3,6 т. Телосложение тяжелое. Голова большая, удлиненная. Глаза маленькие. Зрение слабое, но очень острое обоняние. Верхняя губа сильно развита, подвижна. Уши длинные, овальные, с небольшим пучком волос на вершине. Рога, сидящие на носовых и лобных костях, представляют собой слоистые образования, сходные по структуре с роговой частью копыт. Шея короткая и толстая. Конечности трехпалые, массивные и короткие. Хвост тонкий, на конце кисть волос. Кожа толстая, в некоторых местах образует складки. Волосяной покров очень редкий или вообще отсутствует (исключение составляет суматранский носорог). Окраска тела от серой до коричневой и черной. Семенники расположены в брюшной полости.
Современные носороги происходят из раннетретичной группы бегающих носорогов (Hyracnyidae) Америки, напоминавших древних лошадей. Среди этих носорогов были животные как легкого телосложения, так и тяжелые, коротконогие. Настоящие носороги появились в эоцене и к олигоцену образовали большое число родов и видов. Особенно широко были распространены различные группы носорогов в Евразии.
Еще в раннечетвертичный период, в лесах Евразии жил крупный носорог Мерка (Diceros merki), почти до голоцена дожил эласмотерий (Elasmotherium) и только в 10 веке вымер шерстистый носорог (см. ВОЛОСАТЫЙ НОСОРОГ) (Coelodonta antiquitatis), покрытый длинной шерстью. Остатки трупов этих животных найдены во многих северных районах Европы и Азии. Шерстисны носорог питался хвоей ели, пихты, лиственницы, листьями ивы, березы, брусники и злаками.
Современные носороги обитают в тропических областях Африки (два вида) и Южной и Юго-Восточной Азии (три вида). Они предпочитают саванны, кустарниковые заросли по опушкам леса. Животные держатся поодиночке, в период размножения - парами. Белые носороги встречаются группами до 18 особей. Носороги активны вечером, ночью и ранним утром. В жаркое время дня они отдыхают в маленьких озерцах, часто наполненных жидкой грязью. Это растительноядные животные. Строгой сезонности в размножении нет. Гон у носорогов бывает каждые 1,5 месяца. В это время самка выбирает самца. Продолжительность беременности около полутора лет. Самки носорогов рожают одного (редко двух) детенышей один раз в 2-3 года. Новорожденный весит около 65 кг, он розовой окраски, без рога. Вскоре после рождения детеныш способен следовать за матерью и остается с ней до рождения следующего младенца. Половозрелость наступает в период от 3-4 лет (у самок) до 7-9 лет (у самцов). Продолжительность жизни 50-60 лет. Численность носорогов сокращается, главным образом, из-за браконьерства (ради рогов, которым в восточных странах приписывают исцеляющее действие). Известны случаи размножения носорогов в неволе.
НОСОРОГИ - семейство животных отряда непарнокопытных. Длина тела ок. 2,5 м, весят обычно ок. 3,6 т. На переносице 1 или 2 рога длиной ок. 1 м. 5 видов, в Юж. и Юго-Вост. Азии (3 вида) и в Африке (2 вида). Численность резко сокращается, главным образом из-за браконьерства (ради рогов, которым в восточных странах приписывают стимулирующее действие). Все виды в Красной книге Международного Союза охраны природы и природных ресурсов. Известны случаи размножения в неволе.
Белый носорог. Крупный план.
НОСОРОГИ, семейство млекопитающих. Высота в холке 1-2 м, длина тела около 2,5 м, масса около 3,6 т. На переносице 1 или 2 рога длиной около 1 м. 5 видов: 3 - в Южной и Юго-Восточной Азии, 2 - в Африке. Живут в тропических лесах, саваннах, прибрежных зарослях, болотах. Численность резко сокращается, главным образом из-за браконьерства (ради рогов, препаратам из которых в восточных странах приписывают стимулирующее действие). В неволе размножаются плохо.
Носорог. Национальный парк Читван, Непал.
Чёрный носорог.
Носорог. Национальный парк Читван, Непал.
Белый носорог.
НОСОРОГОВЫЕ (Rhinoceratedae),
семейство крупных млекопитающих отряда непарнокопытных (Perissodactyla). Покрытые толстой, обычно с редкими волосами, серой или бурой кожей животные с короткими конечностями и хвостом и массивной головой с одним или двумя рогами на морде. Среди ныне живущих наземных млекопитающих носороги по размерам занимают третье место, уступая только слонам и бегемотам. Латинское название семейства происходит от греч. rhino - нос, keras - рог. Носороги, вместе с лошадиными и тапирами, относятся к отряду непарнокопытных, у которых ось ноги, несущая основную нагрузку, проходит через средний (третий) палец, в отличие от оленей, коров и других парнокопытных (отряд Artiodactyla) с этой осью, проходящей между третьим и четвертым пальцами, и раздвоенным копытом. У современных носорогов на каждой ноге три пальца. Несмотря на большие размеры и короткие ноги, эти животные способны быстро бегать на короткие расстояния; например, черный носорог развивает скорость до 50 км/ч. Рога носорога, в отличие от коровьих, лишены внутреннего костного стержня и состоят из сцементированных в твердую структуру кератиновых волокон кожного происхождения. Они высоко ценятся в восточных странах: из них делают рукоятки мечей и сабель, а кроме того, считают (ошибочно) сильным афродизическим, т.е. стимулирующим половое влечение, средством.
