О́бнинск - город (с 1956) в России, Калужская область, на р. Протва. Железнодорожная станция (Обнинское). 110,3 тыс. жителей (1998). Приборный завод «Сигнал» и др. АЭС (первая в мире; дала ток в 1954). Научный центр (ВНИИ гидрометеорологической информации - Мировой центр данных; научно-исследовательские институты: медицинской радиологии, физико-энергетический и др.). Международный центр по изучению последствий Чернобыльской АЭС. Институт атомной энергетики. Краеведческий музей.
* * *
ОБНИНСК - О́БНИНСК, город в Российской Федерации, Калужская обл., расположен на Среднерусской возвышенности (см. СРЕДНЕРУССКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ), на р. Протва (см. ПРОТВА) (приток р. Ока), в 68 км к северо-востоку от Калуги. Железнодорожная станция Обнинское. Население 108,2 тыс. человек (2001). Основан в 1946. Город с 1956.
Промышленные предприятия: Обнинская АЭС (см. АТОМНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ (АЭС)) (первая в мире, пущена в 1954); НПО «Тайфун», «Технология»; приборный завод «Сигнал»; ЗАО «Стройиндустрия». Предприятия пищевой промышленности.
Заложен в 1946 на месте поселка школы-интерната имени С. Т. Шацкого (см. ШАЦКИЙ Станислав Теофилович) «Бодрая жизнь» (основана в 1911) и бывшего Испанского детского дома в связи с созданием Физико-энергетического института и строительством атомной электростанции. Название Обнинск получил в 1956, по наименованию близлежащей железнодорожной платформы Обнинское.
Образовательные и научные учреждения: Обнинский гуманитарный университет, Обнинский институт атомной энергетики, Обнинский художественный колледж, Франко-российский институт делового администрирования. Комплексный научный центр (ВНИИ гидрометеорологической информации - мировой центр данных; научно-исследовательские институты: медицинской радиологии, физико-энергетический и др.). Международный центр по изучению последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
В городе работает краеведческий музей.
Памятники архитектуры: в лесопарке на юго-востоке города находится усадьба 19 в. Бугры (в 20 в. дача художника П. П. Кончаловского (см. КОНЧАЛОВСКИЙ Петр Петрович)). На северо-западе города - остатки усадьбы 18 в. Белкино с церковью Бориса и Глеба (1773, возможно, архитектор К. И. Бланк (см. БЛАНК Карл Иванович)).