Ольдеро́гге ф. 0
ольдерогге дм. ал
Гуманитарный словарь
ОЛЬДЕРО́ГГЕ Дм. Ал. (1903-87) - африканист. Род. в г. Вильно (Вильнюс), в семье кадрового офицера. Род О. в России восходит к голштинским выходцам. О. начал свое образование в 1-м Кадет. корп. в Пб., но оно было прервано рев-цией и гражд. войной. Возобновить его О. смог лишь в 1922, когда он поступил на этнолого-лингв. отд. ф-та общ. наук Петрогр. гос. ун-та. В 1925 поступает науч. сотрудником 2-го разр. в Музей антропологии и этнографии, где и работал до конца своей жизни. В 1927-28 О. был командирован АН за границу, и в Германии, Голландии и Бельгии изучал музейное дело и африканские яз. В 1928, уже в России, он опубликовал свою первую печат. работу, а в 1929 начал свою пед. деят-ность в Ленингр. ун-те, где читал курс этногр. народов Африки. В 1934 он был также приглашен в Ленингр. Вост. ин-т им. Енукидзе преподавать яз. суахили и хауса на отд. Черной Африки. В том же году им был прочитан курс грамматики семито-хамитских яз. в Ленингр. ин-те ист., филос. и лингв. (ЛИФЛИ). Во время войны спасал родной музей в блокадн. Ленинграде, в тяжелом состоянии был эвакуирован, затем, не дожидаясь снятия блокады, вернулся его восст. В 1945 на Вост. ф-те Ленингр. ун-та была создана каф. африканистики, зав. к-рой стал О. До конца своей жизни он оставался рук. двух науч. отделов: сектора Африки в Музее антроп. и этногр. и каф. африканистики в Ленингр. ун-те. На каф. О. постоянно расширял кол-во препод. живых африканских яз., а в секторе работу своих сотрудников направил на сост. словарей и пер. на рус. яз. и издание письменных источников по этногр. и истории Африки южнее Сахары. Так он готовил кадры отеч. африканистики, придавая этому первостепенное значение. Официальными чинами и почестями власти его не баловали. В 1960 О. был избран чл.-корр. АН СССР по отделению лит. и яз., но ни в коем случае не по ист., хотя именно ею он занимался всю жизнь. За годы своей деят-ности О. опубликовал свыше 100 работ, но в ист. науки он вошел прежде всего как основатель отеч. африканистики.
Полезные сервисы
ольдерогге дмитрий алексеевич
Энциклопедический словарь
Ольдеро́гге Дмитрий Алексеевич (1903-1987), учёный-африканист, член-корреспондент АН СССР (1960). Труды по этнографии, истории, языкам и культуре народов Африки.
* * *
ОЛЬДЕРОГГЕ Дмитрий Алексеевич - ОЛЬДЕРО́ГГЕ Дмитрий Алексеевич (1903, Вильна - 1987, Ленинград), российский ученый-африканист, этнограф, историк и лингвист. Один из основателей африканистики (см. АФРИКАНИСТИКА) в СССР и организатор музейного дела. Член-корреспондент АН СССР (1960). Труды по египтологии, по истории, этнографии (системы родства), культуре, искусству и языкам народов Тропической Африки.
Родился в семье военного, потомка выходцев из Голштинии (см. ГОЛШТИНИЯ). Учился в кадетском корпусе в Санкт-Петербурге. Был мобилизован в Красную армию, после службы был направлен в Петербургский университет. Там он закончил этнолого-лингвистическое отделение в 1925. Специализировался первоначально как египтолог. Поступил в отдел Африки Академического музея антропологии и этнографии (ныне Кунсткамера (см. КУНСТКАМЕРА (в Санкт-Петербурге))). В 1927-1928 находился в заграничной командировке в Германии, Нидерландах и Бельгии, где работал под руководством одного из крупнейших африканистов того времени Д. Вестермана. С 1929 преподавал в различных вузах Ленинграда этнографию и африканские языки (суахили, зулу, хауса и др.). Являлся директором музея антропологии и этнографии в 1932-1940. С 1946 и до конца жизни заведовал кафедрой африканистики Восточного факультета ЛГУ, преподавал различные дисциплины в области африканистики. Стал кандидатом исторических наук в 1935 (без процедуры защиты); защитил докторскую диссертацию по этнографии в 1945 на тему «Кольцевая связь родов, или трехродовой союз». Был одним из немногих отечественных африканистов, которые в советский период принимали участие в экспедициях в страны Африки: в 1950-1960 неоднократно работал в Египте, Сенегале, Мали и др.
Ольдерогге был классическим африканистом широкого профиля, в его работах нашли отражение практически все гуманитарные аспекты изучения практически всех ареалов Тропической Африки. Внес вклад в изучение систем родства в Тропической Африке. Основные результаты его исследований изложены в его книгах: «Описательные системы родства народов Западного Судана» (1964), «Эпигамия» (1983) и др. В работе «Хамитская проблема в африканистике» (1949) он одним из первых (наряду с Дж. Гринбергом) обратил внимание на необоснованность выделения «хамитской» группы языков и разнородность ее состава. Его лингвистические публикации включали учебник языка хауса, словари языков хауса и суахили, статьи о выражении пространственно-временных отношений в языках банту, о системах счета в языках Африки и др. Исследовал этногенез и социальную организацию, материальную культуру и искусство народов Африки и другие проблемы. Был инициатором и главным редактором Энциклопедического справочника «Африка» (1963), периодической серии «Africana: Африканский этнографический сборник» и других изданий.
Большой энциклопедический словарь
ОЛЬДЕРОГГЕ Дмитрий Алексеевич (1903-87) - российский ученый-африканист, член-корреспондент АН СССР (1960). Труды по этнографии, истории, языкам и культуре народов Африки.