м.
Аппарат для тушения пожара или какого-либо огня.
ОГНЕТУШИ́ТЕЛЬ, огнетушителя, муж. (тех.). Ручной или автоматический аппарат для тушения пожара, преим. в момент его возникновения.
ОГНЕТУШИ́ТЕЛЬ -я; м. Прибор для тушения огня, пожара. Ручной о. Перевозной о. Проверьте, исправны ли огнетушители! Пена огнетушителя погасила пламя.
* * *
огнетуши́тель - переносной или перевозной аппарат для ликвидации загораний огнетушащими средствами (углекислота, химическая и воздушно-механическая пены, хладоны, порошки и т. д.). Конструкция огнетушителя зависит от вида используемого вещества и способа его вытеснения. В действие приводится вручную.
* * *
ОГНЕТУШИТЕЛЬ - ОГНЕТУШИ́ТЕЛЬ, переносной или перевозной аппарат для ликвидации загораний огнетушащими средствами (углекислота, химические и воздушно-механические пены, хладоны, порошки и т. д.). Конструкция огнетушителя зависит от вида используемого вещества и способа его вытеснения. В действие приводится вручную.
ОГНЕТУШИТЕЛЬ - переносной или перевозной аппарат для ликвидации загораний огнетушащими средствами (углекислота, химические и воздушно-механические пены, хладоны, порошки и т. д.). Конструкция огнетушителя зависит от вида используемого вещества и способа его вытеснения. В действие приводится вручную.
ОГНЕТУШИТЕЛЬ, переносная (до 20 кг) или передвижная ёмкость с огнетушащим составом (углекислота, химическая или воздушно-механическая пена, порошок, хладон и др.) и вытесняющим агентом, снабжённым запорным клапаном и специальным устройством (насадкой) для образования струи состава.
Огнетушитель - бутылка вина емкостью 0,75 л. За пределами Одессы именуется фаустпатроном.
Из пацана Зинки может вырасти только пожарник. Его без огнетушителя уже трудно себе представить.
огнетуши́тель, огнетуши́тели, огнетуши́теля, огнетуши́телей, огнетуши́телю, огнетуши́телям, огнетуши́телем, огнетуши́телями, огнетуши́теле, огнетуши́телях
сущ.
Пост. пр.: нариц.; неодуш.; конкр.; м. р.; 2 скл.
ЛЗ Первичное средство пожаротушения; аппарат для тушения огня.
Непост. пр.: ед. чис.; Им. п.
Основа словоформы: огнетушитель-
Основа слова: огнетушитель
- Первую российскую модель этого устройства её создатель Наум Шефталь назвал «Пожарогас».
- Аппарат для ликвидации пожара.
- Неодушевлённый пожарный.
- Аппарат для борьбы с пожаром в зародыше.
- После вынужденной посадки самолёта в джунглях капитан Врунгель надул анаконду, бросив в пасть чудовища это устройство.
- В 1715 году Захарей Грэил впервые соорудил прообраз этого: бочку на 20 литров воды, оснащённую толикой пороха и запалом.