ж. местн.; = о́бороть, = обро́тка
Конская узда без удил; недоуздок.
ОБРОТЬ, обротка жен. недоуздок, конская узда без удил и с одним поводом, для привязи, обычно воровенная или лычная. Была бы оброть, а коня добудем (с обротью ходят коней красть). Взяли лошадь, так возьмите и оброть! Живи во плоти, что свинья в оброти! Быль бы конь, а по оброти не тужу. День с иглой, а ночь с обротью (т. е. конокрад). Обротка снята, и воля дана. На деньгу обрати не накинешь. Обратать лошадь, а церк. также обратить, надеть на нее оброть, накинуть недоуздок, иногда и узду, редко у крестьян употребляемую; заобротать. Обротать парня, шутл. женить. Обротный, обротоковый, недоуздковый. Обротчивая или обротливая лошадь, смирная, которую легко обротать. Обротанье ср. действие по гл.
-и, ж. обл.
Недоуздок, узда без удил.
[Юхванка] бросился под навес, принес оброть и стал гоняться за лошадью. Л. Толстой, Утро помещика.
[Опенкин] увидел проходившего по двору райкомовского конюха. - Никитыч! --- Накинь на него [жеребца] оброть, пожалуйста, а уздечку сними. Овечкин, Районные будни.
о́бро́ть
ж. "узда, уздечка", арханг., тульск., ряз., смол. (ИОРЯС 3, 872; РФВ 28, 60; Добровольский), др.-русск. оброть (Домостр. К. 53), обръть (грам. 1378 г.; см. Срезн. II, 552), укр. обро́ть, блр. обро́ць, сербск.-цслав. обрътити φιμοῦν, сарistrаrе. Из *оb-rъtь, от рот; см. Мi. ЕW 285. Преобр. I, 631.