Оло́нец - город (с 1648) в России, Карелия, на р. Олонка (бассейна Ладожского озера). Железнодорожная станция. 11,6 тыс. жителей (1998). Леспромхоз; производство спортинвентаря, стройматериалов. Краеведческий музей. Известен с 1137.
* * *
ОЛОНЕЦ - ОЛО́НЕЦ, город в Российской Федерации, Республика Карелия (см. КАРЕЛИЯ (республика)), расположен в пределах Олонецкой низменности, у слияния рек Олонка и Мегрега, в 153 к юго-западу от Петрозаводска. Железнодорожная станция. Автомагистраль Санкт-Петербург - Мурманск. Районный центр. Население 11,2 тыс. человек (2001). Известен с 1137. Город с 1648.
Основные промышленные предприятия: АООТ «Олонецлес», ОАО «Ильинский лесозавод». Фабрика спортивного инвентаря. Молокозавод, хлебозавод. В Олонецком районе развито звероводство.
Одно из древнейших поселений Карелии, центр древнего железоделательного производства - выплавки из болотной железной руды железа, близкого по качеству к стали («корельский уклад»). Во время русско-шведских войн 16-17 вв. неоднократно разорялся. В 1649 по приказу царя Алексея Михайловича (см. АЛЕКСЕЙ Михайлович) здесь был построен Гостиный двор для иноземных купцов, приезжавших для приобретения железа. С 18 в. в связи с постройкой Петрозаводска значение Олонца непрерывно снижалось, хотя край еще долго носил его имя.
В городе действуют краеведческий музей, картинная галерея.
В основном сохранилась регулярная планировка 18 в. и фрагменты застройки 19 в.; выделяется церковь Смоленской Богоматери (1828). В пригороде Олонца, деревне Кунелице - кладбищенская 5-главая Успенская церковь (1788; в интерьере - иконостас с иконами 18 в.), рядом - карельского типа кресты с островерхой крышей «домиком». В деревне Татчелец - деревянный придорожный обетный крест. В 10 км от Олонца в деревне Мегрега - небольшая деревянная кубическая церковь Флора и Лавра с восьмискатным подщипцовым покрытием, с трапезной палатой (1613; построена по образцу каменных церквей; в иконостасе иконы 17-18 вв.).