ж.
1. Гнев, немилость царя к провинившемуся боярину, вельможе, а также наказание впавшему в немилость (в Российском государстве IX - XVI вв.).
2. Нерасположение к зависимому лицу; немилость.
3. Недружелюбное отношение к кому-либо.
ж.
1. Гнев, немилость царя к провинившемуся боярину, вельможе, а также наказание впавшему в немилость (в Российском государстве IX - XVI вв.).
2. Нерасположение к зависимому лицу; немилость.
3. Недружелюбное отношение к кому-либо.
ОПА́ЛА, опалы, жен.
1. В допетровской России - гнев, немилость царя к провинившемуся боярину, а также наказание, налагавшееся на такого боярина (ист.; срн. опалиться во 2 знач.). Царская опала. Боярин в опале. Наложить на кого-нибудь опалу. «Нас каждый день опала ожидает, тюрьма, Сибирь, клобук иль кандалы.» Пушкин. «Большой воевода Василий Васильевич Голицын рассылал грозные указы, грозил опалой, разорением и батогами.» А.Н.Толстой.
2. перен. Всякая немилость, нерасположение к зависимому лицу. «Опала властей отозвалась и на частных уроках Льва Саввича.» Данилевский.
|| Вообще нелюбовь, недружелюбное, отрицательное отношение к кому-чему-нибудь (чаще шутл.). Этот человек в опале у друзей. «Издавна чтенье разлюбил, однако несколько творений он из опалы исключил.» Пушкин.
ОПА́ЛА, -ы, жен.
1. В старину: немилость царя, князя к кому-н., а также наказание впавшему в немилость. Наложить опалу на кого-н. Быть в опале.
2. перен. То же, что немилость. Впасть в опалу. В опале у начальства кто-н.
ОПА́ЛА1́, -ы, ж
Наказание, выражающееся в изменении к кому-л. доброго отношения на немилость, нерасположение (обычно высокопоставленных лиц).
Быть у руководства в опале.
ОПА́ЛА2́, -ы, ж
Наказание, выражающееся в немилости царя к провинившемуся боярину, вельможе.
Князь Меншиков до конца дней находился в опале и ссылке.
ОПА́ЛА -ы; ж.
1. В допетровской Руси: гнев, немилость царя к провинившемуся боярину, вельможе; наказание, налагавшееся на такого боярина, вельможу.
2. Немилость, нерасположение (обычно высокопоставленных лиц). Попасть в опалу. Быть у руководства в опале. Избежать чьей-л. опалы.
◁ Опа́льный (см.).
* * *
опа́ла - гнев, немилость. При дворе русских великих князей и царей в XV-XVIII вв. выражалась в различных формах наказаний: от запрета являться во дворец, домашнего ареста до лишения должностей и чинов, ссылки с конфискацией имущества, тюремного заключения и смертной казни.
* * *
ОПАЛА - ОПА́ЛА, гнев, немилость. При дворе русских великих князей и царей в 15-18 вв. выражалась в различных формах наказаний: от запрета являться во дворец, домашнего ареста до лишения должностей и чинов, ссылки с конфискацией имущества, тюремного заключения и смертной казни.
ОПАЛА - гнев, немилость. При дворе русских великих князей и царей в 15-18 вв. выражалась в различных формах наказаний: от запрета являться во дворец, домашнего ареста до лишения должностей и чинов, ссылки с конфискацией имущества, тюремного заключения и смертной казни.
-ы, ж.
В допетровской России: гнев, немилость царя к провинившемуся боярину, вельможе, а также наказание, налагавшееся на такого боярина, вельможу.
Быть в опале.
◊
[Иоанн:] Напрасно не клади Ни на кого ни казни, ни опалы. А. К. Толстой, Смерть Иоанна Грозного.
- Через два года попал наш князь в немилость и опалу. Кузьмин, Круг царя Соломона.
|| перен.
Немилость, нерасположение.
Хотя мы знаем, что Евгений Издавна чтенье разлюбил, Однако ж несколько творений Он из опалы исключил. Пушкин, Евгений Онегин.
Даже к Ивану Федоровичу, которого целый месяц продержала в опале, [Лизавета Прокофьевна] стала вдруг снисходительна. Достоевский, Идиот.
ОПАЛ|А (2*), -Ы с. Гнев, негодование:
ѡномѹ же великѹ ѡпалѹ. створшѹ на Василка кн҃зѧ и на Лва. ЛИ ок. 1425, 283 (1261); и нача емѹ повѣдати ѡ бывше(м) и ѡпалѹ Бѹран-даевѹ сказа емѹ. Там же, 283 об. (1261).
Опала, ы, ж.
1. Гнев, немилость царя к кому-нибудь, а также наказание впавшему в немилость; политическая репрессия.
► [Пушкин:] Московские граждане! Мир ведает, сколь много вы терпели Под властию жестокого пришельца: Опалу, казнь, бесчестие, налоги, И труд, и глад -все испытали вы. // Пушкин. Борис Годунов //
2. Нелюбовь, нерасположение к чему-либо (переносн.).
► Хотя мы знаем, что Евгений Издавна чтенье разлюбил, Однако ж не сколько творений Он из опалы исключил. // Пушкин. Евгений Онегин //
опала (иноск.) - неудовольствие, гнев вспылившего вельможи, начальника, властелина
Ср. "В опале", под опалою (быть).
Ср. Опала властей отозвалась и на частных уроках Льва Саввича (учителя)...
Данилевский. Девятый вал. 1, 3.
Ср. Хотя мы знаем, что Евгений
Издавна чтенья разлюбил,
Однако ж несколько творений
Он из опалы исключил.
А.С. Пушкин. Евг. Онегин. 7, 22.
Быть в опале, в загоне, не в фаворе обретаться.
Держать в черном теле. .
Прот. баловать, потворствовать.
См. гнев...
Общесл. Образовано от опалити, префиксального производного к палити - «жечь». В совр. знач - собств.-р.
Общеслав. Производное от opaliti «обжечь». См. палить.
опа́ла
опаля́ть "сердиться", опа́льный, др.-русск. опалъка "гнев". От пали́ть, запа́льчивый; см. Преобр. I, 652.
- Обычный удел отставного фаворита.
- Из князей - в грязи.
- Наказание для фаворита.
- Царское осерчание.
- Царская немилость.
- Немилость монарха.
ОПАЛА|ТИ (1*), -Ю, -ѤТЬ гл. То же, что опалѧти. Образн.:
кѹпно ѹностью и безѹмиѥмь опалаѥть д҃шю съ досажениѥмь (φλέγεται) ГА XIV1, 51 а.