м.
Должностное лицо, в обязанности которого входит совершение нотариальных актов.
НОТА́РИУС, нотариуса, муж. (лат. notarius - писец, секретарь). Лицо, законно уполномоченное свидетельствовать, оформлять юридические акты.
НОТА́РИУС, -а, м
Должностное лицо, в обязанности которого входит совершение нотариальных актов: свидетельствование и оформление различных документов, подлинности подписей на документах и их копиях и т.п.
Нотариус долго не подписывал акт о передаче строения в личную собственность.
НОТА́РИУС -а; м. [от лат. notarius - писец, секретарь] Должностное лицо, в обязанности которого входит совершение нотариальных актов. Оформить договор у нотариуса. Н. заверил подпись. Надо обратиться к нотариусу.
-а, м.
Должностное лицо, в обязанности которого входит совершение нотариальных актов.
Кто-то рассказал Аксинье, что он ездил к нотариусу, чтобы писать завещание. Чехов, В овраге.
Договор спустя несколько дней был оформлен у нотариуса. Марков, Строговы.
[От лат. notarius - писец, секретарь]
см. Судья
нота́риус, нота́риусы, нота́риуса, нота́риусов, нота́риусу, нота́риусам, нота́риусом, нота́риусами, нота́риусе, нота́риусах
Заимствование из немецкого, где Notarius восходит к латинскому notarius от глагола notare - "отмечать" от nota - "замечание". См. также нота.
Латинское - notarius (писец).
Юридический термин «нотариус» - латинского происхождения. В русских словарях впервые упоминается в Петровскую эпоху, а именно, в начале XVIII в. Нотариус - это должностное лицо, оформляющее и свидетельствующее различные документы частных лиц.
Родственным являются:
Польское - notarialny.
Производное: нотариальный.
Из нем. яз. в Петровскую эпоху. Нем. Notarius < лат. notarius, производного от notare - "отмечать, обозначать, писать", в свою очередь образованного от nota - "замечание, объяснение".
Заимств. в Петровскую эпоху из нем. яз., где Notarius < лат. notarius, суф. производного от notare «отмечать, обозначать». См. нота (1) (муз. и дипл.).
нота́риус
начиная с Петра I, тогда также нотарий, нотер; см. Смирнов 206. Последнее - из франц. notaire, а остальные формы - из ср.-лат. nōtārius "писец". Напротив, русск.-цслав. нутарии "писарь" (Син. патер., ХI в.; см. Срезн. II, 477) через ср.-греч. νοτάριος; см. Фасмер, Гр.-сл. эт. 133. Нотариа́льный, впервые в Уст. морск. 1724 г.; см. Смирнов 205 и сл. Вероятно, через польск. notarialny из ср.-лат. nōtāriālis.
Нотариус - «nota» на латыни - «знак». Выходит, нотариус - человек, который ставит знаки. В древнем Риме так и было: notarius исполнял должность писца, в лучшем случае - секретаря. Теперь бери выше: нотариус - лицо, уполномоченное оформлять различного рода документы и давать свидетельство об их подлинности; без визы (см.) нотариуса они недействительны.
Но, в общем-то, значение слова не претерпело с веками существенных изменений: чтобы оформлять и свидетельствовать, нужно ставить подписи и печати, то есть знаки.
НОТАРИУС (лат.). 1) у нас лицо, свидетельствующее разного рода договоры между частными людьми. 2) у римлян писец суда. 3) в Германии лицо, назначаемое верховной властью для исполнения некоторых юридических действий, в присутствии свидетелей.
- «Понятой в законе».
- Человек, которому всегда что-то перепадает от чужих завещаний.
- Должностное лицо, заверяющее документы.
- Именно так в Древнем Риме первоначально именовали личного секретаря, владеющего знанием Тирроновых значков, т.е. стенографии, а с третьего века н.э. так именовали всех доверенных «писцов» и канцелярских служащих.
- Переведите с латинского «писец, секретарь».
- Роман венгерского писателя Йожефа фон Этвёша «Деревенский ...».
- Кем был отец Леонардо да Винчи?