Местообитания и пища. Местообитания разнообразны даже у представителей одного вида, хотя в настоящее время белые носороги обычно живут в саванне, черные - в густых зарослях кустарников, а азиатские виды - в джунглях. Питаются эти животные, в зависимости от вида и местообитания, главным образом травой, а также листьями, молодыми побегами, корой и плодами кустарников и деревьев. Носороги всех видов часто валяются в лужах, спасаясь от жары, пытаясь освободиться от клещей и защитить себя грязевой коркой от укусов двукрылых. Обилие клещей на африканских носорогах привело к возникновению симбиотических (мутуалистических) взаимоотношений между ними и буйволовыми скворцами, или волоклюями (Buphagus erythrorhynchus и B. africanus), которые питаются этими паразитами.
Размножение. Один раз в два-три года самка приносит одного детеныша, которого вынашивает от 15 до 18 мес в зависимости от вида, а вскармливает молоком иногда до двух лет. Детеныш обычно остается с матерью почти до следующих ее родов, т.е. ок. 3 лет, а у белого носорога может находиться при ней и некоторое время после этого. Половозрелость наступает в возрасте 3-7 лет в зависимости от вида и пола. Продолжительность жизни носорогов в природе ок. 50 лет, а в неволе они живут более 30 лет.
Эволюция. Семейство носороговых в настоящее время представлено всего 4 родами с 5 видами, тогда как число вымерших его родов достигает примерно 50. Эти животные, по-видимому, появились в Северном полушарии в среднем эоцене, примерно 42 млн. лет назад, и происходят от тапироподобных гиракодонтов. Среди вымерших форм наиболее известны шерстистый носорог (Coelodonta antiquitatis) и гигантский индрикотерий (Baluchitherium или Indricotherium). Шерстистый носорог обитал в плейстоцене от Британских островов до Восточной Сибири. Это было крупное животное с двумя рогами и длинной косматой шерстью, хорошо приспособленное к условиям ледниковой эпохи. Индрикотерий водился в Центральной Азии с позднего олигоцена до раннего миоцена, примерно 25 млн. лет назад, и был самым крупным из когда-либо существовавших наземных млекопитающих. Его высота в холке достигала примерно 5,3 м, но благодаря длинной шее и большой безрогой голове он мог бы дотянуться до крыши трехэтажного дома (примерно 7,5 м). Длина тела (без хвоста) составляла у него 8,5 м при массе 30 т.
Современные виды.
Белый носорог (Ceratotherium simum) первоначально встречался на значительной части Северо-Западной Африки, в долине Нила, а также в Центральной и Южной Африке. В наши дни он обитает только в двух последних областях. В Центральной Африке сохранилось лишь несколько разобщенных фрагментов его исходной популяции, однако в Южной Африке благодаря интенсивной охране удалось на основе немногих выживших животных создать популяцию, насчитывающую почти 4500 особей. Высота белого носорога в холке достигает 2 м, длина тела без хвоста 5 м, а масса 4 т. Рога - два; передний обычно длиннее (до 1,6 м). Цвет животных не белый, а сероватый.
ЧЕРНЫЙ НОСОРОГ
Черный носорог (Diceros bicornis) когда-то был распространен от Южной до Западной и Северо-Восточной Африки. В настоящее время в Южной, Восточной и Центральной Африке сохранились лишь фрагменты его исходных популяций. У черного носорога два рога; передний обычно крупнее, длиной до 1,3 м. Окраска животного серая, но выглядит зверь желтоватым, красноватым или бурым в зависимости от цвета грязи, в которой он вывалялся. Высота в холке достигает 1,5 м, длина тела без хвоста 3,75 м, а масса 2 т. Общая численность вида оценивается в 3000 особей. Суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis) все еще сохранился на большей части своего первоначального ареала - от северо-востока Индии (Ассам) до полуострова Малакка и островов Суматра и Калимантан, но лишь в виде немногочисленных локальных популяций. Кожа животного покрыта грубой щетиной, особенно густой у молодых особей. Рогов два, но задний обычно так мал (у самок всего 5 см), что животное выглядит однорогим. Длина переднего рога достигает 90 см. Высота в холке 1,4 м, длина тела без хвоста 2,3 м, масса 2,25 т. Однорогие азиатские носороги представлены двумя видами: индийским, или панцирным (Rhinoceros unicornis), и яванским (Rh. sondaicus). У индийского кожа образует своеобразные складки и напоминает доспехи. Длина его единственного рога обычно составляет 15 см, однако может достигать 60 см. Ареал вида когда-то охватывал весь север Индии, Пакистан и Непал, но теперь этот зверь встречается лишь в нескольких местах на востоке Индии и в Непале. Высота в холке доходит до 1,5 м, длина тела без хвоста - до 4,5 м, а масса может превышать 2 т. Яванский носорог близок по высоте к индийскому, но телосложение у него менее плотное. У самок рог обычно отсутствует, а у самцов всего 25 см в длину. В прежние времена ареал этого вида простирался от Ассама, через полуостров Малакка до Суматры и Явы, но сейчас зверь встречается лишь в заповеднике Уджунг-Кулон на западе Явы.
I прил. разг.
1. соотн. с сущ. носорог I, связанный с ним; носорожий I 1..
2. Свойственный носорогу [носорог I], характерный для него; носорожий I 2..
3. Принадлежащий носорогу [носорог I]; носорожий I 3..
II прил. разг.
1. соотн. с сущ. носорог II, связанный с ним; носорожий II 1..
2. Свойственный носорогу [носорог II], характерный для него; носорожий II 2..
3. Принадлежащий носорогу [носорог II]; носорожий II 3..