м. разг.
Тот, кто постоянно ноет [ныть I 2.] и всегда чем-либо недоволен.
НЫ́ТИК -а; м. Разг. Ноющий, всегда чем-то недовольный человек. В наше время все стали нытики. Этот н. меня утомил. Стыдно быть нытиком.
-а, м. разг.
Постоянно чем-л. недовольный, на что-л. жалующийся человек.
- Наше поколение всплошную состоит из неврастеников и нытиков. Чехов, Рассказ неизвестного человека.
Я только подыскивал такие в нем [разговоре] повороты, чтобы всю свою накипевшую горечь изобразить посмешнее. Сами понимаете, кому приятно выставлять себя перед девушкой нытиком. Сартаков, Горный ветер.
сущ., кол-во синонимов: 14
брюзга (26)
душемотатель (3)
зануда (29)
капризулька (3)
кисляй (11)
малконтент (2)
мракодумец (4)
надоеда (42)
нюня (17)
пессимист (7)
пессимистка (1)
плакальщик (3)
соплежуй (10)
худодум (3)
см. пессимист
Дутик, нытик.
В литературный язык непрестанно вдвигается и в нем подвергается различным семантическим изменениям лексика разных социально-групповых и профессиональных диалектов. Например, слово нытик резко выделяется своей морфологической структурой из круга однородных образований. Оно не соотносительно даже с такими словами, как дутик, так как дутик произведено от причастия страдательного дутый. Правда, дутик совмещает два вида значений - значения активные и пассивные. В академическом словаре 1847 г. (1, с. 378) слово дутик определялось таким образом: «1) Вещь из металла или стекла, имеющая внутри пустоту. На бусы употребляют шарики дутики. Пуговицы не литые, а дутики. 2) Полный в лице. 3) Тот, кто сердится на кого-либо, или с сердцов не говорит ничего. 4) Гордый, надменный, спесивый. 5) Oncus, растение». В торговом диалекте XIX века дутиками назывались бумажные пакеты (см. Давыдов Н. В. Из прошлого. М., 1914, с. 86-87). Таким образом, слово дутик связывалось не только с причастиями дутый, надутый, но и с глаголом дуться.
Слово нытик не вошло ни в один словарь русского литературного языка до словаря В. И. Даля (2-е изд., т. 2, с. 578). Здесь отмечено: «Нытик м. мск. хныкала, плакса, крикса, рева; жалобно, плаксиво докучающий чем». Таким образом, слово нытик, несомненно, зародилось в семейной, домашней речи. По-видимому, оно сначала применялось к докучающим, ноющим детям; ср. описание словесных выкрутасов Андрея Белого в его мемуарах «Начало века»: «Понятие "звуковая метафора" еще неизвестно; но, опираясь на аналогии ощущений, я изощрялся в звуковых прозвищах и доказывал, что прозвище, данное другу "кивый бутик", в слове "кивый" отмечает иронию, которой болен мой друг; в существительном - "бутик" - звуковая живопись детской доверчивости» (Белый А. Начало века. М.; Л., 1933, с. 20).
Уже в 80-90-х годах XIX века слово нытик стало употребляться как характеристика разочарованного, ноющего, всем недовольного и пассивного человека.
(Словообразование в его отношении к грамматике и лексикологии (На материале русского и родственных языков) // Виноградов. Избр. тр.: Исслед. по русск. грам., с. 201-202).
- Человек с характером больного зуба.
- Ходячая книга жалоб.
- Нюня, распустивший нюни.
- Пессимист-плакса.
- Худший из пессимистов.
- Слезливый зануда.
- Неустанный жалобщик на судьбу.
- Унылый тип.
- Вечно недовольный.
- Постоянно скулящий ребёнок.