ж.
Небольшая толстая лепешка из пшеничной муки.
ОЛА́ДЬЯ, оладьи, жен. (оладье, оладья, ср. - обл.), чаще мн. оладьи, оладий-оладьев. Толстый блин или лепешка из пшеничной муки. Оладьи с медом. Оладьи с яблоками (с начинкой из яблок). «Протянул ко мне масляную, пухлую, как оладья, руку.» Максим Горький. «Кроме чаю, кофе, сыру, меду, масла, особых оладий, излюбленных самою генеральшей…, подавался… бульон.» Достоевский.
ОЛА́ДЬЯ, -и, род. мн. -дий, жен. Толстая мягкая лепёшка из пшеничной муки, изжаренная на сковороде.
| уменьш. оладушек, -шка, муж., оладышек, -шка, муж., оладушка, -и, жен. и оладышка, -и, жен.
| прил. оладьевый, -ая, -ое.
ОЛАДЬЯ - жен. оладьи, аладьи мн. оладейки, новорос. оладки, твер. олажки, ряз. оланки; оладышки, пряженое хлебенное, из кислого пшеничного теста, шарами, лепешками; толстые блинки. Хозяюшка в дому - оладышек в меду. Где оладьи, тут и ладно; где блины, тут и мы! Оладейное тесто. Оладышник, любитель оладей. Оладница, сковородка, ладка, на коей пекут оладьи;
| лоточек, миска, на коей подают их;
| пост, пора печенья оладей. Оладница пришла.
ОЛА́ДЬЯ (от греч. έλάδιον - жаренное в масле кушанье) - толстая лепешка из дрожжевого пшеничного теста, жаренная в жире. Старин. - "алатка", "аладка", уменьш. "оладка", в укр. яз. то же, что О. Подают с вареньем, медом, сахаром, сметаной. В тесто для О. иногда добавляют нарезан. яблоки, изюм, тыкву (на Ю. России). В 16-17 вв. О. делали очень мелкими ("Руку смочить в воде, захватить в оную теста и выдавливать из кулака, отсчитывая кусочки, и класть в разогретое масло коровье, кусочков по шести - осьми или более. Подавать с разогретой патокой". В. Левшин, 1795). В пам. 16 в. кроме мелких упоминают и большие О. С глубокой древности делали и пшенные О., а позднее, в 18-19 вв., - капустные, картофельные, морковные.
Заимствовано из греческого, в котором eladion образовано от elaion - "масло". Оладья буквально - "масленое".
Др.-р. заимств. из греч. яз., в котором eladion представляет собой производное от e.laion - «масло». Оладья - буквально «масленое».
Заимств. в др.-рус. эпоху из греч. яз., где eladion - суф. производное от elaion «масло». Е > о, такое же, как в Олена, Овдотья > Авдотья. On > ья - по аналогии со словами типа коврига. Оладья буквально - «на масле». Ср. масленица с блинами.
ола́дья
также в качестве имени собств. Оладья, 1470 г. (Тупиков 343 и сл.), укр. ола́док, -дка, др.-русск. оладья (Домостр. Заб. 146, Проск. Арс. Сух. 61). Из греч. ἐλάδιον от ἔλαιον "масло"; см. Мi. ЕW 2; Бернекер 1, 27; Фасмер, Гр.-сл. эт. 134. Нет основания говорить о заимствовании из рум. aluát "тесто", вопреки Маценауэру (LF 11, 351).