ж.
1. Насильственный захват чужой государственной территории военной силой.
отт. Устройство чужого порядка на занятой противником территории.
2. Пребывание гражданского населения на оккупированной территории.
отт. Временной период такого пребывания.
ж.
1. Насильственный захват чужой государственной территории военной силой.
отт. Устройство чужого порядка на занятой противником территории.
2. Пребывание гражданского населения на оккупированной территории.
отт. Временной период такого пребывания.
ОККУПА́ЦИЯ, оккупации, жен. (лат. occupatio - Занятие) (полит., воен.). Занятие чужой территории военной силой. Оккупация Украины германскими войсками в 1918 году.
ОККУПА́ЦИЯ, -и, жен.
1. Временное отторжение, захват чужой территории военной силой.
2. Период такого захвата и пребывания гражданского населения на захваченной территории (разг.). Во время оккупации. Остаться жить в оккупации.
| прил. оккупационный, -ая, -ое (к 1 знач.). Оккупационные войска. О. режим.
ОККУПА́ЦИЯ1́, -и, ж
Военное мероприятие, при котором происходит насильственное занятие вооруженными силами противника какой-л. территории.
Во время оккупации Франции множество русских эмигрантов, старых и молодых, примкнули к движению Сопротивления, а после освобождения Парижа валом валили в советское посольство подавать заявления на родину (Солж.).
ОККУПА́ЦИЯ2́, -и, ж
Военное мероприятие, при котором вооруженные силы какого-л. государства находятся на чужой территории и насильственно ее удерживают.
Одновременно с этим он показал, что штаб так называемого Чонкина находится в крайней избе, принадлежавшей до оккупации почтальону Беляшовой… (Войн.).
ОККУПА́ЦИЯ -и; ж. [лат. occupatio] Временное насильственное занятие вооружёнными силами какого-л. государства чужой территории. О. страны, города. Пострадать от оккупации. Быть в оккупации (оказаться на захваченной врагом территории).
◁ Оккупацио́нный, -ая, -ое. О. режим. О-ая зона. О-ые войска, власти.
* * *
оккупа́ция (от лат. occupatio - захват) военная, в международном праве временное занятие вооружёнными силами территории противника. Режим военной оккупации регулируется 4-й Гаагской конвенцией 1907, Женевской конвенцией 1949 «О защите гражданского населения», Гаагской конвенцией 1954 «О защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта».
* * *
ОККУПАЦИЯ - ОККУПА́ЦИЯ (от лат. occupatio - захват) в военном деле, в международном праве временное занятие вооруженными силами территории противника. Режим военной оккупации регулируется 4-й Гаагской конвенцией 1907, Женевской конвенцией 1949 «О защите гражданского населения», Гаагской конвенцией 1954 «О защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта».
ОККУПАЦИЯ (от лат. occupatio - захват) в военном деле - в международном праве временное занятие вооруженными силами территории противника. Режим военной оккупации регулируется 4-й Гаагской конвенцией 1907, Женевской конвенцией 1949 "О защите гражданского населения", Гаагской конвенцией 1954 "О защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта".
-и, ж.
Насильственное занятие вооруженными силами какого-л. государства чужой территории.
Оккупация страны.
[лат. occupatio]
оккупа́ция, оккупа́ции, оккупа́ций, оккупа́циям, оккупа́цию, оккупа́цией, оккупа́циею, оккупа́циями, оккупа́циях
см. захват
Заимствование из французского, где occupation восходит к латинскому occupatio - "занятие, захват" от сараге - "брать, овладевать".
Латинское - occupatio (захват).
Французское и английское - occupation.
Немецкое - Okkupation.
Слово «оккупация» пришло в русский язык во второй половине XIX в. из немецкого или французского.
В русский язык это слово, по мнению исследователей, пришло с юридическим (и даже бытовым) значением - «владение чем-либо (например, поместьем). Впоследствии этому слову вернули его первоначальное значение - «захват, занятие чужой территории, обычно с применением вооруженных сил».
Данное слово есть практически во всех славянских языках.
Производные: оккупационный, оккупант, оккупировать.
Октябрина («октябрь» - русск.).
Октя, Отя, Бина, Ина, Риня, Puнa.
Из фр. яз. в XX в. Фр. occupation < лат. occupatio - «занятие, захват», производного от оссираге - «занимать, захватывать», префиксального образования от сараге - «брать, овладевать».
Заимств. в XIX в. из франц. яз., где occupation < лат. occupatio «захват, занятие», суф. производного от occupare «занимать, захватывать», преф. образования от cupare «брать, хватать».
В Древнем Риме это слово не значило ничего дурного и было скорее юридическим термином, обозначающим присоединение пустующих, никем не занятых, земель. И в России еще в XVIII веке так называли работы по обустройству поместья. Но времена становились все жестче, и уже со второй половины XIX века «оккупация» приобрела новое значение: «захват территории чужого государства с помощью военной силы».
ОККУПАЦИЯ и, ж. occupation f. <лат. occupatio.
1. устар. Занятие, дело. В сем < 1711 > рожденный обретаца будет в великих окупациях со всегдашнею трудностью и неприятелей придворных, неугодности от персон фамилиарных <близких>, ради многаго говорения. 1707. АК 3 147. Я перестал было к вам писать, дабы не трудить вас напрасно при многих ваших окупациях. 1766. П. И. Рычков. // ОРЯС 1867 2 1 113. Теперь <дети> в оккупации: яйца лаком покрывают и листочки режут. 1766. Румянцева Письма 57. [Индолантова :] Как что делать <на бале>? Там так много оккюпаций для всякого пола и возраста; но у тебя какой-то amour propre находит все ридикюльным, что другим нравится. Долг. Отчаяние без печали. // Д. 2 340. В ледяной проруби мы, по немощям нашим, троекратного погружения телес сделать не можем, да и полиция не позволит, так вот эту самую оккупацию банное очищение заменяет. Лейкин Из эпохи после турец. войны. // Л. Шуты 236. - Павлу Трофимовичу почтение! А что же без супруги? - Раскисла и осталась на домашней окупации. Еженед. Новое время 1879 2 104. || Озабоченность. Никакое так разглашение здесь между всеми потенциями больше такой окупации думать, как сие, что будто Величество с Швецией в алианс вступил. АК 1 337.
2. Введение войск в какую-л. страну и временное занятие ее с целью ограждения в ней интересов оккупирующего государства. Павленков 1911. Не случись каких-либо новых, благоприятных для сербов политических событий, вроде русской оккупации. Дело 1876 10 1 442. Наконец война окончилась, окончилась и оккупация, полк Володина был на оккупации, и полки возвращались на прежние квартиры. 1880. И. А. Купчинский Гаданье. // Святочн. расск. 27. - Норм. Бомондную слабость подхватили пониже, и пошли эти "эвакуации", "оккупации", "интеллигенция" и tutti frutti. 21. 12. 1878. Н. Лесков - А. И. Пейкер. // Николина 2002 2 298. - Лекс. Толль Прил. 1866: оккупация; Уш. 1938: оккупа/ция.
ОККУПАЦИЯ (лат. occupatio, от capere - брать). 1) занятие, овладение местом. 2) овладение вещами, не имеющими собственника.